Лошадью ходи, лошадью… - «Местный спрос»

Лошадью ходи, лошадью…

Традиционный шахматный турнир памяти Евгения Сергеевича Бальмонта прошёл в минувший выходной 18 марта на базе Шуйского филиала Ивановского государственного университета.

Лошадью ходи, лошадью…Лошадью ходи, лошадью…Лошадью ходи, лошадью…

Эти соревнования ежегодно проводятся в преддверии дня рождения выдающегося шуйского гроссмейстера, которого называли в нашем городе «королём блица». Это шестой по счёту турнир, даже во время пандемии шахматные баталии на шуйской земле в рамках турнира памяти Е.С. Бальмонта не прерывались.

В соревнованиях приняли участие шахматисты из Шуи, Ивановской, Костромской, Владимирской и Ярославской областей. Это наглядно показывает, что турнир с каждым годом становится популярнее. В этот раз он собрал

76 участников, среди них 47 школьников. В шахматных баталиях приняли участие и опытные шахматисты, том числе

14 ветеранов в возрасте 60 . В нескольких возрастных категориях выступали десять представительниц слабого пола. Самый возрастной участник состязаний –

шуянин Михаил Карташов, 1944 года рождения. Самый юный – также наш земляк Иван Кормилин, 2017 года рождения.

Открывая турнир, перед собравшимися в зале шахматистами выступил организатор, председатель Шуйской шахматной федерации Михаил Бальмонт, который напомнил некоторые интересные факты биографии Евгения Сергеевича Бальмонта. Главный судья соревнований, президент ИОСОО «Федерация шахмат Ивановской области» Михаил Рыбкин ознакомил участников с регламентом турнира и пожелал побед.

Согласно жребию, шахматисты заняли места за шахматными досками, и в абсолютной тишине началась битва королев, пешек, коней, слонов и прочих фигур. Даже часы у участников блиц-турнира, настроенные на 10 минут схватки, были электронные, поэтому ничто не отвлекало любителей этой древней интеллектуальной игры от продумывания партий и ответных ходов.

Всего в этот субботний день было пройдено участниками соревнований 9 туров рапида, с контролем 10 5, поэтому битва умов за шахматной доской заняла по времени несколько часов.

По результатам состязания победителями в общем зачёте стали: Игорь Кутыров (1 место), Константин Курышин (2 место), Данил Андиранов (3 место). Среди ветеранов в тройку лидеров вошли Владимир Павлов, Алексей Дягилев и Владимир Шкинев.

Более подробно остановимся на результатах шуян. Среди школьников лучшие результаты показали Савва Лысов (1 место), Кирилл Курашов (2 место) и Владимир Неустроев (3 место). Среди взрослых шахматистов-шуян золото у Льва Курышина, на втором месте Евгений Малышев, бронзу на шахматном поле завоевал Сергей Власов.

Владимир БАБАЙКИН,

фото автора.

Наша справка

Евгений Сергеевич Бальмонт родился 15 апреля 1925 года в Шуе. С января 1943 года по март 1947 года служил в рядах Красной армии. Участник Великой Отечественной войны. Дошёл с боями до Кёнигсберга, закончил службу в Японии в должности помощник начальника радиостанции, и в звании старший сержант. Награждён боевыми медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу на Японией», орденом Оте­чественной войны 2 степени и другими орденами и медалями.

После окончания службы вернулся в Шую и после окончания медицинской академии работал врачом-фтизиатром в Шуйском противотуберкулёзном диспансере. По выслуге лет ему присвоено воинское звание –

капитан медицинской службы.

В период с 1955 по 1963 годы становился чемпионом города Шуи не только по шахматам, также и по шашкам. Е.С. Бальмонт – кандидат в мастера спорта по шахматам. Немало сил им было отдано воспитанию юных поклонников этой интеллектуальной игры.

Евгений Бальмонт встречался и переписывался с известным в мире шахматистом и тренером, международным мастером из США Эдуардом Штейном.

Скончался Е. Бальмонт 7 марта 2001 года.

От 22 Марта 2023 года Местный Спрос