year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Стакан наполовину полон или наполовину пуст? - «Местный спрос»

Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Говоря с шуянами об оптимизме, корреспондент «МС» постаралась сама зарядиться хорошим настроением и поделиться им со всеми читателями.

Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

В канун 23 февраля именно с мужчинами мы решили поговорить на тему, легко ли оставаться оптимистом в современном мире. Мнения среди респондентов разделились. Точка зрения эксперта, полагаем, поможет расставить все точки над «И» в этом вопросе.

Влад СИДОРОВ:

– Ежедневно по работе, да и не только, я нахожусь в социуме и могу сделать кое-какие выводы о людях…Я считаю себя больше не прирождённым, а приобретённым оптимистом. Были времена, когда я, как и все, наверное, попадал в различные жизненные ситуации и впадал в отчаяние. Все мои неудачи негативно отражались на моём настроении. Спустя время я прочитал ряд книг, рассказывающих, как управлять своими эмоциями, и именно они дали огромный толчок для саморазвития. Помог и личный опыт наблюдения за людьми. Всё это дало мне понять, что человеческая энергия, сила, успех и продолжительность жизни напрямую зависит от настроения и позитива. К сожалению, по моим наблюдениям, 70% людей считают себя неудовлетворёнными в жизни и часто выход ищут в алкоголе. Но также я замечаю, когда те же самые люди приходят, например, на нашу лыжную базу с семьёй, их лица начинают сиять. Всегда приятно наблюдать встречного прохожего, который просто идёт и дарит тебе улыбку, и ты сразу без каких-то интуитивных действий начинаешь в ответ улыбаться. Я для себя сделал вывод такой: неважно, чем вы занимаетесь в жизни, делайте это всегда с душой, с улыбкой, и вы заметите, как через некоторое время всё негативное начнёт блёкнуть, а ваши мысли и душа наполнятся весенним зарядом и оптимизмом.

Сергей МЕЛЬНИКОВ:

– Я, безусловно, считаю себя оптимистом. Причём, неисправимым! Даже в самых трудных жизненных ситуациях я ищу положительное, поучающее «зерно» бесценного опыта. Я думаю, что оптимистом быть прекрасно. Без оптимизма и чувства юмора непросто жить на свете. Только эти черты характера помогают справляться с трудностями, не унывать и двигаться вперёд, несмотря ни на что. Я считаю, что невозможно упрямо идти к достижению своих целей, не будучи оптимистом. Если не верить в то, что всё будет хорошо и впереди светлое будущее – смысла в жизни просто нет. Воспринимая реальность в мрачных тонах, жить очень тяжело. Мой оптимизм мне очень помогает в жизни, особенно в общении с людьми, которых я заряжаю позитивом, а также в улучшении материального положения моей семьи. Оптимистом меня делают вера в хорошее и жизненный опыт. Я заметил, что из любых сложных ситуаций всегда находится выход, если смотреть на вещи легко и с оптимизмом. Не потерять оптимизм мне помогает любимая работа, стремление к достижению целей, семья и любимое хобби. Среди людей моего возраста больше оптимистов. Однако среди родственников пенсионного и предпенсионного возраста гораздо больше пессимистов.

Денис ВОРОБЬЁВ:

– Оптимистом я себя никогда не считал. Вообще оптимизм – явление дурное. Временная экзальтация, за которой, словно за розовым стеклом, человек ощущает себя в полном забвении. Своеобразная форма абстракции, психоза. Постоянный оптимизм притупляет видение реальности, её объективность и логику. Как правило, оптимист нередко разбивается о суровые скалы суровой действительности. Улыбка на лице становится подобной Джокеру. Улыбка, за которой израненное сердце, покалеченная душа и затуманенный разум.

Сергей ПОВИЛАЙТИС:

– Я самый что ни на есть оптимист. Это легко увидеть, прочитав мои стихи и рассказы. Даже когда бывает плохое настроение, и оно в начале литературного произведения передаётся, всё же концовка всегда оптимистическая. Я вообще думаю, что реалистом быть нелегко, а уж пессимистом быть вообще кошмар. Верю, что хорошего, доброго на свете всё же больше. Так как меня окружает много творческих людей, а они, конечно, тоже оптимисты! Ну, какой пессимист, например, будет бесплатно, после работы репетировать или выступать в праздники перед зрителями? Мы верим, что своим трудом приносим радость людям! Мой жизненный опыт подсказывает, что возраст никак не влияет на то, какой человек. Встречал и молодых пессимистов и, наоборот, людей пенсионного возраста, которые верят «в светлое будущее». Люблю оптимистов и детей воспитываю в этом духе.

Пётр КАРАУШ:

– Нет, я не оптимист, я ВЕЛИКИЙ ОПТИМИСТ! Вспомните у Жванецкого: «Как правильно говорить: «Наполовину пустой стакан или наполовину полный?». Так вот, у меня – наполовину полный! Я с детства знал, что учёный из меня, (как и руководитель) – никакой, а значит, мне быть рабочим, но рабочим высокой квалификации! Чего я и достиг в 12 специальностях и всегда был при деле. Оптимист –

это прекрасно! Любой оптимист всегда смотрит на мир с улыбкой и всегда находит выход даже из самого трудного положения. Если что-то случилось плохое, оптимист говорит: «А могло быть и хуже!». Кстати, и друзья у меня тоже все оптимисты. Вот пессимисты говорят, что сейчас нелёгкое время, но кого ни спрашивал, в чём именно, никто мне толком не сказал. А вообще, оптимизм – это врождённое! Его ни приобрести, ни потерять невозможно! Это именно оптимисты строили БАМ, укрощали Ангару, а сейчас осваивают Ямал.

Мнение эксперта

Алёна ПУСЬКОВА,

психолог Молодёжного информационного центра:

– Оптимизм – это уверенность в лучшем будущем, взгляд на жизнь с позитивной точки зрения. Оптимизм может быть слепым и реалистичным. В первом случае вера в положительную природу людей и мира проистекает из нежелания видеть обратное.

Во втором же случае человек просто готов бороться с трудностями и использовать возможности, которые даёт ему текущий момент. Люди, которым свойственен оптимистичный взгляд на жизнь, склонны фокусироваться на «белом» или положительном. И даже в «чёрном» или отрицательном они стараются разглядеть светлые оттенки. Как по работе, так и в жизни чаще всего мне встречаются реалистичные оптимисты (хотя бывали случаи и слепых оптимистов). Оптимист – это хорошо или плохо? У оптимизма есть и плюсы, и минусы.

« » Оптимисты не опускают руки, оптимисты имеют склонность смотреть на проблему через призму аналитики, они способны идти на риск, априори трудолюбивы и умеют разрывать связи с прошлым (поэтому у таких людей редко бывают психологические проблемы, связанные с разочарованиями и неудачами).

«–» Оптимист не готов к неудачам, у него односторонний взгляд на мир, излишняя доверчивость, подавленность и, как результат, часто возникающие депрессивные состояния.

Как стать оптимистом?

12 советов от психолога:

Старайтесь прощать. Как себя, так и других.

Примите то, что жизнь сложна.

Не поддавайтесь мнению других. Что бы люди ни говорили, именно вы знаете, что лучше для вас и на что вы способны.

Счастье не в материальных благах. Конечно, сложно хорошо себя чувствовать, когда совсем не хватает средств. Но если вы не бедствуете, пытайтесь не заостряться на финансах.

Думайте позитивно, оптимистично.

Ищите плюсы в своей жизни.

Не стоит пытаться изменить всё и сразу.

Улыбайтесь.

Старайтесь вести здоровый образ жизни.

Говорите позитивно.

Общайтесь с жизнерадостными людьми.

Делайте то, что вам нравится. Сейчас нелёгкое время, человеку часто сложно выкроить время на сон, куда уж там любимое дело. Но, с другой стороны, – как мыслить позитивно, если вы всё время в напряжении? Позвольте себе хоть иногда расслабиться и делать то, чего вам хочется. Главное здесь – удовольствие.

От 24 Февраля Спрашивала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий