Овсянка, сэр!
Недорогая, доступная и очень полезная круглый год.
Когда мы начинаем разговор про весенний авитаминоз и правильное питание, в первую очередь на ум приходят такие продукты, как овощи, фрукты, свежая зелень, орехи… Добавьте к этому набору обычную овсянку, и ваш организм отблагодарит вас бодростью, энергией и прекрасным внешним видом. Предлагаю несколько вполне бюджетных рецептов на каждый день, которые будут уместны, в том числе, и в разгар идущего сейчас Великого поста.
Кабачковые оладьи без муки
400 г кабачков, яйцо, 3 ст. ложки овсяных хлопьев (быстрого приготовления), 1 зуб. чеснока, 100 мл растительного масла, 150 мл кефира, соль.
Подготовьте кабачки: старые очистите от кожицы и семян, молодые можно использовать целиком, просто помыть. Произвольно нарежьте и положите в чашу блендера или комбайна. Влейте кефир (можно заменить на любой другой кисломолочный продукт: простокваша, сметана, ряженка и т.д.). Добавьте зубчик чеснока (можно положить свои любимые травы и специи: укроп, базилик, прованские травы, тимьян или розмарин, молотая паприка или острый перчик). Измельчите всё в однородную массу, добавьте яйца и овсяные хлопья. Посолите. Перемешайте массу и дайте постоять минут 10, чтобы овсяные хлопья набухли, и масса загустела.
В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой влейте кабачковое тесто, формируя круглые оладьи. Обжаривайте на небольшом огне по 5 минут с двух сторон. Подавайте оладьи со свежей сезонной зеленью и с томатным соусом.
Смузи с овсянкой
4 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 банан,
1 киви, 20 г малины, 40 г голубики, 60 мл воды (холодной), 200 мл йогурта.
Фрукты помойте и очистите, нарежьте тонкими ломтиками (можете брать любые по своему вкусу). Овсянку лучше выбирать ту, которая подлежит долгой варке. Для приготовления питательного, витаминного, модного завтрака все ингредиенты поместите в стакан блендера и взбейте смузи в течение минуты или до максимально однородной консистенции. Подавайте незамедлительно.
Если оставить смесь в холодильнике (хотя бы на ночь), овёс успеет напитаться влагой, и смузи превратится в густую кашку. Пить его будет уже нельзя, но ложкой есть – вполне! Так что это тоже интересный вариант для завтрака.
Кекс без муки
140 г овсяных хлопьев, 100 г горького шоколада (от 56-72%), 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 4-5 яиц, ¼ чайной ложки разрыхлителя.
В сотейник выложите сливочное масло и поломанный кусочками шоколад. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, растопите. Массу снимите с огня и охладите. Овсяные хлопья высыпьте в блендер и измельчите до состояния почти что муки. Молотые хлопья сразу смешайте с разрыхлителем.
Яйца разделите на желтки и белки. Белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Влейте в желтки шоколадно-масляную смесь и снова взбейте. Всыпьте молотые овсяные хлопья с разрыхлителем. Тщательно перемешайте. Масса получится вязкая и очень липкая.
Белки взбейте в пышную стойкую пену и в несколько приёмов введите в тесто, каждый раз перемешивая массу лопаткой сверху вниз.
Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса (силиконовую смазывать не надо). Выпекайте кекс в разогретой до 170°С духовке примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой.
Морковный пирог
с овсяными хлопьями
и курагой
150 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 140 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 3 яйца,
3 моркови, 10-12 шт. кураги, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль.
В глубокую миску выложите 120 г размягчённого сливочного масла, простой и ванильный сахар. Разотрите. По одному вмесите яйца. Овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и просеянную муку перемешайте в миске между собой. Высыпьте частями в масляную смесь. Оставьте миску на 20-30 минут для набухания овсянки.
Морковь натрите на мелкой тёрке. Промытую курагу нарежьте довольно мелкой соломкой. Вмесите морковь и курагу в тесто. Выложите в форму и выпекайте при 180 градусах около часа. Готовому пирогу дайте немного остыть, снимите форму, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
От 23 Марта 2022 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.