year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Работа для души и фитнес для мозга - «Местный спрос»

Работа для души и фитнес для мозга

Международный день детской книги «МС» решил отметить опросом. Наши читатели рассказали, что они читали в детстве и что советуют к прочтению потомкам.

Работа для души  и фитнес для мозга

Наталья УДАЛОВА:

– Моё детство прошло среди музыки и книг: родители – педагоги, дома огромная библиотека, и через улицу – детская библиотека, в которую я ходила через день. А ещё и музыкальная школа давала мотивацию узнавать новое из мира музыки. В каждом возрасте были свои предпочтения. Нравились сказки, книги про путешествия, например, Жюль Верна и много книг про подвиг русских людей во время войны. Две книги очень сильными были для меня: «Матерь человеческая» В. Закруткина и «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. А книги Достоевского повлияли на выбор моей профессии – благодаря его тонкому описанию характеров и судеб людей мне захотелось стать психологом. Современным детям я не буду рекомендовать конкретные книги, скажу им просто: читайте. Не хотите читать, слушайте аудиокниги. Чтение – это не только работа души, но и фитнес для мозга.

Елена ГОРОВАЯ:

– Я выросла на русской и зарубежной классике. Посоветовала бы почитать современной молодёжи

Т. Драйзера «Американскую трагедию». А вот удивила и осталась на всю жизнь в памяти книга А. Экзюпери «Маленький принц». В ней много верных и мудрых мыслей.

Михаил КУЗНЕЦОВ:

– В детстве мне очень нравилось читать в принципе. Читал очень много, и всё подряд. До 5 класса висел на Доске почёта как самый активный читатель нашей школьной и сельской библиотек. Если говорить о конкретных книгах, то сразу вспоминается цикл книг А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Их, если не ошибаюсь, было шесть. И конечно, одна из моих самых любимых историй – приключения Алисы Селезнёвой Кира Булычёва. Есть, где разгуляться детской фантазии. Посоветовать также можно Жюля Верна и «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

Елена ДЕЛЬЦОВА:

– В нашем доме была уникальная библиотека, которую много лет собирала мама. Любимых книг в детстве было много. В первую очередь – латышские сказки, они почти все волшебные и сплошь о золоте, принцессах и замках. Как ни странно, сэр Артур Конан Дойл – я перечитала всего, и эта любовь на всю жизнь. «Мы все из Бюллербю» Астрид Линдгрен. Очень нравились книги с иллюстрациями: «Щелкунчик и мышиный король»

Э. Т. А. Гофмана 1956 года издания с рисунками Г. Г. Филипповского. «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина 1985 года издания в суперобложке и с рисунками в позолоте художников Палеха Б.Н. Кукулиева и

К.В. Кукулиевой. Восхитительные полностраничные и большого формата иллюстрации. В прошлом году в Питере купила несколько таких – дарю друзьям на события. Эта книга действительно достойна быть подарком даже в нынешнем цифровом избалованном мире.

Сергей ЖЕМУЛИН:

– Наше поколение 80-х прошлого столетия выросло в замечательной Городской детской библиотеке, что у Октябрьского моста. Читали всё то, что и наши родители – детская советская и зарубежная литература давали широкий простор для утоления наших читательских интересов, да и в домах книгу ценили и любили. Пределом мечтаний для нас было прочесть всю серию книг

А. Волкова «Волшебник Изумрудного города»: за последней – шестой – книгой приходилось месяцами (!) стоять в очереди. Та же картина была с бессмертным творением

А. Линдгрен «Малыш и Карлсон». Моими же любимыми детскими книгами были «Ленин и печник» А. Твардовского, «Чудо-дерево» К. Чуковского, «Двенадцать месяцев»

С. Маршака, «Железный цирк» В. Великанова и «Белый клык» Д. Лондона. Из школьной программы наибольшее эмоциональное впечатление произвели «Кавказский пленник» Л.Толстого, «Детство» М. Горького и «Капитанская дочка» А. Пушкина – для меня это произведение вне конкуренции. Поэтому и современным детям я советовал бы читать именно классиков – в их художественном слове заключена огромная сила!

Евгения ПАВЛОВА:

– Читала в детстве стихи, в основном Маршака, Чуковского. А запомнились страшные сказки, которые просила больше не читать. Типа «Крошечки-Хаврошечки». Может, потому и не очень люблю сказки. Даже Колобка съели. Сестра моя любит до сих пор «Волшебный камень Брезингамена», но по мне, так тоже жуть. Сказы Бажова нравились. В школьной программе по литературе нравилось почти всё, но жуткие впечатления остались от Кафки. А самыми лучшими всё же остаются на все времена сказки Пушкина. Их и советую читать. Тоже, конечно, страшилки, но подано красиво.

Нина КОРШУНОВА:

– Читать я начала рано, читала много, поэтому и книг любимых и тех, что произвели впечатление, много. Когда училась в начальной школе, наиболее запомнились книги Н. Надеждиной «Партизанка Лара» и

Н. Бирюкова «Чайка». Мужество и героизм детей и подростков, участвовавших в вой­не, поразили. Когда училась в среднем звене, зачитывалась произведениями

А. Дюма. Особенно понравился роман «Сорок пять». А став постарше (класс 8-й), открыла для себя Ю. Семёнова. А вообще, почти все книги, прочитанные в детстве, нравились. Современным детям что посоветовать? Пожалуй, это А. Гайдар «Тимур и его команда», А. Рыбаков «Кортик» и «Бронзовая птица», А. Фадеев «Молодая гвардия»,

В. Каверин «Два капитана». Да этот список можно продолжать ещё долго. Интересных, захватывающих книг очень много. Ж. Верна тоже порекомендовала бы.

От 7 Апреля 2022 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий