year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Подростковое аниме или аниме для подростков - «Местный спрос»

Подростковое аниме или аниме для подростков

Скинхэды, готы, эмо, аниме – субкультуры, сменяя друг друга, захватывают молодёжную аудиторию. Некоторые из них открыто агрессивны, другие, казалось бы, не несут особого вреда. Стоит ли пускать на самотёк увлечение подростка подобными интересами? Об этом «МС» говорит с руководителем психологической студии «Равновесие» Натальей УДАЛОВОЙ.

Подростковое аниме  или аниме для подростков

– Наталья Владимировна, сегодня подростки увлечены культурой «аниме», они подражают героям мультфильмов, красят волосы в неестественно яркие тона, одеваются соответственно мультяшным героям. Аниме – что это за субкультура, в чем её особенности?

– Аниме – продукт восточной культуры, это японская мультипликация. Сначала аниме было направлено на взрослую аудиторию, так как в нём затрагивались «недетские» темы: философия, идеология, секс, насилие, романтика, любовь. Однако со временем японские мультипликаторы обратили внимание и на детскую аудиторию. До 12 лет аниме и манга (японские комиксы) служат чисто в развлекательных целях, не несут особой смысловой нагрузки. В мультфильмах, которые предназначены для более взрослой аудитории, нередко показаны темы смерти, женский пол в таких мультиках преувеличенно сексуален, тщательно прорисованы эмоции. Как и у каждой субкультуры, у аниме тоже есть свои отличительные черты: это музыка, прорисовка героев, где особое значение имеет даже цвет волос, свой сленг и всем известные косплеи.

– Не несёт ли опасности «аниме» для психики подростка?

– Культура Японии очень отличается от нашей, в ней нет морального запрета на самоубийство как таковое, а смерть является явной или скрытой темой почти каждого аниме-сериала. При этом уход героев из жизни сопровождается красивыми романтическими и даже радужными эффектами, привлекательными для подростка. В Японии аниме до сих пор снимаются отдельно для детской и взрослой аудитории. У нас же все мультфильмы воспринимаются как что-то сугубо детское, поэтому родители часто даже не знают, каким контентом увлекается их ребёнок, и вовремя не вмешиваются в ситуацию: мультик и мультик. А надо интересоваться! Посидите хоть раз рядом, посмотрите, что смотрит ваш ребёнок.

– Наталья Владимировна, увлечение молодёжью различными субкультурами –

это показатель нормального развития или это отклонение от нормы?

– Подростковый возраст – очень сложный период, и для каждого обратившегося ребёнка будет свой ответ. Давайте попробуем поговорить о причинах, по которым дети обращаются к субкультурам. Как вы думаете, а не психологическая ли травма к этому ведёт? Конечно! Наибольшую угрозу аниме представляют для детей, у которых уже есть те или иные проблемы: непонимание в семье, травля в школе, отсутствие друзей или моральной поддержки. Но этого знания мало, необходимо увидеть символ, который стоит за этим всем. И здесь начинается самое интересное: любая группа, организация, культурное или религиозное образование обозначают для нашей психики мать. Т.е. за любым коллективом всегда стоит образ матери. Как бы это странно ни звучало, но фигура матери очень значима для каждого из нас. Внешне уход в субкультуру может выглядеть как протест против родителей, но в глубине – это всегда поиск, попытка обрести хорошую мать. Того родителя, который укроет, спасёт, примет. Того родителя, которого в жизни не хватает! И, как правило, субкультуры манят детей такими обещаниями. Там уютно. Красиво. Дети чувствуют себя там не одинокими, понятыми.

Но это внешние очертания. За милыми и улыбающимися персонажами аниме стоят депрессивные установки. Насколько субкультура может быть зависимостью, сложно судить. Не все, пришедшие туда, задерживаются там надолго. По моим наблюдениям, именно одинокие дети становятся фанатами аниме. Когда ребёнок тревожен и чувствует себя подавленным, не ощущает поддержки близких, он начинает воспринимать анимацию как реальную жизнь, а смерть её героев – как руководство к действию. И это страшно. Ребёнок, который находится в нормальном эмоциональном состоянии, вряд ли захочет уйти из жизни только из-за того, что он посмотрел мультфильм.

– Что делать родителям детей, ушедших в субкультуры?

– Буду говорить просто и понятно: обратите внимание на своего ребёнка. Займите позицию не надзирателя, а участвующего в жизни ребёнка взрослого. Подумайте, что вы делаете не так, почему ребёнок вам ничего не рассказывает. Начните строить диалог со своим ребёнком. Сделать это никогда не поздно! Спросите, что он получает в своей субкультуре? Что именно ему там нравится? Если вы сможете услышать правильно, то вы всё поймёте. Почитайте с ним манги, посмотрите мультфильмы. Да, там будет что-то такое, что вам не понравится. И меня некоторые манги, мягко говоря, удивили. Но постарайтесь обойтись без нравоучений. Примите его увлечение с уважением, как важную часть его внутренней жизни.

Конечно, можно высказать своё недовольство, сделав акцент на том, что именно вам в этом всем не нравится (например, зелёные волосы). Но не высмеивайте это. Обесценивая эмоции и интересы подростка, вы лишний раз повторите сюжет, который привёл его в субкультуру. Ваша задача продемонстрировать, что вы сильные мама или папа. И вы готовы прожить и пережить все его непереносимые состояния. Пусть ваш ребёнок знает, что он может вам принести эти чувства и состояния, а вы от этого не станете любить его меньше.

И самое, пожалуй, главное – начните исцеляться сами. Ведь когда исцеляется мать, меняются отношения с детьми. Ребёнок, попавший в субкультуру, – это яркая демонстрация травмы самой мамы: возможно, вам и самим не на кого опереться, некому принести свои тяжёлые состояния. А возможно, вы сами чувствуете себя одинокими. Обращайтесь к специалистам! В нашей психологической студии «Равновесие» есть психологи и для взрослых, и для подростков. А 1 марта мы отмечаем 5 лет со дня открытия! Благодарю всех за доверие и всегда с радостью жду любого, кому необходима психологическая поддержка.

От 16 Марта 2022 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий