year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Запахло весной - «Местный спрос»

Запахло весной

Шуяне уже начали «охоту» на берёзовый сок, как это сделать правильно, не навредив природе, выясняла корреспондент «МС».

Запахло весной

Рассказать о сборе берёзового сока нам любезно согласился шуянин Алексей Уранов.

Опыт у Алексея в этом деле большой, ведь он собирает берёзовый сок с самого детства.

«Лет 15 я этим точно занимаюсь, – признаётся мужчина, – ведь в берёзовом соке очень много полезных веществ, и сок берёзы – хорошее лекарство от многих болезней». Сбор сока начинается в начале апреля. Как советует Алексей, лучшее время для этого – с 13 по 24 апреля, когда сок более насыщенный и слаще на вкус. «По вкусу он особенный и пахнет русской берёзкой», – улыбается Алексей.

Но главное в сборе берёзового сока – соблюсти технологию, чтобы не навредить дереву: «Собирать сок нужно правильно, для этого нужен шуруповёрт со сверлом, трубка от капельницы и 5-литровая бутылка. Нужно в берёзе просверлить две дырочки глубиной 4 см и вставить трубочки: одним концом в берёзу, другой – в бутылку, и можно идти домой. Через 8 часов пятилитровая бутылка будет полной. Большая берёза даёт около 7 литров сока – маленькие берёзки трогать нельзя.

После того, как вы собрали сок, трубочку, соответственно, вынимаем. После этого нужно взять сухие палочки, которые валяются под ногами, и вставить в дырочки, которые мы сверлили, забить их, так из дерева не будет вытекать сок, и древу мы вреда не принесём. И не забудьте поблагодарить деревце за подаренные витамины!

В этом году я уже набрал 10 литров берёзового сока, этого достаточно, чтобы всей семье запастись витаминами. Добавлю, что лучше собирать берёзовый сок в лесу, где нет машин».

Шуяне, которые любят берёзовый сок, убеждены, что он пахнет весной. А как подтверждают шуйские медики, берёзовый сок –

это действительно кладезь витаминов. Он благоприятно действует на организм и поддерживает иммунную систему. Сок является хорошим мочегонным, желчегонным и потогонным средством, обладает антисептическим действием. Берёзовый сок врачи рекомендуют при лечении многих болезней, в том числе при лечении язвенной болезни, гастрита, рекомендуется он и раковым больным.

Запахло веснойОпытным путём

Корреспондент «МС» присоединился к добыче живительной влаги.

Сезон сбора берёзового сока открылся на прошлой неделе по всей Ивановской области. Практически в каждой берёзовой роще можно увидеть людей с бутылками.

Обычно сбор начинается в середине марта и заканчивается в конце апреля, но в этом году зима затянулась, и поэтому сроки немного сдвинулись. При сборе сока желательно выбирать берёзы среднего размера, потому что у молодых деревьев мало развита корневая система, а у очень старых сок горький.

Найдя подходящее дерево, приступили к добыче сока. Для начала необходимо просверливать отверстие, лучше с северной стороны. Оно не должно быть слишком глубоким, хватает 5 см. На всякий случай рядом сделали ещё одно. В получившиеся отверстия вставили трубки от капельницы, концы опустили в пятилитровые бутылки. Аналогичным образом поступили с другим деревом, только вместо капельницы использовали металлические трубочки подходящего диаметра. Под ними закрепили бутылку.

Хорошая берёза в сутки даёт 12-15 литров. Нам за несколько часов с двух деревьев удалось собрать больше десяти. Неплохой результат. Удалив трубки и капельницы, отверстия в стволах заткнули палочками, как советуют знатоки.

Говорят, сок быстро восстанавливает баланс витаминов в нашем организме, потраченных за долгую зиму. Сделав несколько глотков свежего берёзового сока, так и чувствовалось, что силы прибывают.

Кстати, хочу дать совет для тех, кто хочет заготовить сок впрок. Вы знали, что его можно законсервировать в банки? В сок можно добавить нарезанные апельсины и немного сахара. Зимой очень приятно его пить и вспоминать при этом весну.

Феодор ЛЕВЧУК, фото автора.

От 20 Апреля Тамара БЕЗМЕНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий