year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуйское дело: неизвестные факты Окончание. Начало в «МС» №№16, 18. - «Местный спрос»

Шуйское дело: неизвестные факты Окончание. Начало в «МС» №№16, 18.

Событиям «Шуйского дела» 1922 года, после которых стали массово закрываться храмы по всей России, а «железная рука Советской власти опустилась на духовенство», в будущем году исполнится 100 лет. За минувшее столетие тектонические изменения потрясли Шую, как и всю страну. Рухнуло в одночасье всё. Но неизменным осталось главное – историческая память народа о своих православных корнях. Право исповедовать Христа Распятого отстаивали ценой своей жизни те, кого впоследствии назвали новомучениками и причислили к лику святых. О них – заключительная часть нашего повествования.

 Шуйское дело: неизвестные факты Окончание. Начало в «МС» №№16, 18.

 Шуйское дело: неизвестные факты Окончание. Начало в «МС» №№16, 18.

Процесс

С 21 по 25 апреля 1922 года в Иваново-Вознесенске проходило судебное заседание выездной сессии Верховного революционного трибунала при ВЦИК по Шуйскому делу. Судебному процессу власти придавали большое пропагандистское значение, поэтому он был предан широкой огласке, с привлечением прессы и рабочих делегаций. Посещение суда было свободным, и желающих оказалось так много, что заседание, начавшееся в бывшей женской гимназии, пришлось вскоре перенести в зал Советского драматического театра, расположенного на соседней улице.

Председательствовал бывший священник, ставший после революции 1917 года активным борцом с религией и одним из идеологов изъятия церковных ценностей, М. В. Галкин в присутствии членов трибунала Немцова и Павлова. Сторону обвинения представлял председатель московского Совета народных судей И. А. Смирнов, сторону защиты — И. И. Власов, А. А. Анагорский, А. Ф. Иванов и В. А. Новиков. На скамье подсудимых оказались 24 человека, в том числе четверо священников: Светозаров, настоятель Крестовоздвиженского храма Смельчаков, настоятель Троицкого храма Лавров, настоятель палехского Крестовоздвиженского храма Рождественский.

Подсудимым ставились в вину «деяния контрреволюционного характера». Обвинение стремилось доказать причастность патриарха Тихона к шуйским событиям. Именно за чтение патриаршего воззвания перед судом предстал отец Иоанн Рождественский. Но председатель губернского отдела ГПУ Шорохов указывал на непричастность Рождественского к волнениям в Шуе. Чекисты также установили, что шуйские священники, в свою очередь, не причастны к попаданию патриаршего воззвания в Палех. Однако эти сведения, как и ходатайство сельского схода Палеха за своего настоятеля, не были приняты во внимание. Профессор РАНХиГС и бывший референт Президента России Н. А. Кривова полагает, что юридических оснований для вынесения смертных приговоров никому из участников событий не было. Однако обвинение потребовало расстрела Светозарова, Языкова, Похлебкина и Сизова.

Приговор

Суд, возможно, придерживаясь указаний Ленина, возложил основную ответственность за беспорядки на священников, и вместо Похлёбкина и Сизова было решено расстрелять Рождественского. На пятый день процесса Немцов огласил приговор. К смертной казни были приговорены трое (хотя в письме Ленина говорилось о том, что процесс должен закончиться очень большим числом расстрелов): Светозаров, Рождественский и Языков, к различным срокам заключения — 16 человек. Сразу после оглашения приговора верующие послали ходатайство во ВЦИК о помиловании осуждённых. Во время следствия и заседаний трибунала никто из участников волнений не показывал и не ссылался ни на Светозарова, ни на других священников.

27 апреля Иваново-вознесенская газета «Рабочий край» сообщила: «Во вторник, 25 апреля, после 6-часового совещания Верховный Революционный Трибунал объявляет приговор с подробной классификацией преступления каждого из обвиняемых.

Обвиняемые Сухов, Дружков, Суханова и Шахова признаются невиновными.

Обвиняемые Коковкин, священник Смельчаков и Лавров приговорены условно к двум годам тюремного заключения.

Обвиняемый Парамонов приговорён к 1 году тюремного заключения.

Обвиняемые Шаронов и Гуреев приговорены к 2 годам тюремного заключения.

Обвиняемые Корзенёв, Трусов, Афанасьев, Медведев, Бугров и Горшков к 3 годам тюремного заключения.

Обвиняемые Борисов, Крюков, Похлёбкин и Столбунова приговорены к 5 годам тюремного заключения.

И обвиняемые священники Светозаров и Рождественский и гражданин Языков приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Приведение в исполнение приговора поручено Иваново-Вознесенскому революционному трибуналу».

Православный историк Дамаскин (Орловский) пишет, что священники Смельчаков и Лавров впоследствии признали правоту советской власти и заявили, что им неизвестны каноны, рассматривающие изъятие как святотатство, за что были освобождены.

Протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и Пётр Иванович Языков были расстреляны 10 мая в 2 часа ночи на окраине Иваново-Вознесенска, около Дмитриевской тюрьмы, где они находились последние дни. Расстрелянных, по одним данным, похоронили на месте казни, по другим – на пустыре за 1-й городской больницей Иваново-Вознесенска.

Последствия

Шуйское дело имело важные политические последствия. Позиции противников жёстких репрессий в отношении Церкви, особенно Калинина, в верхах советской власти ослабли. Большевики использовали голод и шуйские события как повод для усиленного наступления на Церковь при помощи кампании по изъятию церковных ценностей. С этого момента мирный период кампании по изъятию был закончен, власти на всех уровнях стали привлекать к изъятию армию и части особого назначения. Любые сопротивления изъятию жёстко подавлялись. Для руководства кампанией Ленин выдвинул Троцкого. Усилился контроль над комиссиями по изъятию со стороны партии, ГПУ и армии.

Свои выводы сделали уездные власти. Репрессии в Шуйском уезде были усилены, не без помощи чекистов из Иваново-Вознесенска. За разбирательством по Шуйскому делу последовала целая серия громких процессов над духовенством. Уроки Шуйского дела были учтены Л. Д. Троцким при определении круга первостепенных задач религиозной политики государства. До конца марта 1922 года он разработал стратегический план борьбы с Церковью, предусматривающий вместе с расправой над неугодными священнослужителями организацию церковного раскола руками более лояльной советской власти иерархии. Уже в мае того же года группа «прогрессивного духовенства» под названием «Живая церковь» при активном содействии советской власти положила начало обновленческому расколу в Русской православной церкви.

Память

В августе 2000 года решением архиерейского собора Русской православной церкви протоиерей Павел Светозаров и иерей Иоанн Рождественский причислены Русской православной церковью к лику священномучеников; миряне Пётр Языков и погибшие у стен собора Николай Малков, Авксентий Калашников, Сергий Мефодиев, девица Анастасия причислены к лику мучеников. Они вошли в Собор новомучеников и исповедников Российских (с 2013 года — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской).

10 мая ежегодно в Шуе празднуется память святых Шуйских новомучеников: священномучеников Павла и Иоанна, мучеников Петра, Авксентия, Николая, Сергия и Анастасии. В этот день в Шуе совершается архиерейское богослужение в Воскресенском соборе, крестный ход и молебен.

В 2005 году в мастерских Троице-Сергиевой лавры была написана икона «Собор новомучеников шуйских». Икона установлена в Воскресенском соборе города Шуи.

Перед колокольней Воскресенского собора в 2007 году был установлен памятник пострадавшим защитникам собора работы скульптора Александра Рукавишникова. На памятнике высечено: «Новомученикам российским – благодарные потомки». Торжественное открытие памятника состоялось 17 октября 2007 года.

В 2007 году снят документальный фильм «Шуйское дело». Показ картины состоялся 25 января 2008 года в актовом зале шуйского музея имени Фрунзе.

От 31 Мая 2021 года Владимир БАБАЙКИН, использованы кадры из док. фильма "Шуйское дело".

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий