year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Музей в России больше чем музей - «Местный спрос»

Музей в России больше чем музей

Корреспондент «МС» познакомился с историей создания и развития одной из краеведческих экспозиций в Шуйском районе.

Музей в России  больше чем музей

Кто хоть раз бывал в музее села Васильевского, согласится, что это место удивительно уютное и богатое историей. Историей самобытной, исконно русской и очень личной. Васильевскому музею можно по праву присвоить звание «Народного», ведь экспонаты для него собирали всем миром.

По словам нашей собеседницы, методиста Дома ремёсел Марины Литяйкиной, история развития сельского музея – это тот случай, когда не место украсило человека, а наоборот. Почти тысяча экспонатов, которыми наполнен сегодня музей, собирались на протяжении

49 лет. Именно столько исполнилось в этом году Васильевскому музею.

Особенно активно экспозиции пополнялись последние 5 лет. Это и одежда, и книги, и фотографии, и предметы быта, и посуда. Собранный по крупицам музей стал настоящей жемчужиной сельской жизни, хранилищем истории села.

Повторюсь, пополняли музей всем миром. Так, потомок лесопромышленников Козловых Сергеев Георгий Леонидович подарил книги, в которых описаны жизнь и дореволюционное время в Васильевском, а также множество фотографий. Поделился семейными фото и Николай Петрович Крейда, проживающий в Великом Новгороде. Он является правнуком одной из жительниц Васильевского. Музей очень благодарен Осташовой Галине за предоставленный материал о своих родственниках из деревни Пшенистово. В 2022 году в музее побывала Наталья Павловна Дорофеенко, внучка одного из жителей села, который в двадцатых годах был раскулачен и выслан из Васильевского. В дар ею были подарены пальто и сюртук деда.

«Мы с особой радостью встречаемся с потомками тех, кто жил когда-то в нашем селе, –

рассказывает Марина Борисовна. – От них мы узнаём, как жили васильевцы, и этой информацией с удовольствием делимся с посетителями музея».

Каждая экскурсия по музею позволяет почувствовать живую историю. Смотришь на экспонаты и представляешь, как за большим самоваром века два назад вела неспешные беседы одна из васильевских семей, а за одной из прялок коротала длинные зимние вечера юная жительница села или толкла зерно в одной из ступок, представленных в музейных экспозициях. Благодаря этим выставкам сохранилась удивительная преемственность поколений, каждая из них – живая связующая нить.

«Закрома» музея не перестают пополняться и по сей день. Так, в прошлом году из Самары в дар музею свою автобиографическую работу прислал преподаватель философии Станислав Михайлович Хонин, в ней он делится своими размышлениями о прошлом и настоящем его малой родины – села Васильевского. В этом году свои пейзажи сельских окрестностей подарила музею жительница Белгородской области Татьяна Гащенко, которая несколько месяцев жила в Васильевском, в селе, где провела своё детство и юность. И это тоже теперь уже история. Особую благодарность музей выражает москвичам, супругам Забавиным, за материальную и моральную поддержку.

Но собрать вещи, представляющие интерес для потомков, это полдела. Сохранить историю –

дело не менее ответственное и важное. Как раз этим вот уже 6 лет занимается методист Васильевского музея Людмила Валерьевна Шашкова и прекрасно с этим справляется. Она активно продолжила дело тех, кто начал его несколько десятилетий назад. С именем Людмилы Шашковой связан период расцвета музея.

Людмила Валерьевна не только заинтересованный в процветании музея человек, но и трепетно относящийся к истории. Бережно охраняя экспонаты, она постоянно приумножает экспозиции музея. Очень много ею собрано материалов о знаменитых земляках. Например, в этом году краеведческая экспозиция села пополнилась материалами о меценате Болтушкине и о генерал-лейтенанте Кабанове. Знания, которыми обладает Л. Шашкова, уникальны. Сегодня называть себя краеведом престижно и модно. Но именоваться официально краеведом – совсем не значит быть им по настроению и состоянию души. А Людмила Валерьевна – человек неравнодушный, искренне любящий своё село и его жителей независимо от их статуса, достатка, рода занятий. Она краевед по духу, искренне любящий свою малую родину. Л. Шашкова знает историю каждого крупного рода, проживающего в селе, историю купцов, земства. Её рассказы интересны всем: и взрослым, и детям.

В музее ни на день не прекращается научный поиск, переписка со многими обществами художников, писателей, в которых упоминаются жители с. Васильевского. Двери музея всегда открыты. «Наконец-то после окончания пандемии к нам поехали посетители, – делится радостью М. Литяйкина. – Многие приезжают, чтобы узнать о своих родственниках, познакомиться с богатой и интересной историей нашего замечательного старинного села».

Особенно популярным Васильевский музей стал после выхода на экраны фильма «Непослушник», который снимался на территории села. За минувший год в Васильевском музее было проведено более 100 экскурсий. Посетили эти стены более 1100 человек. Здесь был организован не один десяток выставок и тематических бесед.

Машина времени, коей и является сельский музей, ежедневно отправляет в прошлое любителей старины и истории, и будет это делать впредь благодаря энтузиастам-музейщикам, бескорыстно и искренне любящим свою малую родину.

От 15 Марта 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото из архива музея.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий