year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Борщ без сала – это суп - «Местный спрос»

Борщ без сала – это суп

«Только чистый сердцем может сделать хороший суп». – Людвиг ван Бетховен

Борщ без сала – это суп

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Международный день супа напоминает нам ещё раз о том, как важно и полезно есть не забугорный фастфуд, а именно это знакомое всем нам с самого детства блюдо.

Для справки. История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к XVIII веку. Позднее это блюдо распространилось по всему миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлёбками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны компаний. Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы ещё раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период.

Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному лёгкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

Мы спросили наших читателей, как часто они готовят суп и какой рецепт у них любимый. Оказалось, что опрошенные стараются регулярно есть первое, а некоторые даже знают и поделились с нами любимыми рецептами.

Александра ГРАЧЁВА:

– Суп ем. Люблю почти все супы. Я считаю, что суп полезен, так как он прекрасно утоляет голод и укрепляет иммунитет. Ведь он содержит: питательные вещества, витамины, минералы и клетчатку, снижает уровень холестерина, и он низкокалорийный, поэтому с него не набирается лишний вес. Я ем почти все супы, но самый любимый – это куриный суп с лапшой. Я его готовлю так, как учил меня в детстве дедушка: беру куриную тушку (можно бедро или голень), промываю как следует, перекладываю в кастрюлю и заливаю чистой холодной водой. Ставлю кастрюлю на сильный огонь, когда вода дошла до кипения, убавляю огонь и варю так где-то 10-15 минут. Затем беру картошку, чищу, мою, нарезаю произвольными ломтиками и кладу в бульон. Даю бульону закипеть, убавляю огонь и оставляю вариться до готовности картошки. Тем временем чищу лук и морковь, лук нарезаю мелко, а морковь тру на мелкой тёрке. Беру 2 сковороды, на одной обжариваю лук и морковь, готовую пережарку выкладываю на тарелку, а на другую разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываю вермишель, обжариваю её, непрерывно перемешивая на среднем огне, затем также перекладываю на тарелку. Когда картошка сварится, солю бульон и достаю из него курицу. В суп перекладываю пережарку и вермишель. Пока суп закипает, снимаю мясо с костей и разбираю его на волокна, затем добавляю в суп. Варю ещё примерно 5 минут. В конце добавляю зелень и убираю суп с плиты.

Татьяна КОРОЛЁВА:

– Суп люблю и постоянно его ем. Больше всего нравятся кремовые супы, в особенности суп-крем или, по-другому, суп-пюре грибной, сырный с лососем и из тыквы. Также люблю тайские: Том Ям, Кимчи, Фо Бо. Считаю, что в супе сохраняется намного больше полезных веществ, чем при жарении или тушении. Также супы менее калорийны, что автоматически относит их к диетическому питанию. Попробуйте приготовить суп-крем из шампиньонов. Это очень вкусно!

Для этого потребуются: шампиньоны –

400 г, картофель – 4-5 штук, 1 луковица и 1 морковь, нежирные сливки – 200 мл, соль и перец –

по вкусу, масло растительное – для жарки.

Приготовление очень несложное. Отварить картофель и грибы, сделать пережарку, соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, пробить блендером, добавить сливки, довести до кипения и можно кушать.

Анна БАРБУТСКИ:

– Суп считаю полезной едой, но ем его дома редко. Стараюсь это делать на работе. Домашние любят суп. Но возникают проблемы с его приготовлением. Дочь любит борщ. Муж – гороховый. Сын его не любит вообще. А я люблю куриный. И поэтому возникает спор из-за того, какой суп варить. Поэтому чаще всего, если суп сварен, то он либо стоит в холодильнике и его никто не ест, либо его едят все, и он не успевает даже остыть.

Наш читатель Сергей поделился своим любимым рецептом куриного супа с клёцками:

Ингредиенты: куриная грудка – 1 штука, 2-3 средних картофелины, 1,5 л воды, 3 лавровых листа, 3-4 горошины чёрного перца, 1 морковь среднего размера, зелень, специи, соль – по вкусу.

Для приготовления клёцок: 200 г сыра твёрдых сортов натереть на тёрке, добавить 100 г

муки и одно яйцо, соль – по вкусу (примерно чайная ложка) и 100 г воды. Соединить ингредиенты и хорошо-хорошо перемешать.

Куриную грудку отварить, разделать на порционные куски, смешать со специями (по вкусу). Морковь почистить, натереть на тёрке или порезать тонкими кружочками, положить в кипящий бульон. Картофель почистить и порезать брусками. Добавить специи. Когда овощи закипят, снять пену, мокрой чайной ложкой аккуратно зачерпнуть небольшое количество теста для клёцок и опустить в бульон, повторять до окончания теста. Когда клёцки всплывут, 3 минуты прокипятить, добавить порезанную зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться (время этого выбирается по желанию).

От 7 Апреля 2022 года Елена БОРИНА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий