year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
А кто увидит их, тот сразу ахнет, и для кого-то жареным запахнет… - «Местный спрос»

А кто увидит их, тот сразу ахнет, и для кого-то жареным запахнет…

Я сейчас вовсе не про то, о чём поют «разбойники» в любимом мультфильме. Это я о блюдах на домашнем гриле. Когда летняя пора шашлыков закрыта, и наступили морозы, здорово выручает электрогриль, но для моих рецептов отлично подойдёт и сковорода с рифлёным покрытием. Если таковых «инструментов» не имеется, не беда, готовьте на обычной сковородке. Те, кто соблюдает пост, тоже может взять один из рецептов на заметку.

А кто увидит их, тот сразу ахнет, и для кого-то жареным запахнет…

Овощи на гриле

Как вы уже догадались, овощи можно взять любые, на свой вкус, но в основном на гриле жарят цукини, баклажаны, лук и болгарский перец. Жарят и шампиньоны, а также готовят таким способом кукурузу, цветную капусту, помидоры…

Вариант маринада: полстакана соевого соуса, два зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, половинка лимона, полстакана растительного масла.

Данного объёма маринада хватит, чтобы подготовить к жарке на гриле 2 баклажана, 2 молодых кабачка, 2 болгарских перца, 3 томата, 2 головки репчатого лука, 300 граммов шампиньонов и

2 початка кукурузы.

Овощи моем и сушим, затем нарезаем на кусочки одинаковой толщины, чтобы они все могли соприкасаться с верхней пластиной электрогриля. Кабачки и баклажаны обычно нарезаю толщиной 1-1,2 см, перец – широкими пластинами, томаты лучше взять не водянистые, шампиньоны и томаты режем пополам. Лук режем кольцами шириной

1 см, а кукурузу – на диски толщиной от 5 до 10 см.

Смешайте все ингредиенты маринада и постарайтесь нанести его на каждый кусочек овощей. Маринуйте недолго, чтобы овощи не дали сок. А затем приступайте к обжариванию. Тут правило простое — овощи одинаковые по толщине можно жарить одновременно. Исключение составляют помидоры. Разогреваем электрогриль и выкладываем овощи. Время приготовления зависит от конкретного гриля и вида овоща, у меня всё на глаз, главное, чтобы овощи после прожарки остались сочными и не превратились в кашу.

Подавайте овощи с соусом. Для его приготовления смешайте кефир и майонез в равных пропорциях, добавьте по вкусу чеснока через пресс и немного любой зелени. В идеале соусу нужно немножко постоять. То есть сделайте его до того, как займётесь овощами.

Куриное филе на гриле

800 г куриной грудки, 1 головка репчатого лука, половинка лимона, 1 ч.л. соли, щепотка чёрного молотого перца, 1 ч.л. итальянских трав.

Для идеального приготовления лучше взять охлаждённое куриное филе. Если же филе у вас замороженное, то вечером переложите его из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Филе промыть, просушить бумажным полотенцем, порезать поперёк волокон на кусочки толщиной чуть больше сантиметра. Постарайтесь нарезать кусочки одинаковой толщины. Для маринада: лук режем полукольцами, солим и хорошенько отжимаем руками, выдавливаем туда же сок половинки лимона. Выкладываем в маринад филе и добавляем специи. Хорошенько перемешиваем и пробуем на соль. Если соли мало, то досаливаем. Выкладываем мясо в получившуюся смесь и оставляем мариноваться минимум на полчаса. Пластины гриля можно смазать растительным маслом. Когда гриль нагреется, выкладываем наше филе. Время приготовления зависит от конкретного гриля, но в любом случае это очень быстро, в среднем 5-6 минут.

Подавайте грудку-гриль горячей с зеленью и любым соусом. На самом деле, маринадов и способов приготовления куриного филе на гриле нескончаемое множество. Каждый выбирает, что ему ближе, я поделилась классическим рецептом.

Горячие бутерброды

Хлеб для тостов – 8 ломтиков, 80 граммов колбасы, 2 томата, 80 граммов твёрдого сыра, 2 ст.л. майонеза, 4 стебелька петрушки, соль по вкусу.

Начинку для бутербродов можно менять в зависимости от возможностей вашего холодильника. Я предлагаю оптимальный набор продуктов, которые, скорее всего, найдутся почти у всех. Половину ломтиков хлеба (4 шт.) смажьте майонезом и посыпьте измельчённой зеленью петрушки. Колбасу нарежьте тонкими кружочками, выложите на каждый смазанный ломтик хлеба. Помидоры помойте, тоже нарежьте кружочками и разложите на бутерброды. Помидоры слегка подсолите. Сыр нарежьте ломтиками и закройте ими помидоры. Теперь каждый из подготовленных бутербродов покройте кусочками хлеба. Выложите собранные бутерброды на решётку электрогриля. Закройте крышку и готовьте горячие бутерброды около трёх минут, до румяной корочки.

Лаваш с зеленью и сыром

320 граммов лаваша, 200 граммов твёрдого сыра, пучок укропа, зубчик чеснока.

Сыр трём на крупной тёрке и выкладываем в глубокую миску. Укроп нарубите, добавьте его к натёртому сыру. Следом отправьте в миску пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько перемешайте начинку. Лаваш нарежьте на куски, какие вам больше нравятся, на каждый сверху положите начинку и заверните любым удобным для вас способом, мне нравится в виде конверта. Разогрейте гриль. Можно смазать его маслом. Выложите конвертики и обжарьте их минуты по две с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Рецепты рекомендует

От 8 Декабря 2021 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий