year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Обращайтесь в суд! - «Местный спрос»

Обращайтесь в суд!

Так ответили все ведомства, которые пытались разобраться в споре пенсионерки со своими новыми соседями, вместе с ними разбиралась и корреспондент «МС».

Обращайтесь в суд!

Как говорили в старину, соседство –

взаимное дело. И это правильно. С соседями старались жить мирно, ведь случись беда, пожар, например, куда бежать за помощью – только к соседям. Сегодня соседи – это просто рядом проживающие люди, и бывает так, что не всегда в ладу. Наши внимательные и постоянные читатели знают, что о соседских распрях и конфликтах «МС» пишет постоянно, не вставая ни на чью сторону, а пытаясь объективно разобраться, кто прав, кто виноват.

В этот раз в редакцию газеты обратилась пенсионерка Любовь Дмитриевна, назвав свой спор с соседями, который терзает её не первый год, криком души. Живёт она в переулке Кирова, семья, которая живёт по соседству, новосёлы. И диалога, по словам женщины, с новыми жильцами не получилось. Любовь Дмитриевна убеждена, что два канализационных соседских отстойника выкопаны незаконно, а также выкопаны они слишком близко к её забору, что нарушает все нормы и правила. Также Любовь Дмитриевна уверяет, что выкопаны они без согласования с ней. А соседи не вызывают ассенизаторскую бочку, сливая отходы прямо на землю рядом с её теплицей. Так она написала в заявлении в МО МВД России «Шуйский». Добавим, что у этой истории, кроме неприятного запаха, есть ещё другой осадок – по словам женщины, соседи общаются с ней исключительно в грубой форме. Всё это побудило Любовь Дмитриевну обратиться к нам, «беда», которая случилась с ней, не даёт ей спокойно спать и тревожит постоянно:

– Я 15 лет прожила в Санкт-Петербурге, вернулась в родительский дом, и житья нет. Со всеми соседями всегда в ладу жила. Живу скромно. У меня 7 кошек. Дети зовут обратно в Питер, но я не хочу. Я постоянно молюсь, да и батюшка советует смиряться. Со стороны соседей слышу только хамство, однажды глава семейства мне вообще сказал: «Чтоб ты сдохла». Это практически проклятие! Я живу на Земле восьмой десяток лет и не хочу вот так доживать свой век. Насколько я знаю, отстойники копают по фасаду дома, чтобы выдержать определённое расстояние от соседских домов, и вызывают ассенизаторскую бочку, чтобы откачать канализационные отходы.

Кроме участкового, на ситуацию отреагировал комитет муниципального контроля администрации г.о. Шуя, было произведено два выхода по письменному обращению заявительницы в 2020 и 2021 годах. По результатам проведённых осмотров мы встретились с начальником комитета муниципального контроля Виктором Моховым. К делу подключилось и Управление Роспотребнадзора по Ивановской области, куда были направлены материалы в части касающейся. Как пояснил Виктор Валерьевич, в рамках полномочий комитета жительнице дома, которая является ответчицей, направлено уведомление в рамках необходимости соблюдения требований санитарно-эпидемиологических норм и правил благоустройства. Уведомление носит информационный характер, мера это профилактическая.

Виктор Валерьевич добавил, что наказать собственника домовладения по части нарушения правил благоустройства они не могут. «Мы основываемся на проведённых нами обследованиях территории, визуально установлено, что отстойники герметичны, на момент выхода специалистов растеканий канализации не обнаружено, неприятного запаха тоже», – поясняет Виктор Мохов.

В рамках сбора информации по заявлению, с собственницы дома по переулку Кирова были взяты объяснения, из которых следует, что дом новыми соседями был приобретён в 2019 году, а согласно техпаспорту, дом был канализован, городской водопровод был подведён ещё в 2006 году, по факту отстойники уже существовали, колодцы сделаны в соответствии с требованиями, существовавшими на тот период времени и отражены в техпаспорте домовладения.

Что касается близости этих отстойников к забору Любови Дмитриевны, то действующая редакция правил благоустройства, где прописаны нормы расстояния от соседского дома и от соседского забора, вступила в силу в 2012 году. В соответствии с законодательством РФ, нормы права, которые ухудшают положение ответчика, обратной силы не имеют. Таким образом, требования действующих правил благоустройства, в части соблюдения разрывов, к указанным отстойникам не применимы.

«Мы померили расстояние от забора и от дома заявительницы до отстойников, получилось, что от забора они расположены на расстоянии около 2 метров, от домовладения Любови Дмитриевны – на 8-9 метров. Отстойники установлены в соответствии с допускаемыми нормами. Единственное, заявительница утверждает, что с ней никто ничего не согласовывал. Но скажу по своему собственному опыту: на момент 2006 года существовала практика размещения отстойников только после письменного согласования с городской санэпидслужбой. Они приходили и указывали место, где устанавливать отстойник, выдавали документ, с этим документом я шёл в водоканал, и только после этого мне разрешили подсоединение к воде и размещение отстойника. И если бы было всё на словах, то тогда не утвердили бы отстойники. Архив водоканала мы поднять не сможем, конечно, чтобы удостовериться, что данный документ существует», – добавил Виктор Валерьевич.

Что касается того, что жильцы не откачивают отстойники, то, по их словам, в этом пока не возникла необходимость, так как они ещё заполнены не полностью. Семья из трёх человек, как заверили они, использует не такое уж большое количество воды. А живут они уже почти полных три года. И в этом случае Виктор Валерьевич советует не только Любови Дмитриевне, но и всем, столкнувшимся с аналогичной ситуацией, не идти длинным и бесперспективным путём, теряя время и факты, а вызывать незамедлительно полицию с целью документальной фиксации события правонарушения в момент его совершения.

Соседские споры из разряда «нашла коса на камень» всегда сложные и неоднозначные, часто порождают обиды и неприязнь. Но, как уверяют сотрудники полиции, Рос­потребнадзора и комитета муниципального контроля городской администрации, все спорные вопросы лучше решать через суд. Конечно, проще и дешевле сесть за стол переговоров и прийти к общему знаменателю, восстановить мир и жить по-человечески.

От 22 Июня Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий