year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
И бодрит, и оздоравливает - «Местный спрос»

И бодрит, и оздоравливает

Чеснок широко используется в кухнях всего мира за уникальную особенность – благодаря своеобразному вкусу он способен преобразить практически любое блюдо.

И бодрит, и оздоравливает

Чеснок хорошо известен с древних времён как своими вкусовыми, так и целительными свойствами. Он имеет специфический острый вкус и уникальный аромат. Поклонников этого ядрёного луковичного растения – масса. Его употребляют в сыром и сушёном виде, вприкуску с хлебом, крошат в салат и жаркое, добавляют в соусы и супы. Своеобразный изыск – приготовление зелёных стрелок чеснока. Особенно актуально употребление чеснока в сезон простуд и авитаминоза. Ведь его имунностимулирующие, обеззараживающие и противомикробные свойства проверены веками. Правда, чеснок оказывает выраженное желчегонное действие, поэтому при характерных заболеваниях печени и желчного пузыря употребление чеснока может быть опасно. Если у вас нет противопоказаний, обязательно добавляйте чеснок в свой рацион, и ваше меню всегда будет вкусным и полезным.

СвЁкла по-корейски

0,5 кг свёклы, 2 ст. ложки уксуса столового 9%, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка приправы для моркови по-корейски, 4 ст. ложки подсолнечного масла.

Вымойте тщательно со щеточкой свёклу. Залейте её холодной водой и доведите до кипения. Варите 15–20 минут. Слейте кипяток, залейте холодной водой и остудите. Очистите свёклу от кожуры. Натрите на тёрке для приготовления овощей по-корейски. Добавьте специи, перемешайте. Очистите чеснок, порубите мелко. Залейте его маслом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Жарить чеснок не нужно, это для усиления аромата, чтобы масло приобрело чесночный привкус. Залейте кипящим маслом свёклу. Перемешайте. Влейте уксус. Перед подачей на стол дайте салату настояться не менее часа. Можно сохранить салат на зиму. Для этого разложите салат по пол-литровым стерильным банкам. Прикройте стерильными крышками и стерилизуйте каждую по 15 минут. Затем закупорьте.

Крем-суп из цветной капусты и брокколи

250 г цветной капусты, 250 г брокколи, 2 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 л куриного бульона, 1 ст. ложка листьев тимьяна, соль и чёрный перец — по вкусу.

В большую кастрюлю налейте масло и 2-3 минуты обжарьте на нём чеснок на среднем огне. Чеснок должен стать золотистым. Выньте его из масла и отложите. В ту же кастрюлю добавьте капусту, разобранную на соцветия, бульон, тимьян, соль и перец. Варите суп на медленном огне до размягчения капусты (около 15–20 минут). Готовый суп измельчите блендером до однородности. Украсьте чесноком и сбрызните оливковым маслом перед подачей.

Курица с картофелем

в кефире

1 стакан кефира, 3 зубчика чеснока, 5 средних картофелин, 4 куриных бедра, 4 помидорки черри или 1 обычную, соль, перец и прованские травы – по вкусу.

Приготовьте маринад. Добавьте в кефир измельчённый зубчик чеснока, перец и травы. Посолите. Бедра маринуйте минут 20–25.

Картофель очистите и нарежьте дольками. Уложите его в форму для запекания, добавьте масло, соль, перец, травы. Оставшийся чеснок порубите и положите на картофель. Томаты разрежьте и тоже выложите в форму. Сверху на картофель – курицу и остатки маринада. Запекайте в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Макароны

с фрикадельками

в томатном соусе

250 г макарон, 350 г фарша (на свой вкус), 250 мл томатного сока, 1 головка репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 30 г твёрдого сыра, соль, перец, зелень –

по вкусу.

Соедините фарш с измельчённым чесноком, солью и перцем. Сформируйте небольшие шарики (чуть меньше теннисного шарика) и обжарьте их на сковороде почти до готовности и образования золотистой корочки. Далее обжарьте измельчённый лук до прозрачности. Влейте к нему томатный сок и уваривайте 5–7 минут. Добавьте в соус фрикадельки и тушите их на медленном огне 10–15 минут. Макароны отварите до готовности и добавьте к фрикаделькам. Перемешайте. Можно ещё немного прогреть, но если паста только сваренная, то можно сразу подавать. Перед подачей присыпать блюдо мелко натёртым сыром и зеленью.

Котлеты из цветной капусты

300–400 г цветной капусты, 0,5 стакана круглозёрного риса, 6–8 ст. ложек муки, 1 головка репчатого лука, чеснок, зелёный лук, петрушка, укроп, соль, чёрный перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Цветную капусту и рис по отдельности отварите до готовности. Вместе с луком и чесноком прокрутите капусту в блендере. Добавить полстакана капустного бульона, чтобы блендер смог легче прокрутить массу. Выложите в глубокую тарелку, добавьте готовый рис, измельчённую зелень, специи и муку. Всё хорошенько перемешайте. Выкладывайте на разогретую сковороду массу столовой ложкой. Обжаривайте с двух сторон на растительном масле. Можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо со сметанным соусом.

Чесночные рулетики

с травами

Пачка замороженного слоёного теста, примерно треть стакана нарезанных свежих трав (петрушки, мяты, зелёного лука или других), 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла или пара ложек провёрнутого в мясорубку сала, соль и чёрный перец — по вкусу.

В миске смешайте травы, измельчённый чеснок, масло, соль и перец. Распределите эту смесь на оттаявших листах теста и каждый скатайте в рулет. Острым ножом разрежьте рулет на равные части толщиной 1-2 см. Получившиеся «устрицы» слегка сплющите в плоские лепёшки. Переложите их на пергамент и 15 минут выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Готовая выпечка должна подрумяниться и стать пышнее. Немного охладите её и подавайте к столу.

От 19 Октября 2022 года Рецепты опробовала и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий