year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Памятный знак воевавшим за пределами Родины - «Местный спрос»

Памятный знак воевавшим за пределами Родины

В преддверии памятной даты корреспондент «МС» решил немного окунуться в историю и напомнить шуянам о том, как в нашем городе появился памятный знак воинам-интернационалистам.

Памятный знак воевавшим за пределами Родины

Памятный знак воевавшим за пределами Родины

Памятный знак воевавшим за пределами Родины

О создании мемориала в парковой зоне на Комсомольской площади рассказал наш земляк и непосредственный участник тех событий Андрей Викторович Князев, бывший в то время членом Шуйского ГК ВЛКСМ.

– Где-то в 1987-1988 году Шуйский горком ВЛКСМ посетила делегация из Совета ветеранов Афганистана. Воины-афганцы пришли на разговор с 1-м секретарём ГК ВЛКСМ Александром Рунцовым. Воевавшие в Демократической республике Афганистан ребята пришли не просто так, а с идеей установить в Шуе памятник воинам-афганцам. Отмечу, что война в Афганистане шла полным ходом, и до вывода войск ограниченного контингента было ещё далеко.

Когда про этот визит узнали в Шуйском ГК КПСС, партийное руководство города выступило резко против. Чем это было мотивировано, не могу сказать.

Тогда комсомольские лидеры решили пойти окольными путями. По всем первичкам ВЛКСМ Шуи было объявлено, что, мол, есть такая идея –

увековечить память погибших в Афганистане. На тот момент уже было семеро, кто прибыл из ДРА в родную Шую в цинковых гробах. Все поддержали. На собраниях первичных комсомольских организаций в школах, ПТУ, вузе, заводах, фабриках, предприятиях торговли, на стройках, транспорте… Поддержку идеи оказали и СМИ: местная газета и радио.

Был объявлен сбор средств на памятник афганцам. Школьники на уроках изготавливали поделки, потом продавали их на ярмарках и вырученные средства перечисляли в фонд памятника воинам-афганцам. На предприятиях люди отрабатывали дополнительную смену или выходили на субботники и деньги тоже передавали в фонд памятника. Пенсионеры и простые шуяне тоже внесли свою лепту в это благое дело. Курировал это движение заведующий орготделом Шуйского ГК ВЛКСМ Вадим Шлыков.

Деньги на удивление быстро копились. Одновременно со сбором средств был объявлен конкурс эскизов-проектов памятника. За короткое время поступило порядка 10-11 проектов. Макеты были выставлены в горкоме комсомола. И все, кто приходил в горком, первым делом обращали свой взор на «Звезду» автора-художника Юрия Королёва. Когда пришло время подведения итогов конкурса работ по проекту памятника, почти единодушно было решено остановиться на эскизе-макете Ю.Н. Королёва. Так решение было принято практически без обсуждения. Постамент, то есть основание будущего памятника комсомольцы Шуи решили делать силами СМУ-2 и ПТУ № 23 в свободное время, а вот с изготовлением металлической части вышла проблема. Надо было сварить нержавейку. Специалисты такого уровня были только на заводе имени Фрунзе и на заводе военного направления «Радиоприбор». Взялся выполнить сварочные работы сварщик по фамилии Солнышкин. Постаментную часть, каменные работы и монтаж осуществляли Вадим Шлыков, Олег Урезков, Владимир Крайкин и Андриянов, извините, имя не припоминаю, столько лет прошло.

Понятно, что когда всё завертелось-закрутилось, горком КПСС препятствовать не стал. Всё же это было время перестройки, нового мышления, ускорения, гласности…

На долгие два года растянулись подготовительные, проектные и исполнительные работы. Долго не могли определиться с точным местом. Рассматривали варианты на Полянке, где потом был микрорынок. На Комсомольской площади ГАИ была обеспокоена перекрытием дороги во время проведения массовых мероприятий. Наконец с местом определились. И, как оказалось, территория, где сейчас установлен мемориал, историческая. На этом месте было кладбище, десять могил, где были захоронены защитники города, погибшие в схватке с полчищами хана Сафы-Гирея в 1539 году. Да и название площади Комсомольская полностью соответствовало идее. Комсомольцы-добровольцы всегда и везде первые.

И вот 9 ноября 1990 года состоялось открытие. Народу собралось несколько тысяч. Пригласили на это торжественное памятное мероприятие, помимо официальных лиц, представителей городских властей, жён-матерей и других родных погибших воинов-афганцев, воинов-интернационалистов, школьников-студентов, общественность города и священника, чтобы освятить мемориал. За что, кстати, потом организаторы получили нагоняй от горкома КПСС.

Теперь несколько слов о концепции памятника. Наклонный постамент символизирует афганские горы. Полукруглое красное основание – это башня БТР. Три звезды – три бойца, занявших круговую оборону, отстреливаются от наступающих душманов.

Александр Григоров, который впоследствии стал главным архитектором города Шуи, тогда был членом бюро Шуйского горкома ВЛКСМ. Он вместе с Юрием Королёвым, автором идеи, утверждал концепцию монумента.

Почему назвали это сооружение не памятником, а памятным знаком, вполне объяснимо. Чтобы придать мемориалу статус памятника, надо было пройти утверждение многочисленных инстанций. Кстати, до сих пор город не взял памятный знак воинам-интернационалистам на баланс. Почему сменили название? Почему воинам-интернационалистам? Название оказалось пророческим и символичным. Корея, Вьетнам, Египет, Ангола… А потом Сирия… Многие не знают, что там, а также в других регионах планеты, были в своё время наши ребята в военной форме. Многие места на карте мира, где были наши военные, засекречены до сих пор.

– Примечательно, – вспоминает Андрей Князев, – что буквально через несколько дней после официального открытия я увидел, как молодожёны возлагали цветы к подножию памятного знака воинам-интернационалистам.

Сегодня, по сути, это памятник нашим современникам. Ежегодно 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Демократической республики Афганистан, у этого памятного знака проходит митинг, звучит гимн страны, возлагаются цветы…

И имён, высеченных золотом на постаменте, к сожалению, прибавляется…

От 15 Февраля 2023 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН, фото из архива.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий