year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Время планировать новогоднее меню - «Местный спрос»

Время планировать новогоднее меню

Менее двух недель остаётся до начала нового года. А вы уже задумывались, что будет на вашем столе в самую волшебную и праздничную ночь?

Время планировать новогоднее меню

К хорошо знакомым и многими любимым салатам «Оливье» и «Селёдке под шубой», «Заливному с рыбой или языком», «Бутербродам с икрой» и «Запечённой буженине» можно добавить ещё несколько блюд, которые сделают новогодний стол не только традиционным, но и оригинальным. Надеемся, что наша шпаргалка проверенных и вкусных рецептов вам в этом поможет. Какие-то из этих блюд можно приготовить заранее, а что-то доделать на скорую руку непосредственно перед подачей на стол. И не забудьте про украшение. Тогда на тарелках даже обычные бутерброды и салат будут смотреться аппетитно, нарядно и празднично.

Салат «Рог изобилия»

На 2 порции: 1 куриное яйцо, 30 г мягкого сыра, 50 г отварной или запечённой куриной грудки, 6 шт. чернослива, 50 г огурца, 2 ст. ложки сметаны, майонез, горчица, соль, укроп, петрушка.

Взбейте яйцо с солью, перцем и тёртым сыром. Выпеките блинчик с двух сторон. Разрежьте его пополам и сверните два кулёчка. Огурец, отварную куриную грудку и чернослив нарежьте соломкой, грецкий орех крупно порубите. Всё смешайте, заправьте сметаной, приправленной горчицей и солью. Начинкой наполните каждый рожок. Выложите на тарелочку так, чтобы начинка немного высыпалась из «Рога изобилия», украсьте зеленью, кедровыми орешками и лёгкой майонезной сеточкой.

Постные бутерброды со свёклой

2 отваренные свёклы среднего размера, 3 булочки для хот-дога или небольшой багет, 5-6 крупных шампиньонов, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, соль, растительное масло.

Свёклу натрите на мелкой тёрке. Лук и шампиньоны мелко нарежьте и 5 минут обжарьте на растительном масле. Дайте им остыть. Пропустите через пресс чеснок и смешайте его со свёклой, грибами и луком. Добавьте по вкусу соль. Хорошо перемешайте. Хлеб нарежьте на круглые ломтики. На каждый горкой выложите свёкольно-грибную массу. Украсьте укропом или петрушкой, ломтиками маринованного огурчика или оливкой.

Сырные шарики

с сюрпризом

250 г сыра фета, 15 помидоров черри, 100 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, укроп.

Натрите сыр и охлаждённое масло на мелкой тёрке. Измельчите чеснок. Добавьте к масляно-сырной смеси. Перемешайте. Сделайте маленькую лепёшку (удобно это делать на целлофане или пищевой плёнке), выложите по центру помидор. Скатайте шарик. Повторяйте процедуру до тех пор, пока сырная масса не закончится. Порубите зелень. Обваляйте сырные шарики в ней. До подачи на стол отправьте их в холодильник.

Салат

с мясом и грибами

300 г маринованных грибов, 300 г моркови (отварить), 200 г сыра, 2 солёных огурца, 300 г отварного мяса, 4 яйца (отварить), 250 г майонеза.

Морковь и яйца по отдельности натереть в крупную тёрку. Мясо, грибы, огурцы нарезать тонкой соломкой. 1 яйцо и пару грибов оставить для украшения. Торт выкладывается слоями, каждый промазать майонезом: грибы, морковь, сыр, солёный огурец, мясо, яйца.

Салат из пекинской капусты с курицей

300 г пекинской капусты, 1 куриное филе, 1 огурец, 4 яйца, пучок зелёного лука, соль, перец, майонез – по вкусу.

Отварите куриное филе и нарежьте мелким кубиком. Нашинкуйте пекинскую капусту, порубите зелёный лук и яйца, огурец нарежьте соломкой. Всё выложите в салатник, перемешайте, добавьте соль, перец и майонез. Немного зелёного лука оставьте для украшения сверху. Хорошо перемешайте. Подавать можно прямо в салатнике или порционно. Украсьте салат по своему желанию.

Шашлычки

из курицы

4 куриных филе, 1 ст. ложка соевого соуса, 3 ст. ложки зернистой горчицы, 2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ст. ложка красного винного уксуса, кунжутные семечки для посыпки — по желанию, растительное масло для жарки.

Куриное филе нарежьте лентами в длину. Из соевого соуса, горчицы, мёда, имбиря и уксуса сделать маринад. Выложите филе в маринад, накройте плёнкой и уберите в холодильник примерно на час. Подготовленные куриные полоски наколите зигзагом на палочки для шашлычков или на зубочистки, посыпьте кунжутом. Обжаривайте мясо до румяной корочки и сразу подавайте к столу.

Фаршированные кальмары

На две порции: 2 тушки кальмара, отварные белки двух-трёх яиц, 4-5 шампиньонов, зелень, 100 г нежирного сыра, соевый соус.

Тушки кальмара очистите, опустите в кипящую воду и варите 3 минуты. Шампиньоны нарежьте ломтиками и слегка обжарьте без добавления масла. К грибам добавьте измельчённые белки и зелень, натёртый сыр. Полейте всё это соевым соусом и нафаршируйте тушки кальмаров. Перед подачей готовые тушки слегка обжарьте или разогрейте в микроволновке.

Красная рыба в кляре по-китайски

1-2 яйца, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 0,5 кг красной рыбы, соль по вкусу, растительное масло.

Яйцо хорошенько взбейте, добавьте кукурузный крахмал и соль. Рыбу берите по своему вкусу. Нарежьте филе на кусочки, обмакивайте их в кляре и обжаривайте с двух сторон на очень сильном огне на разогретом растительном масле. В этом же кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.

Печенье «Шишки»

На 12–15 штук – 100 г сливочного масла (маргарина), 90 г сахарной пудры, 50 г растительного масла, 1 яйцо, 300 г муки, 25 г какао, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой и солью. Добавьте яйцо, какао и разрыхлитель. Муку вводите частями. Тесто должно быть мягкое и пластичное, но хорошо держать форму, не растекаться. Поместите его в холод на 20 минут. Столовой ложкой отделяйте кусочки теста примерно с небольшой мандарин и руками формируйте овальное печенье. Выкладывая его на противень, застеленный пергаментом, слегка прижмите, придавая форму шишки, зауженной с одного конца, ножом нанесите надсечки на поверхности печенья, имитирующие чешуйки. Выпекайте при 180 градусах 15 минут. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Торт без выпечки

100 г сахарного печенья, 2 пачки лимонного желе (можно взять любое на свой вкус), 500 г

творога, 3 ст. ложки сахарной пудры, 10 г

ванильного сахара, 250 г сметаны, 35 г сахарного песка, 70 г кокосовой стружки.

Растворите лимонное желе в горячей воде и дайте остыть до комнатной температуры (пропорции указаны на пакете). Творог взбейте до состояния крема (предварительно можно пропустить его в мясорубку), а сметану вспеньте блендером с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постепенно вводите сметану в творог и взбейте всё вместе в однородную пышную массу. Холодное жидкое желе введите струйкой в творожно-сметанную массу, взбивая на низкой скорости.

Застелите форму для выпечки пищевой плёнкой, выложите печенье в один слой, а сверху — творожную массу. Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте сахар и кокосовую стружку. Обжарьте, помешивая, до золотистого цвета и дайте остыть. Посыпьте творожный слой поджаренной кокосовой стружкой и поставьте в холодильник на ночь. Кокосовую стружку можете заменить измельчёнными орехами, тёртым шоколадом, крошкой из печенья или миндаля.

От 21 Декабря 2022 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий