Грядёт Широкая Масленица!
Корреспондент «МС» отправилась на поиск идеального рецепта тонких блинчиков для Масленицы, а заодно узнала о традициях этого старинного русского праздника.
Традиции Масленицы на Руси
В этом году Масленичная неделя начнётся в понедельник, 20 февраля, продлится до 26 февраля, а уже 27 числа для всех православных верующих начнётся Великий пост. Сейчас россияне привыкли отмечать Масленицу одним днём, в воскресенье – в последний день перед постом в российских городах празднуется Широкая Масленица. На Руси же Масленицу «праздновали» целую неделю, и каждому дню соответствовали свои традиции. Давайте напомним их.
В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.
Во вторник были «заигрыши»: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.
В среду – лакомку – тёще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.
В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.
В пятницу зять приглашал на тёщины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.
В субботу на «золовкины посиделки» невестка приглашала родню мужа, его сестёр с их семьями.
В Прощёное воскресенье, по христианской традиции, просят прощения и троекратно целуются в знак примирения, а затем сжигают чучело и провожают Масленицу до следующего года.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Масленица для самых маленьких
О том, как провожают зиму и встречают весну в детском саду «Ладушки», корреспонденту «МС» рассказала педагог дошкольного образования Александра Волкова.
Как объяснила Александра Александровна, Масленица в детском саду – это прекрасная возможность окунуться с малышами в лучшие русские традиции. «Дети ждут Масленицу, готовят атрибуты и костюмы. Самостоятельно нанизывают баранки на красную ленту, чтобы дополнить такими бусами яркий и красивый образ. Ведь Масленица – это встреча весны! А какая весна без ярких красок? Малышки надевают красивые мамины платки, ситцевые юбки. Мальчики тоже не прочь выделиться – шапки скоморохов и яркие накидки у них наготове задолго до праздника. Все дошкольники знают, что весну зазывают песнями да хороводами.
А какая Масленица без блинов? Это самое любимое лакомство у малышей. Маленькие, размером с детскую ладошку, блины пекутся с самого утра, чтобы каждый малыш смог съесть пяток вкусных, горячих блиночков со сливочным маслицем. А рецепт блинов в детских садах определённо простой. Золотистые, в дырочках, ароматные и очень вкусные! Иногда родителям кажется, что повар в детском саду печёт блины как-то по-особенному. Но секрет прост: это дружная и весёлая компания и угощение на улице!», – рассказала Александра Александровна.
Рецепт блинов
от школьного повара
И действительно, мы-то с вами знаем, что все дети без исключения любят блины, особенно со сгущёнкой или вареньем. Как оказалось в действительности, рецепт вкусных блинов «как в садике» очень прост. Как приготовить тонкие блинчики, нам рассказала Елена Голованова, повар школьной столовой. Для этого нужно: полкилограмма муки, поллитра молока, 5 яиц, ванилин, соль, сахар по вкусу и крутой кипяток. Его добавляют в самом конце. Тесто должно быть жидким. Выпекать, как и полагается, на разогретой сковороде. Кстати, в такие тонкие блины хорошо заворачивать начинку. Предлагаем вам несколько на выбор.
Начинки для блинов
Мясная: 350 г отварного мяса, 2 средние луковицы, соль, перец по вкусу, сливочное масло для жарки.
Мясо отварите и мелко нарежьте. Лук мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте на сковороду к луку мясо. Посолите, поперчите и жарьте ещё около 10 минут.
Сырная острая: 200 г сливочного сыра, 1 ч.л. тёртого хрена, пучок укропа.
Укроп порубите и смешайте с остальными ингредиентами. Взбейте получившуюся смесь в блендере.
Творожно-сливочная: 200 г творога, 100 мл жирных сливок, 4 ст.л. молока, 3 ст.л. измельчённой зелени, соль и перец по вкусу.
Творог смешайте с молоком до кремовой консистенции. Посолите, поперчите и добавьте зелень. Сливки взбейте и аккуратно введите в творожную массу. Намажьте блины получившимся творожно-сливочным кремом и подавайте на стол.
Рыбная: любая красная рыба, луковица, растительное масло, соль, перец, майонез.
Лук почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Рыбу отварите, отделите от костей, разомните, добавьте лук, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и перемешайте.
За чаем не скучаем!
Из напитков к любым блинам прекрасно подойдёт чай, пусть он будет необычным и полезным.
Чай «Транссибирский экспресс»
Вам понадобится: 100 г замороженной облепихи; 200 мл апельсинового сока; 40 мл сока имбиря, 40 мл лимонного сока, 40 мл мёда.
Все ингредиенты, кроме мёда, смешать, залить водой и разогреть до 60 °C,
дать настояться. Вы знаете, что мёд нельзя добавлять в горячий напиток, так как он теряет свои полезные свойства. Его добавляют уже чуть позже перед самым употреблением.
Яблочно-ванильный чай
Вам понадобится: 100 г яблока, 100 г
груши, 60 г апельсина, 50 г лимона,
1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа, 400 мл кипятка.
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить всё кипятком и дать настояться 15 минут.
«Для иммунитета»
На 2 чашки чая вам понадобится: 500 мл
кипятка, 100 г облепихи, 2 ст.л.
измельчённого имбиря.
Хорошенько ополосните кипятком заварочную ёмкость. Выложите облепиху, предварительно её можно измельчить блендером в пюре, добавьте натёртый имбирь, перемешайте. Залейте кипятком, закройте крышкой. Время настаивания – не менее 10 минут. Процедите готовый чай через ситечко и разлейте по чашкам. По желанию настой можно заваривать подольше (так вкус станет более глубоким).
От 15 Февраля 2023 года Подготовила Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.