Шуянка в сборной страны - «Местный спрос»

Шуянка в сборной страны

О первых победах, о планах на жизнь и большой спорт.

По итогам выступлений в 2021 году воспитанница тренера Олега Бесшапошникова Детской юношеской спортивной школы Мария Бесшапошникова приказом Минспорта РФ включена в основной состав сборной команды России по лёгкой атлетике в возрастной группе юношей и девушек 16-17 лет. Корреспондент «МС» пообщался с юной спортсменкой и выяснил все подробности этого значимого для неё события.

– Здравствуй, Маша. Расскажи нашим читателям немного о себе.

– Я учусь в 7 школе, сейчас перешла в 9 класс. Не очень люблю говорить о своих качествах, но могу сказать, что если я чего-то хочу, то я этого обязательно добьюсь. По-другому никак! Как вы уже поняли, я спортсменка, тренируюсь в Детской юношеской спортивной школе, сейчас, летом, много времени провожу на стадионе «Труд».

– С какого возраста ты начала заниматься лёгкой атлетикой и почему? Кто-то предложил или захотела сама?

– В спорт я пришла в 7 лет. Именно в этом возрасте были мои первые соревнования – горный бег. Конечно же, на тот момент для меня это было несерьёзно, я была ребёнком и мне было интересно просто побегать. Эти соревнования организовывал мой папа, по совместительству тренер, именно он и позвал меня поучаствовать в горном беге. Затем я потихоньку начала «входить» в мир спорта, так и занимаюсь им по сей день, вот уже 8 лет.

– В этом году ты вошла в сборную России. Была удивлена? Или это было осознанно, именно к этому ты шла?

– Конечно же, новость была приятной, но не сказать, что я к этому шла. У меня не было цели в этом году вой­ти в сборную страны. Я совсем не думала, что если я выиграла соревнования, то меня сразу должны включить в состав сборной. Но так получилось. И я, несомненно, рада, что это произошло.

– Расскажи подробнее, что это были за соревнования, где ты выступала и какие были результаты?

– Я заняла первое место на Первенстве России по кроссу на дистанции 1 км в возрастной категории до 18 лет. Соревнования проходили в Кисловодске. Если говорить честно, то я никак не могла настроиться на этот старт, потому что зимний сезон закончился, прошло много времени с последнего старта, и вот уже очередные соревнования.

В моей возрастной категории было около 40 человек, как сказал тренер, если попаду в 20-ку лучших, уже будет хорошо. Я думала, что это сложно, что наверняка там все побегут быстро, но делать было нечего, назад дороги нет. И вот наступил день соревнований, я бежала во втором забеге. С самого начала я вышла вперёд, затем сдвинулась на 3 позицию, а в конце я обогнала двух девочек, тем самым став первой. Когда я прибежала, мне папа говорит: «Ты зачем первая прибежала, мы же договорились на 20-ку». Конечно, он это сказал в шутку, но я так же, как и он, была в шоке.

– Расскажи о других своих успехах, достижениях, увлечениях, хобби... Скорее всего, есть что-нибудь ещё, кроме спорта и лёгкой атлетики?

– Помимо лёгкой атлетики, я также сдавала ГТО, став первой на областном этапе. А ещё я увлекаюсь собаками, у нас в семье их аж 8. Вместе с мамой мы очень часто ходим на различные выставки собак. Собаки – важная часть моей жизни.

– Какие у тебя планы на ближайшее будущее, уже известно, что теперь нужно делать, после того, как ты вошла в сборную страны?

– Да, известно. 8 июля мы с командой поедем в Новороссийск на тренировочный сбор, который продлится 2 недели (разговор состоялся накануне поездки). После этого сбора мы сразу едем в Краснодар на чемпионат России по лёгкой атлетике, там я побегу 800 метров и 1500 метров. Соревнования будут проходить с 23 по 25 июля.

– Я и все наши читатели желаем тебе отличного выступления на этих соревнованиях! А напоследок, расскажи о планах на жизнь. Уже решила, кем хочешь стать, куда будешь поступать? Свяжешь свою жизнь с большим спортом?

– Я думаю, рано ещё что-то говорить о будущем, но одно я знаю точно – в дальнейшем моя жизнь будет связана со спортом. Пока у меня на уме идеи про поступление только в военное училище, а вот в какое – пока не могу сказать.

– Спасибо тебе за беседу. Желаем тебе успехов и новых больших побед!

От 14 Июля 2021 года Беседовал Дмитрий КОРЖАЕВ.