year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Новый год по-православному - «Местный спрос»

Новый год по-православному

«Новогодняя ночь должна быть радостной, но без излишеств и, конечно, с молитвой…»

Новый год по-православному

Как провести новогоднюю ночь верующим, чтобы и родных не обидеть, и пост не нарушить? Об этом «МС» побеседовал с настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского, иереем Василием Шашневым.

В отношении Нового года позиция у православных людей разная. Часть из них придерживается жёсткого взгляда: Новый год – праздник бесовский и богомерзкий. Эта позиция вполне объяснима, ведь Новый год зачастую сопровождается пьянством и безудержным весельем. Другие верующие принимают этот праздник и отмечают его. «Всё же полностью отрицать Новый год и видеть в его праздновании исключительно грех нельзя, – говорит иерей Василий. – Просто не стоит подменять им Рождество и бесчинствовать во время поста». Кстати, Церковь, по словам настоятеля храма, допускает празднование Нового года, но новогоднее торжество должно иметь ряд особенностей, ведь праздничная ночь всегда выпадает на дни Рождественского поста.

«Новогодняя ночь должна быть радостной, но без излишеств и, конечно, с молитвой, – рассказывает батюшка. – Поэтому не является грехом проводить старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и, конечно, помолиться, вступая в новолетие». Кстати, в большинстве храмов Русской православной церкви служатся на Новый год молебны, которые дают возможность попросить у Господа благословение на год грядущий. И если православный человек сначала посетит храм, а потом сядет со своими близкими за праздничный стол, в этом не будет ничего греховного и дурного. В дружеском застолье, общении нет ничего скверного, и Новый год –

тоже повод собраться вместе, подвести итоги, помянуть былое. Но отмечается этот праздник скромно, по-постному и, конечно, с молитвой. «Наша семья Новый год встречает за столом, мы рассказываем о празднике и его смысле детям, вспоминаем самые яркие моменты года прошедшего, строим планы на будущее и, конечно, возносим молитву Господу», – делится с «МС» традициями празднования Нового года в его многочисленной семье отец Василий.

Праздничное меню у верующего должно быть постным. В эту ночь на столе нет месту молочным, мясным продуктам и яйцам. А вот рыбу и морепродукты церковный устав разрешает, поэтому они могут составить основу новогоднего меню у верующих мирян. «Надо помнить, что пост – это отказ от излишеств, от того, без чего мы спокойно можем прожить, – напоминает настоятель храма Александра Невского, – хотелось бы, чтобы алкоголь или отсутствовал на столе вообще, или был в количествах минимальных. И вы убедитесь, что новогодний праздник без алкоголя будет радостным вдвойне».

Не стоит забывать и того, что весь пост мы готовимся к Рождеству Христову, в том числе и в новогоднюю ночь. Ни бой курантов, ни пение российского гимна, ни хлопки салютов и хлопушек – ничто не может затмить день, когда рождается ребёнок, а тем более, если это Спаситель Мира, день рождения которого православные христиане отметят 7 января.

Анна ЧИСТЯКОВА

ПОСТНЫЙ ПИРОГ «ЗЕБРА»

Продукты (на 6 порций): апельсин (для сока и цедры) – 400 г, масло растительное – 90 мл, какао-порошок – 20 г, мука – 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл), сахарный песок – 140 г, ванильный сахар –10 г,

разрыхлитель – 4 г, сода – 3 г, соль – щепотка.

Большую часть муки (170 г) смешайте с содой и разрыхлителем и просейте в миску через мелкое сито. Апельсин тщательно вымойте и вытрите насухо. С помощью мелкой тёрки снимите 1-2 ст. ложки цедры и отправьте в миску. Всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты. Влейте растительное масло. Отожмите сок из апельсина. Для этого апельсин покатайте по столу, слегка прижимая рукой – это поможет без проблем отжать из него сок без всяких соковыжималок. Разрежьте апельсин пополам и вручную отожмите в стакан или миску сок. Должно получиться 200 мл сока. Если вышло меньше, долейте остывшую кипячёную воду до нужного объёма. Влейте сок в миску с сухими компонентами и маслом. Миксером на низкой скорости вымешайте гладкое тесто без комочков. Разделите тесто на две равные части. В одну всыпьте оставшуюся муку (30 г), во вторую – 20 г какао-порошка. Дно формы для выпечки выстелите пергаментом. В центр формы выложите 1 ст. ложку светлого теста. В центр светлого теста выложите 1 ст. ложку шоколадного теста. В центр шоколадного теста выложите 1 ст. ложку светлого. Таким образом, чередуйте слои, пока оба вида теста не закончатся. Выпекайте шоколадно-апельсиновую «Зебру» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовый пирог извлеките из формы, переложите на блюдо или решётку и дайте ему остыть.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» ПОСТНЫЙ

Продукты (на 8 порций): картофель – 5-6 шт., кальмары (можно использовать любые морепродукты) – 2 шт., варёная морковь –

1-2 шт., зелёный горошек –1 банка, огурцы свежие – 2 шт., лук репчатый –

1 шт., маслины по вкусу, майонез постный по вкусу, зелень по вкусу.

Кальмары опустите в кипяток и варите 3-4 минуты. Слейте воду и остудите. Отварите картофель в мундире и морковь. Остудите и почистите. Свежие огурцы, картофель, лук и морковь порежьте кубиками. Кальмары – соломкой. Все ингредиенты сложите в миску, добавьте горох и порезанную зелень. Поперчите и посолите. Добавьте майонез.

ТЁПЛЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ

С ГРИБАМИ И ОРЕХАМИ

Продукты (на 4 порции): шампиньоны свежие (или мороженые) –

300 г, фасоль белая консервированная – 1 банка (0,5 л), горошек консервированный – 2-3 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., зелёный лук – 2-3 стебля, зелень – 0,5 пучка, грецкие орехи – 50-70 г, соль и перец по вкусу, чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика, масло для жарки – 30 г, масло для заправки – 2 ст. ложки.

Лук репчатый очистите, помойте и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Когда масло нагреется, выложите лук. Жарьте, помешивая, 2-3 минуты. Грибы помойте и нарежьте. Выложите к луку. Жарьте, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Фасоль промойте и откиньте на дуршлаг. Выложите фасоль к грибам, тушите 5-7 минут, помешивая. Помойте зелёный лук и зелень. Мелко нарежьте. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи раздавите скалкой или порубите ножом. Соедините фасоль с грибами, зеленью, орехами, зелёным горошком и чесноком. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом. Хорошо перемешайте.

ЖЕЛЕ ИЗ ХУРМЫ

Продукты (на 2 порции): хурма – 2 шт., мёд – 2 ст. ложки, желатин – 20 г, вода – 100 мл.

Желатин зальём водой и оставим на 10-15 минут. Хурму очистим от кожицы, мякоть выложим в кастрюльку. С помощью погружного блендера сделаем мякоть хурмы однородной по консистенции.

К фруктовому пюре добавим желатин и мёд. Поставим кастрюльку на средний огонь и, помешивая, дождёмся, пока растворится желатин и мёд. Обычно данная процедура занимает не более минуты. В стаканы выложим пищевую плёнку. Нальём в стаканы приготовленную фруктовую массу. Затем соберём и скрутим края плёнки так, чтобы получился шар. Поместим шар снова в стакан и поставим в холодильник примерно на 1,5 часа, до застывания желе. Когда желе из хурмы застынет, снимем плёнку. Выложим фруктовое желе на блюдо, украсим (например, листиками розмарина), и сразу же подадим десерт к столу.

От 29 Декабря 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий