На переднем плане борьбы с вирусными инфекциями - «Местный спрос»

На переднем плане борьбы с вирусными инфекциями

А вы знали, что арбидол, который до сих пор защищает нас от вирусных заболеваний, изобрёл уроженец шуйского края?

На переднем плане борьбы  с вирусными инфекциями

5 февраля 2022 года исполняется 114 лет со дня рождения выдающегося учёного в области фармакологии, токсикологии и химиотерапии инфекционных заболеваний, член-корреспонденту Академии медицинских наук СССР, Заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору Григорию Николаевичу Першину.

К сожалению, имя этого нашего земляка мало что говорит многим шуянам. Поэтому рассказать нашим читателям об этом выдающемся человеке я посчитал своим журналистским и просветительским долгом.

Григорий Николаевич родился в крестьянской семье в деревне Еремкино Васильевской волости Шуйского уезда. Судя по его рассказам, он сам, как Ломоносов, пешком пришёл в Москву учиться. В Москве он поступил на медицинский факультет 2-го Московского госуниверситета. В 1929 году Першин окончил медфакультет, а в 1932 году – аспирантуру на кафедре фармакологии. Затем его творческая и научная жизнь была связана с Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом, откуда он в июне 1941 года ушёл на фронт и воевал в действующей армии, возглавляя отделение токсикологии и судебной медицины фронтовой санитарно-эпидемиологической лаборатории до декабря 1945 года.

После Великой Отечественной войны Г.Н. Першин более 35 лет работал научным руководителем созданной им лаборатории химиотерапии инфекционных заболеваний во ВНИХФИ. Им лично, и при его непосредственном участии было разработано 49 лекарственных препаратов, из них 40 оригинальных, в том числе для лечения туберкулёза, вирусных бактериальных и протозойных инфекций.

Ныне известный всем противовирусный препарат арбидол, в настоящее время широко и успешно используемый для профилактики и лечения гриппа и других респираторных вирусных заболеваний, – целиком и полностью заслуга академика Григория Першина.

Он автор более 600 научных трудов, ряда монографий, в 1976 году ему присуждена премия Государственного комитета СССР по науке и технике. Першин многие годы был экспертом ВОЗ в области протозойных инфекций.

За научные и военные заслуги Г.Н. Першин награждён орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почёта», восемью медалями, в том числе «За победу над Германией».

Надеюсь, что данная публикация пробудит интерес к нашему земляку, и имя его не будет забыто.

От 2 Февраля 2022 года Подготовил Владимир БАБАЙКИН, фото из архивных источников.