year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«От морды до хвоста» - «Местный спрос»

«От морды до хвоста»

Предлагаем подборку блюд с аппетитной корочкой, которые можно приготовить на решётке на открытом воздухе.

 «От морды  до хвоста»

Май – время барбекю. Существует предположение, что термин «барбекю» происходит от искажённого французского словосочетания barbe à queue — «от морды до хвоста», то есть туша, зажаренная целиком на вертеле или решётке. Впервые это слово упоминается в 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Словом «барбекю» называют как оборудование, так и сам способ приготовления пищи на углях. Также под барбекю иногда подразумевается (больше привычная нам) решётка с зажимами, в которую помещают кусочки птицы, мяса или овощей и размещают над источником тепла. В отличие от гриля, барбекю не имеет крышки. Кроме того, если в гриле продукт нагревается со всех сторон (сверху, по бокам и снизу), то в барбекю жар идёт только снизу.

Свинина «Барбекю»

Вам понадобится: 800 г свиной шейки, 300 г помидоров, 150 г паприки (красный перец), перец чили (1 шт.) и 1 ч.л. соли.

Мясо нарезать поперёк волокон толщиной около 1,5 см, помидоры и перец очистить от кожицы, удалить семена и нарезать, пропустить овощи через блендер. Мясо залить измельчёнными овощами и оставить на

1 час в прохладном месте. Один раз перевернуть в процессе маринования. Мясо разложить на решётке барбекюшницы. Жарим мясо до готовности, время от времени переворачивая.

Курочка на гриле

Вам понадобится: 3-5 окорочков или бёдер, луковица, лимон (1 шт.), 2 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Окорочка разрезать на кусочки и выложить в миску, туда же отправить полукольцами нарезанный лук, добавить соль и перец по вкусу. Заправить соком лимона и растительным маслом. Оставить мариноваться на 1 час. На решётку выложить курицу и готовить 15 минут, переворачивая куриные кусочки. Готовое блюдо подавать с зеленью.

Скумбрия в кунжуте

Вам понадобится: 4 скумбрии, 100 г майонеза, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. соли, сухие специи для рыбы, кунжут.

Свежемороженую скумбрию размораживаем. Смешиваем сухие ингредиенты: соль, специи и кунжут. В отдельной миске соединяем майонез и соевый соус, хорошо перемешиваем. Рыбу разрезаем по брюшку, потрошим, удаляем голову, хвост и плавники. Каждую тушку надрезаем вдоль, раскрываем, хребет оставляем. Посыпаем рыбу внутри смесью соли, специй и кунжута и смазываем подготовленным майонезным маринадом. Рыбу складываем пополам, чтобы соус остался внутри.

Помещаем рыбу в ёмкость и сверху также смазываем соусом и посыпаем сухой смесью. Ёмкость с замаринованными тушками рыбы закрываем и оставляем в холодном месте, чтобы промариновалась. Минимум на час. Замаринованную рыбу укладываем на решётку. Готовим минут 15-20, чтобы зарумянилась со всех сторон. Подаём горячей.

Гарнир к мясу – овощи

Вам понадобится: кабачок, 2-3 помидора, репчатый лук (1-2 шт.), 1 перец болгарский, 50 мл соевого соуса и соль по вкусу.

Чтобы приготовить овощи на решётке, потребуются спелые, но достаточно твёрдые овощи. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части. Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, нарезается крупными ломтиками. Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.

Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли. Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками. Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решётку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля. Зажимаем решётку и отправляем на мангал со свежими углями. Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей составляет не более 15 минут.

Жареный сыр

Вам понадобится: Сыр «Адыгейский» (300 г), масло растительное – 3 ст.л.,

3 зубчика чеснока, итальянские травы по вкусу.

Рецепт очень простой, надо купить лишь свежий сыр, а остальное всегда есть дома. Со специями и травами можно экспериментировать. В миске соединить натёртый чеснок, масло и травы. Складывать по кусочку сыра в ароматное масло, аккуратно переворачивая, чтобы все кусочки покрылись им. Положите на гриль и обжарьте, переворачивая.

На сладкое – зефир

Возьмите небольшие деревянные шпажки, предварительно замочите их в воде. На каждую шпажку наденьте по 4 зефиринки, должно получиться по 4 шпажки на персону. Быстро обжарьте зефир на гриле — он должен подрумяниться и слегка надуться от жара.

Шпажки с зефиром выложите на тарелку, полейте тонкой струйкой растопленного шоколада и посыпьте сахарной пудрой.

От 18 Мая Рецепты опробовала и рекомендует Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий