year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Крокодилы и акулы Ивановской области - «Местный спрос»

Крокодилы и акулы Ивановской области

В юрском периоде на территории нашего региона был настоящий парк, но только водный.

Крокодилы и акулы Ивановской области

Крокодилы и акулы Ивановской области

Об этом интересном факте и о том, какие существа были обитателями этого парка, мы побеседовали с палеонтологом, лектором просветительского объединения «Эканта» (г. Иваново) Александром Ипатовым.

– Александр, рада встрече. «Юрский период», что это значит на языке палеонтологов?

– Юрский период (сокращённо юра) – это реальный геологический период естественной истории Земли. Начался он более 200 миллионов лет назад, а закончился 145 миллионов лет назад. Таким образом, юрский период продолжался 56 миллионов лет, что немногим меньше, чем время, прошедшее от вымирания динозавров до наших дней. Впервые термин «юрский» предложил в 1829 году французский геолог, профессор минералогии Александр Броньяр, назвав его в честь Юрских гор на границе Франции и Швейцарии, где были описаны породы этого периода.

– Чем же интересен этот геологический период?

– Достаточно сказать, что юрский период называют «золотым веком» динозавров. Однако не только гигантскими (и не очень) ящерами любопытно это время. Именно в юрском периоде появляются первые птицы, млекопитающие, а также цветковые растения. Если говорить прямо, то современный мир живой природы берёт своё начало в юрском периоде.

– А как выглядела Земля в то время? Насколько сильно она отличалась от современной?

– Отличалась. И довольно сильно. Сейчас на нашей планете 6 материков и 5 океанов. А в юрском периоде было всего два материка – в северном полушарии располагалась Лавразия, а в южном – Гондвана. И всего два океана – единый океан Панталасса и приэкваториальный океан Тетис. Климат на планете был влажный и тёплый, никаких ледяных шапок не было, да и снег выпадал только в будущей Антарктиде, и то редко. Кстати, современные материки и океаны опять же берут своё начало в юрском периоде – в результате движения земной коры и дрейфа континентов Лавразия через 100 миллионов лет «развалится» на Северную Америку и Евразию, а Гондвана – на Южную Америку, Африку, Австралию, Антарктиду и Индию. От океана Панталасса произойдёт Тихий океан, а океан Тетис станет мелеть, и в результате от него останутся Средиземное, Чёрное, Каспийское и Аральское моря. Но это будет только в конце эпохи динозавров, перед самым их вымиранием, а пока, в юрском периоде, они процветают.

– Напомните нашим читателям, какие животные населяли планету в юрском периоде?

– Миром правили рептилии, а лучше сказать – ящеры. Слово «динозавр» так и переводится с древнегреческого – «ужасный ящер». Его ввёл в 1842 году выдающийся английский палеонтолог сэр Ричард Оуэн. На заре зарождения геологии и палеонтологии гигантские ископаемые кости и зубы, вне всякого сомнения, рисовали в воображении учёных невиданных монстров и драконов, сошедших со страниц средневековых бестиариев. Конечно, сейчас мы знаем, что ничего особенно ужасного в этих ящерах не было.

В юрском периоде динозавры уже были представлены двумя крупнейшими группами –

ящеротазовыми и птицетазовыми, а также сотнями видов. К слову сказать, сейчас нам известно почти 2000 видов динозавров, но не все они из юрского периода, конечно. Среди юрских динозавров были и гиганты-травоядные, высотой с 6-этажный дом, целый день жующие растительность, были и мелкие подвижные растительноядные, сновавшие под ногами исполинов. Были даже бронированные и вооружённые шипами-тагомайзерами на хвосте стегозавры, тоже целыми днями ищущие зелень. Огромные размеры, быстрота, броня и шипы –

это была отличная защита травоядных динозавров. А защищаться было от кого!

– Да, да, мы помним про тираннозавров из школьного курса и голливудских фильмов.

– Юрский период породил огромное количество хищных динозавров, от мелких, размером с кошку, что ловили ящериц и насекомых, до гигантских охотников, нападавших на крупных травоядных. Многие скелеты динозавров несут следы тех далёких битв. Рекордсменом можно назвать хищного 9-метрового аллозавра, чей скелет был найден в 1991 году, в штате Вайоминг. Этот аллозавр погиб в конце юрского периода, его тело попало в русло реки, а затем на 145 миллионов лет было закрыто илом, который отлично сохранил скелет. На этом скелете специалисты насчитали 19 прижизненных (!) травм, среди которых – сломанные рёбра, сломанная нижняя челюсть, сломанный позвоночник (скорее всего, прокушенный более крупным аллозавром). Этот динозавр получил даже собственное имя «Большой Алл», а в 2000 году ВВС сняло про него фильм, в рамках проекта «Прогулки с динозаврами».

Однако, кроме динозавров, на Земле правили и другие ящеры. В воздухе парили птерозавры, моря населяли рыбоподобные ихтиозавры и хищные завроптеригии, а также родственники современных крокодилов, только полностью перешедшие к морскому образу жизни. Моря были полны жизни, напоминали гигантский природный океанариум.

– А на территории Ивановской области тоже бурлила жизнь?

– Да, но морская. В первой половине периода часть Русской равнины, на которой располагается и наша область, была сушей. Однако эта была болотистая суша, широко покрытая речной и озёрной системой, доставшейся с предыдущего периода – триасового. Значимым событием того времени стало падение огромного метеорита диаметром около 3 километров. Он рухнул на границе современной Нижегородской и Ивановской областей, оставив после себя воронку-кратер диаметром 80 километров. Это вторая по величине астроблема (метеоритный кратер) в России, под названием Пучеж-Катунская.

Во второй половине юрского периода на территорию Ивановской области пришло море. Оно так и называется – Русское или Среднерусское море, образовавшееся из слияния северной части океана Тетис и северного Бореального моря («предка» Северного Ледовитого океана). Наша область была прибрежной акваторией, сильно разрезанной относительно мелководными морями, центральной части материка Лавразия. На северо-западе, в районе Комсомольского района, начиналась суша, а на востоке, где сейчас Плёс и Юрьевец, наоборот, начиналось понижение прибрежной отмели и увеличение глубин. Море было со сравнительно небольшими глубинами, температура воды колебалась в районе 22-24 градусов. Населяли это море самые разнообразные животные, от головоногих моллюсков-аммонитов, сидящих в спиральных раковинах или торпедообразных моллюсков белемнитов, до крупных морских рептилий, от похожих на марлинов ихтиозавров до длинношеих плезиозавров. Рядом с ними сновали 3-метровые акулы гибодусы и водные крокодилы.

Всё это разнообразие обитало на протяжении второй половины юрского периода, пока море не ушло в следующем периоде, под названием меловой (145-66 млн лет назад). Обратно море попыталось вернуться в начале мелового периода, но просуществовало недолго и отступило. Оно уже больше не вернулось, а территория Ивановской области стало сушей навсегда.

– Можно ли сейчас увидеть следы той доисторической жизни нашей области?

– Конечно. В первую очередь, это берега реки Волги. Горные породы, что слагают их толщи, сформировались именно в юрском периоде и хранят в себе следы того былого биологического разнообразия. Раковины моллюсков-аммонитов и белемнитов часто встречаются в волжских береговых отложениях. А в начале 2000-х палеонтологи обнаружили там остатки ихтиозавров. Их зубы и челюсти можно увидеть в Ивановском Музее Камня. Потом была находка плезиозавра. Ивановскую область московские палеонтологи назвали «юрским Клондайком». Однако не стоит думать, что поиск окаменелостей – это что-то простое. Это не с металлоискателем ходить по дорогам и развалинам (что ещё и нарушение закона). Иногда сложно добраться даже до места, где залегают окаменелости (к слову, особой денежной ценности они не представляют, а их добыча опять же является нарушением действующего законодательства). Любителя-копателя может поджидать огромное количество опасностей, от простой потери ориентира на местности до перспективы погибнуть под обрушившимся берегом, утонуть в реке. Поэтому не стоит рисковать, пусть этим занимаются профессиональные исследователи. А они, будьте уверены, и найдут окаменелости, и препарируют их как надо, а потом поместят в витрине музея. Каждый, глядя на них, сможет, пусть ненадолго, но перенестись в доисторическое время и увидеть удивительное разнообразие давно исчезнувших миров.

От 9 Февраля 2022 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий