«ГОВОРЯТ, ЧТО ЗВЁЗДЫ, КОТОРЫЕ ГАСНУТ, СВЕТЯТ НАМ ЕЩЁ МНОГИЕ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ…»
Ты, Шуя моя древняя, –
Начало всех начал!
С тобой одной я связывал
И старт свой, и финал…
Я считаю, что этот эпиграф как нельзя лучше подходит для рассказа о таком человеке, как Борис Алексеевич Сидоров. Шуя – Малая родина Большого человека. Боря любил Шую истово и самозабвенно, будучи без тени сомнения уверенным, что она – лучший город Земли.
Шуя – место Силы. И это воистину так. Это благодатная земля дала миру выдающихся полководцев, учёных, художников, артистов, поэтов, работников. Тех, кем гордится Россия. И Борис Сидоров по праву стоит в ряду этих великих и всемирно известных. Он такая же неотъемлемая часть этого древнего города и, может быть, самая существенная. Он – его Душа. И город по-настоящему осиротел, когда Бори не стало.
Боря – выдающийся краевед и летописец истории Шуи, по крохам и с необыкновенным тщанием и старательностью собиравший историю своего родного города и его замечательных людей. Я не умаляю заслуг признанных и известных шуйских краеведов и исследователей. Но Боря стоит и здесь особняком. Его талант имел синтетический характер: он не просто собиратель, хроникёр, репортёр, а чаще всего – и организатор, и заинтересованный участник тех событий, которые описывал. Он не бесстрастный регистратор и отражатель происходящего. От его цепкого и пытливого глаза не ускользают даже, казалось бы, мелочи. У Бори дома сохранилась любопытная почтовая открытка, датированная началом XX века. В ней шуйский юноша Алексей Чуринов (будущий тесть Бориса), направленный на учёбу в город Витебск, сообщает оттуда своим родителям, как и чем закончилось его путешествие. Открытка ровно через три (!) дня была доставлена в Шую. Боря сопоставил этот факт с месячным сроком, в течение которого подобная корреспонденция «доползала» из славного города Ленинграда в ту же Шую, но уже в наше время. Это стало темой для забавного эссе, опубликованного Борей под названием «Почтовая история». Там было над чем поразмыслить…
В местных газетах и на радио Борис Алексеевич не реже раза в неделю из года в год публиковал материалы по культуре, истории, литературе, музыке, связанными с родным краем.
Огромная заслуга принадлежит ему в том, что он по-настоящему «открыл» для города имена Василия Пескова и Владимира Конюшева. Боря был выдающимся фотохудожником, ну просто от Бога. Имел массу наград, в том числе и международных конкурсов, за свои работы. И однажды присланные Борины фотографии сильно заинтересовали другого великого и признанного Певца родной природы – Василия Михайловича Пескова. Он даже специально несколько раз приезжал к Боре в Шую. Так началась эта дружба, «великая и трогательная», длиною в жизнь. Своеобразным памятником ей стало полное собрание сочинений В. М. Пескова, подаренное Борей Центральной библиотеке города.
Владимир Фёдорович Конюшев, хотя и родился в Одессе (его дед в своё время был там генерал-губернатором), наиболее продуктивные зрелые годы прожил в Шуе. Здесь он написал свой первый роман «Двенадцать палочек на зелёной траве», опубликованный в журнале «Новый мир», что уже само по себе было признанием «высшего пилотажа». Далее было несколько сценариев для фильмов на военную тему. Писатель Борис Леонов ставил его произведения в один ряд с книгами К. Симонова и Ю. Бондарёва о войне. Боря сделал очень многое для популяризации творчества нашего земляка.
Боря был великим коммуникатором, к нему тянулись удивительные сверходарённые люди. Однажды познакомившись с ним, не теряли этой связи до конца дней. Они находили в нём бальзам для души, усладу для ума и сердца.
Память возвращает меня в то время, когда Комсомол был нашей жизнью, нашей судьбой. Мы не служили в нём, мы служили ему. Павка Корчагин и Зоя Космодемьянская, а не Ольга Бузова и Ксения Собчак, покорители космоса, а не списка Форбс были нашими кумирами, на которых старалась походить наша молодёжь.
Боря появился в Горкоме Комсомола буквально в первые дни моей работы и стал её неотъемлемой органической частью. Все самые яркие и полезные инициативы городской комсомолии также зачастую были связаны с именем Бори. И так продолжалось всю жизнь. И спустя многие годы, в работу над книгой «Юность моя, ты гори –
не сгорай!», посвящённой столетнему юбилею Комсомола, Боря внёс свой неоценимый вклад. Я называла его «ходячей энциклопедией» и «кратким курсом истории Шуйского Комсомола».
Яркий, талантливый, кристально честный характер Бори проявлялся не только в работе, но и в дружбе. Дружить самозабвенно, жить интересами и заботами друга, при необходимости взваливать на свои плечи чужие горе и беды, уметь ненавязчиво подставить вовремя плечо, подбодрить – это было естественное состояние Бори. Такой дар дружбы и преданности редко встречается. Вероятно, это дар Божий и даётся он только тем людям, которые умеют по-настоящему любить и быть верными. И примером тому стала дружба Сидоровых – Касаткиных –
Тихомировых – Камышевых – известнейших в городе семей. Их дружба была особенной, она была состоянием души.
Борис Алексеевич всю свою жизнь строил огромный дом Добра, Любви и Чести с людьми, с которыми его сводила жизнь. Он умел увидеть в человеке лучшие его качества, и каждому было с ним тепло и уверенно. Боря никогда никого не предавал.
Какую необыкновенную трогательную любовь он пронёс через всю жизнь к своей второй половинке, к своей Алёнушке. Честь и хвала городскому начальству, которое могло и не заметить этого феномена, но тем не менее едва ли не первую супружескую пару в городе наградило всероссийской медалью «За любовь и верность». Также намного ранее Борису Алексеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города».
Борис Алексеевич и стариться умел красиво: он не залёг среди диванных подушек, не примостился на завалинке –
до последней минуты был в деле на передовой.
И завершить эти заметки о моём друге, о человеке, который, по словам З. Прилепина, был «наслаждением для ума, слуха, глаза, подарком для думающего человека», хотелось бы стихами Н. Заболоцкого:
Да, я недаром в этом мире жил…
И сладко мне стремиться из потёмок,
Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,
Доделал то, что я не довершил…
Вот с таких людей нынешняя молодёжь и должна «делать жизнь», ибо таких, как Борис Сидоров, нынче больше не выпускают…
(Стилистика и орфография автора сохранена – прим. ред.)АНОНС
2 февраля в 16.00
в историко-художественном
и мемориальном музее
имени М. В. Фрунзе
откроется
выставка фотографий
Бориса Сидорова,
посвящённая 85-летию
со дня рождения мэтра
шуйской фотографии, краеведа,
человека с большой буквы.
От 1 Февраля Маргарита ЗАБЕЛИНА, Первый секретарь Шуйского ГК ВЛКСМ в 60-е годы.