year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Иваново – Донбассу». Часть пятая – Батальон «Пятнашка» - «Местный спрос»

«Иваново – Донбассу». Часть пятая – Батальон «Пятнашка»

«МС» продолжает публикацию рассказа участника гуманитарной миссии Сергея Шестухина о поездке наших земляков-миротворцев в зону вооружённого конфликта на Украину.

«Иваново – Донбассу». Часть пятая – Батальон «Пятнашка»

«Иваново – Донбассу». Часть пятая – Батальон «Пятнашка»

«Иваново – Донбассу». Часть пятая – Батальон «Пятнашка»

«Иваново – Донбассу». Часть пятая – Батальон «Пятнашка»

Во всех предыдущих репортажах упоминалась база «Пятнашки» или её бойцы. Пришло время рассказать подробнее, что же такое добровольческий батальон «Пятнашка». Рассказывать историю подразделения смысла нет, любой найдёт массу информации об этом в интернете. Расскажу лишь о том, что видел своими глазами, и о чём в интернете немало врут.

Как уже рассказывал, база «Пятнашки» стала основным местом дислокации для нашей миссии на Донбассе. Подразделение это на данный момент считается одним из наиболее успешных на территории ЛДНР, в чём, безусловно, главная заслуга командира – Ахры Авидзбы. Сдержанный и немногословный Ахра – не просто боевой командир, но и дальновидный стратег и хозяйственник, глубоко понимающий ситуацию и обстановку политик. «У нас просто командир хороший», – такой ответ слышишь на вопросы про ситуацию с экипировкой, питанием … потерями «Пятнашки». Да, потери на войне складываются не только от умения хорошо воевать. Сытый, экипированный и вооружённый последними технологиями боец, плюс высокий боевой дух – залог успеха любой армии. Всё это понимают в «Пятнашке».

За 8 лет войны за независимость Донбасса Ахра обзавёлся множеством друзей в России, Армении, на Северном Кавказе, которые собирают и везут в батальон продукты питания и одежду, каски и бронежилеты, прицелы и квадрокоптеры. Для поддержки боевого духа в батальон регулярно приезжают артисты – Расторгуев, Лепс, Чичерина …, депутаты всех уровней и партий.

Кстати говоря, о депутатах – в рядах «Пятнашки» состоят несколько депутатов Народного Собрания и Общественной Палаты ДНР. Они, насколько мне известно, в боевых действиях непосредственно не участвуют, но имеют боевое оружие и в основном занимаются сопровождением гуманитарных миссий, что, кстати, не менее опасно.

Вообще, база «Пятнашки» не только военная, со всей страны туда везут гуманитарный груз, чтобы впоследствии малыми партиями развозить его в наиболее нуждающиеся районы. Это удобно. Так же делаем и мы – привозим фуру, разгружаем её в большом ангаре, сор­тируем и в течение недели-полторы развозим туда, где он действительно необходим. Сами располагаемся там же, благо в казарме есть свободные койки. Немного, но нам хватает. Не «Гранд Отель», конечно, но жить вполне можно, даже «Wi-Fi» имеется. Есть импровизированная солдатская баня, работающая допоздна, и кухня с 9.00 до 21.00. В общем, все условия для плодотворной работы. В свободное время можно съездить с бойцами на стрельбище или даже на позиции, но вот со свободным временем проблема, его практически нет. На территории базы – «сухой закон», кто нарушает, едет на линию фронта копать окопы.

«Пятнашка» – регулярное подразделение армии ДНР и, видимо (таких вопросов не задавал), снабжается вооружением централизованно, но, судя по всему, значительную часть вооружения бойцы отбивают у противника. Только бронетехники, захваченной или эвакуированной с поля боя и впоследствии восстановленной в батальоне, уже 13 единиц.

В Википедии пишут, что «Пятнашка» состоит в основном из абхазов. Это не так, в большинстве это граждане ЛДНР, довольно много казаков, причём не только с Дона, но из Сибири и Дальнего Востока, осетины, приднестровцы, сербы … батальон поистине интернациональный. Костяк, конечно – абхазы. Воюют они хорошо и бесплатно. Мотивация? Месть укранацистам за участие в Грузино-Абхазском конфликте на стороне Грузии. Говорят, тогда хохлы немало абхазов постреляли.

Когда находишься там, не покидает ощущение того, что эта война никогда не закончится. Чем больше наёмников будет приезжать в Украину, тем больше добровольцев со всего мира пополнят такие батальоны, как «Пятнашка», «Спарта», «Сомали» … Но, к счастью, история показывает, что все войны заканчиваются. Закончится и эта. А пока мы с Народным фронтом собираем очередной гуманитарный груз. Приблизит ли это конец войны? Не знаю. Но кому-то облегчит военные тяготы, а кому-то, возможно, спасёт жизнь. Тут, как говорится – делай, что должен, и будет то, что будет.

Желающие принять участие в помощи Донбассу могут связаться через редакцию газеты «МС» или найти Сергея Шестухина в соцсетях. Выйти на связь с руководителем гуманитарной миссии от ОНФ Владимиром Крупиным можно по телефону 8-996-026-5569.

От 29 Июня Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий