year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Грядёт Широкая Масленица! - «Местный спрос»

Грядёт Широкая Масленица!

Корреспондент «МС» отправилась на поиск идеального рецепта тонких блинчиков для Масленицы, а заодно узнала о традициях этого старинного русского праздника.

Грядёт Широкая Масленица!

Традиции Масленицы на Руси

В этом году Масленичная неделя начнётся в понедельник, 20 февраля, продлится до 26 февраля, а уже 27 числа для всех православных верующих начнётся Великий пост. Сейчас россияне привыкли отмечать Масленицу одним днём, в воскресенье – в последний день перед постом в российских городах празднуется Широкая Масленица. На Руси же Масленицу «праздновали» целую неделю, и каждому дню соответствовали свои традиции. Давайте напомним их.

В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.

Во вторник были «заигрыши»: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.

В среду – лакомку – тёще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.

В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.

В пятницу зять приглашал на тёщины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.

В субботу на «золовкины посиделки» невестка приглашала родню мужа, его сестёр с их семьями.

В Прощёное воскресенье, по христианской традиции, просят прощения и троекратно целуются в знак примирения, а затем сжигают чучело и провожают Масленицу до следующего года.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Масленица для самых маленьких

О том, как провожают зиму и встречают весну в детском саду «Ладушки», корреспонденту «МС» рассказала педагог дошкольного образования Александра Волкова.

Как объяснила Александра Александровна, Масленица в детском саду – это прекрасная возможность окунуться с малышами в лучшие русские традиции. «Дети ждут Масленицу, готовят атрибуты и костюмы. Самостоятельно нанизывают баранки на красную ленту, чтобы дополнить такими бусами яркий и красивый образ. Ведь Масленица – это встреча весны! А какая весна без ярких красок? Малышки надевают красивые мамины платки, ситцевые юбки. Мальчики тоже не прочь выделиться – шапки скоморохов и яркие накидки у них наготове задолго до праздника. Все дошкольники знают, что весну зазывают песнями да хороводами.

А какая Масленица без блинов? Это самое любимое лакомство у малышей. Маленькие, размером с детскую ладошку, блины пекутся с самого утра, чтобы каждый малыш смог съесть пяток вкусных, горячих блиночков со сливочным маслицем. А рецепт блинов в детских садах определённо простой. Золотистые, в дырочках, ароматные и очень вкусные! Иногда родителям кажется, что повар в детском саду печёт блины как-то по-особенному. Но секрет прост: это дружная и весёлая компания и угощение на улице!», – рассказала Александра Александровна.

Рецепт блинов

от школьного повара

И действительно, мы-то с вами знаем, что все дети без исключения любят блины, особенно со сгущёнкой или варень­ем. Как оказалось в действительности, рецепт вкусных блинов «как в садике» очень прост. Как приготовить тонкие блинчики, нам рассказала Елена Голованова, повар школьной столовой. Для этого нужно: полкилограмма муки, поллитра молока, 5 яиц, ванилин, соль, сахар по вкусу и крутой кипяток. Его добавляют в самом конце. Тесто должно быть жидким. Выпекать, как и полагается, на разогретой сковороде. Кстати, в такие тонкие блины хорошо заворачивать начинку. Предлагаем вам несколько на выбор.

Начинки для блинов

Мясная: 350 г отварного мяса, 2 средние луковицы, соль, перец по вкусу, сливочное масло для жарки.

Мясо отварите и мелко нарежьте. Лук мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Добавьте на сковороду к луку мясо. Посолите, поперчите и жарьте ещё около 10 минут.

Сырная острая: 200 г сливочного сыра, 1 ч.л. тёртого хрена, пучок укропа.

Укроп порубите и смешайте с остальными ингредиентами. Взбейте получившуюся смесь в блендере.

Творожно-сливочная: 200 г творога, 100 мл жирных сливок, 4 ст.л. молока, 3 ст.л. измельчённой зелени, соль и перец по вкусу.

Творог смешайте с молоком до кремовой консистенции. Посолите, поперчите и добавьте зелень. Сливки взбейте и аккуратно введите в творожную массу. Намажьте блины получившимся творожно-сливочным кремом и подавайте на стол.

Рыбная: любая красная рыба, луковица, растительное масло, соль, перец, майонез.

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Рыбу отварите, отделите от костей, разомните, добавьте лук, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и перемешайте.

За чаем не скучаем!

Из напитков к любым блинам прекрасно подойдёт чай, пусть он будет необычным и полезным.

Чай «Транссибирский экспресс»

Вам понадобится: 100 г замороженной облепихи; 200 мл апельсинового сока; 40 мл сока имбиря, 40 мл лимонного сока, 40 мл мёда.

Все ингредиенты, кроме мёда, смешать, залить водой и разогреть до 60 °C,

дать настояться. Вы знаете, что мёд нельзя добавлять в горячий напиток, так как он теряет свои полезные свойства. Его добавляют уже чуть позже перед самым употреблением.

Яблочно-ванильный чай

Вам понадобится: 100 г яблока, 100 г

груши, 60 г апельсина, 50 г лимона,

1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа, 400 мл кипятка.

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить всё кипятком и дать настояться 15 минут.

«Для иммунитета»

На 2 чашки чая вам понадобится: 500 мл

кипятка, 100 г облепихи, 2 ст.л.

измельчённого имбиря.

Хорошенько ополосните кипятком заварочную ёмкость. Выложите облепиху, предварительно её можно измельчить блендером в пюре, добавьте натёртый имбирь, перемешайте. Залейте кипятком, закройте крышкой. Время настаивания – не менее 10 минут. Процедите готовый чай через ситечко и разлейте по чашкам. По желанию настой можно заваривать подольше (так вкус станет более глубоким).

От 15 Февраля 2023 года Подготовила Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий