year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Осенняя хандра напала - «Местный спрос»

Осенняя хандра напала

Не стоит «запирать» себя в унылом состоянии надолго, ведь радость совсем близко.

Осенняя хандра напала

Позади тёплое лето. За окном холодно, сыро, промозгло… А значит, и осенняя хандра тут как тут. Если ваше уныние носит кратковременный характер, то, конечно, можно подождать, что всё само «рассосётся». Но можно не терять времени в ожидании, а взять и поправить своё настроение. В конце концов, хорошее настроение – залог здоровья.

Как не впасть в депрессию, когда на дворе осень, «МС» узнал у руководителя психологической студии «Равновесие» Натальи Удаловой.

– Наталья Владимировна, осенняя хандра – это реальная психологическая проблема или выдуманное оправдание плохого настроения?

– Действительно, сезонная депрессия существует. От обычной классической депрессии, которую лечат врачи, сезонное аффективное расстройство отличается меньшей продолжительностью и интенсивностью. А ещё она обычно связана с дефицитом солнечного света и повышенной выработкой мелатонина.

– По каким симптомам можно выявить осеннюю хандру?

– Основные симптомы осенней депрессии: нарушение сна, отсутствие аппетита (или наоборот, тяга к вкусняшкам), чувство нерешительности, скуки, физическая усталость, упадок настроения, ухудшение памяти, желание изолироваться. Состояние это длится в течение двух-трёх месяцев и постепенно идёт на спад. Сезонные депрессии легче и быстрее поддаются коррекции, не требуют госпитализации или приёма антидепрессантов.

– Да, именно осенью хочется забраться в угол, закутавшись пледом, с тёплой чашкой чая и никого не видеть и не слышать. Стоит ли поддерживать такое настроение?

– Это своеобразный протест организма. Не все с радостью встречают осень с её холодом и сыростью. В это время люди жалеют об ушедшем лете, иногда подключается синдром упущенных возможностей (вот, я не съездил на море, вот лето прошло, а я не загорел, не отдохнул, не похудел). К тому же организм перестраивается на другой ритм жизни: именно осенью начинается учёба в школе, институте, именно осенью у многих взрослых заканчивается отпуск. Думаю, что загонять негативные эмоции и чувства внутрь смысла нет, лучше позволить себе некоторое время погрустить, принять тот факт, что осень неизбежна, что холодно будет вне зависимости от нашего настроения и постепенно настроиться на то, что придут другие, радостные дни. Подумайте и помечтайте, что вы будете делать, когда эти дни наступят.

– Реально ли победить плохое «осеннее» настроение?

– Конечно, реально. И первое, что нужно сделать – это добавить дополнительные источники тёплого света, окружив себя яркими красками в одежде и интерьере. Добавьте физической активности. Необязательно мчаться в спортивный зал. Можно устроить прогулки или добавить посещение бассейна. А можно и просто потанцевать дома. Двигайтесь. Движение – это жизнь!

Осень – не время для строгих диет. Помимо дефицита солнечного света, осень чревата авитаминозом и дефицитом витаминов А, B, D, E, поэтому есть смысл обратиться к врачу, чтоб он подобрал нужные дозировки этих витаминов. Обязательно высыпайтесь – 8-9 часов полноценного сна улучшат ваше состояние. Включайте любимую музыку, принимайте контрастный душ, сходите в кинотеатр или встретьтесь с друзьями. Не «запирайте» себя в унылом состоянии надолго.

– Некоторые советуют съездить в тёп­лые страны, но не усугубит ли такая поездка положение, ведь через пару недель придётся опять возвращаться в осень?

– Тут зависит от самого человека и от типа темперамента: если вам в радость смена обстановки, новые впечатления, эмоции и движение, то да, можно съездить. Если вы «тяжелы на подъём», с усилием привыкаете ко всему новому, то лучше не использовать этот способ.

– Может быть, нужно какое-то особое «веселящее» меню?

– Попробуйте добавить в питание те продукты, которые способствуют выработке гормона счастья. К ним относятся бананы, чёрный шоколад, финики, орехи, цитрусовые, рыба и овощи. Многие, с целью избавиться от депрессии, начинают злоупотреблять алкоголем. Не стоит этого делать, ведь «польза» от алкоголя носит сомнительный и временный характер. Как только спирт выйдет из организма, человек снова возвращается в реальную жизнь, понимая, что ничего не изменилось в лучшую сторону. И депрессия выходит на замкнутый круг.

А ещё не стоит злоупотреблять напитками, которые содержат много кофеина. С одной стороны, чай и кофе немножко бодрят. Но чрезмерное их употребление, наоборот, может усугубить плохое настроение, потому что происходит очень мощное стимулирующее действие на нервную сис­тему. В конечном итоге это может вылиться в бессонницу и тревожность, которые при пониженном настроении вовсе не нужны. Лучше употреблять какао, травяные чаи, особенно с добавлением мяты, мелиссы, ромашки, которые обладают успокаивающим действием.

– Существует мнение: позитивно мысли, и будет тебе счастье. Как этому научиться?

– Позитивно мыслить – это умение видеть плюсы в любой ситуации, даже самой безнадёжной и мрачной. И это совсем не просто, потому что наш мозг мыслит привычными стереотипами. Но научиться навыкам дополняющего и позитивного мышления можно. Позитивное мышление – это практика и чтобы ею эффективно пользоваться, её надо регулярно тренировать. Можно самостоятельно, а можно с помощью психолога. Думаю, это как раз тема нашей следующей встречи.

От 22 Сентября 2021 года Беседовала Анна ЧИСТЯКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий