year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Он о птицах знает всё - «Местный спрос»

Он о птицах знает всё

В беседе с шуйским орнитологом корреспондент узнал факты из жизни птиц, о которых ранее даже не подозревал.

Он о птицах знает всё

День орнитолога начал отмечаться в республиках бывшего СССР начиная с 1983 года — в этом году 19 февраля было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. На Учредительном съезде общества 19 февраля 1983 года было предложено считать день его основания неофициальным Днём орнитолога. В преддверии этой даты я побеседовал с любителем природы, путешественником, преподавателем географии и биологии средней школы № 10 Алексеем РЯБОВЫМ.

Оказалось, что в Шуе Алексей Валентинович – единственный человек, кого в полной мере можно назвать орнитологом. Так сказать, остался он «последним из могикан», как ни прискорбно.

Много интересного рассказал мне Алексей Рябов. Привёл такие факты из жизни птиц, о которых я раньше и не подозревал.

Ниже я предлагаю нашим читателям наиболее интересные фрагменты из более чем часового интервью с этим увлечённым орнитологией человеком, замечательным рассказчиком и интересным собеседником.

– В Ивановской области встречается около 350 видов птиц. Это хищные, совообразные, воробьиные, утиные, ржанко­образные, голенастые, журавлеобразные, поганки и многие другие. Есть и редкие краснокнижные птицы.

Через наш край проходит активная сезонная миграция птиц, так как на территории области протекает самая большая река в Европе – Волга. Именно поэтому здесь можно встретить большое количество гусиных.

Казалось бы, осенью перелётные птицы отправляются на юг. Однако это далеко не так. Всем известные наши чёрные грачи, например, на зиму летят во Францию, в основном в пригороды Парижа, в тот же Булонский лес. Этот факт стал известен после отслеживания окольцованных особей. Для нас, орнитологов, кстати, это тоже стало открытием. Для сведения скажу, что южнее, например, из Донбасса, те же грачи мигрируют всего на 300 километров, чаще всего в Крым. Так что некоторые птицы, которых мы привыкли видеть у нас, ни в какую Африку на зиму не улетают.

Редкие птицы в ивановском регионе тоже есть: серый журавль, белый аист, некоторые хищники, такие как степной орёл, сокол, сапсан, чеглок… Всего около сорока видов.

К сожалению, некоторые виды пернатых, которых раньше можно было увидеть без особых проблем, сегодня занесены в Красную книгу. Это тетерев, рябчик, серая куропатка, перепел… Самая маленькая птичка в нашем регионе – королёк. Самая большая – орёл.

Многие заметили, что у нас исчезли обыкновенные домовые воробьи. Такие, как описаны у Максима Горького в рассказе «Воробьишко». Остались лишь полевые. Кстати, 2022 год объявлен годом домового воробья.

Люди старшего поколения помнят, что в Шуе в 1995-1996 годах не стало совсем голубей. Их потравили, переловили. Тогда мы насчитали на всю Шую всего 128 особей. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, на Шуйском Арбате и других местах города их – немерено.

Городские ласточки тоже могут скоро совсем исчезнуть. И это печально.

Люди тоже виноваты в исчезновении птиц. У меня сжимается сердце, когда вижу на дороге стаи раздавленных колёсами машин воробьёв.

С применением гранулированных удобрений много было у нас потравлено грачей, которые на полях вместо камешков, необходимых для перетирания пищи в желудке, глотали гранулы и этими химикатами травились.

В зимнее время высок падёж у синиц. Из двадцати особей к весне остаётся обычно одна.

Самая умная птица в наших краях? Конечно же, ворона. Она и умная, и агрессивная.

Помогать птицам надо, делать кормушки, подкармливать. Хотя многие виды птиц вполне могут обойтись без подкормки. В крайнем случае, у мусорных контейнеров пообедают. Кстати, кормить пернатых надо с умом. От конопляных семечек некоторые птицы, зяблик, например, слепнут. Сало синичкам следует давать строго несолёное, без приправ. Некоторые люди этого не знают.

Как помогать птицам? Скворечники надо делать. Развешивать их зимой, а не по весне, чтобы выветрились все запахи. Кстати, скворечник – это название условное. Всё зависит от размера отверстия летка. Если, скажем, 28 миллиметров, то поселятся синички, если уже 30 миллиметров, то воробьи. Если чуть более – это аккурат для скворцов.

Ещё что-нибудь сказать интересное? Пожалуйста. Многие мои ученики спрашивают, мол, откуда зимой прилетают снегири. Не с юга, конечно. Из ближайшего леса. Покушать они любят что пожирнее. А в городе семена клёна, ясеня… Красота. Сытно.

Слушать Алексея Рябова можно часами. Только увлечённый, любящий своё дело человек может так интересно говорить о простых вещах. Я поблагодарил своего собеседника за рассказ и взял с него обещание ответить на вопросы читателей, касающиеся птиц и их жизни. Так что, дорогие читатели, звоните к нам в редакцию, спрашивайте…

От 24 Февраля 2022 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий