year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Посиделки всем миром - «Местный спрос»

Посиделки всем миром

То, что в СССР жили дружно, и каждый знал своих соседей по улице, по подъезду, это в городе, а в деревне – всех своих односельчан, факт неоспоримый.

Посиделки всем миром

И в горе, и в радости люди были вместе, что наглядно демонстрирует фотография, сделанная на 10-й Северной улице. Вместе праздновали, вместе скорбили. Обычным явлением было на второй день свадьбы выставлять столы на улице и всем миром «пропивать» молодых, желая им совета да любви. Гуляли все. От мала до велика. Вместе всем миром провожали парней на службу в армию. Вместе отмечали годовой праздник, который обычно приходился на какой-либо церковный праздник. Я вырос на улице 4-я Нагорная. Ныне это улица Аникина. Там годовой праздник отмечали в Ильин день, то есть 2 августа. Взрослые пили-ели, веселились за импровизированными столами. Перепадало и нам, детишкам. Обычно это были покупные сладости в виде конфет или сладкий пирог собственного приготовления, который умелые хозяйки пекли на большом противне в русской печке. Начинкой служило варенье, яблоки, ягоды.

Траурные события тоже сплачивали людей. Поминки на улице – это было обычным явлением в те годы. Кто был чуть побогаче, хотя в эпоху Советского Союза жили все одинаково ровно и скромно, бывало, и юбилей или проводы на пенсию отмечал тоже вместе с соседями. Подобное было в порядке вещей.

На столах мало было магазинного, покупного. Больше всё собственного производства: соления, выпечка, выпивка, закуска… Были на столах студень, салаты, винегрет, фрукты со своего сада, овощи со своего огорода, соленья из своего погреба, варенья из своего подполья… Бывало, и петушка зарубят или поросёночка заколют. Как говорится, чем богаты.

Но ни в какое сравнение не идёт отношение. Люди были как одна дружная семья. Каждый готов помочь. Руками, советом, а то и немного деньгами, если нужно. Человек человеку был друг, товарищ и брат. Это сейчас мы обособились, отгородились, живём в своём мирке и не знаем, кто поселился на лестничной клетке через два-три этажа, кто проживает через дом на улице… Печально, братцы. Как-то так!

От 4 Августа Владимир БАБАЙКИН, фото: Пётр БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий