year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Городской парк вчера, сегодня, завтра - «Местный спрос»

Городской парк вчера, сегодня, завтра

Администрация Шуи приглашает к обсуждению предложений по благоустройству городского парка. «Местный спрос» услышал призыв.

Городской парк вчера, сегодня, завтраГородской парк вчера, сегодня, завтраПодведены итоги предложений по выбору территории для благоустройства в 2022 году в рамках Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в исторических поселениях. В результате голосования горожане большинством голосов сделали выбор в пользу городского парка. С заявкой на благоустройство парка Шуя теперь примет участие во всероссийском конкурсе. В случае победы город может привлечь значительные средства на благоустройство. А нам, жителям, предстоит определить мероприятия по благоустройству парка. Руководитель СКК Юрий Калиберда рассказал «Местному спросу» о своём видении будущих преобразований.

– Вы довольны, Юрий Евгеньевич, что шуяне горпарк выбрали объектом номер один для благоустройства? О чём теперь мечтаете?

– Безусловно, доволен. И хочу от всей души поблагодарить жителей за неравнодушное отношение к городу. О чём мечтаю? Хотелось бы восстановить здание летнего кинотеатра, элегантного образца архитектуры сталинской эпохи. Открытый в начале 50-х годов XX века, он проработал совсем недолго, и вот уже более полувека, будучи невостребованным, разрушается. Во времена перестройки предприниматель Жихарев предпринял попытки ремонта. Были проведены большие работы по вычинке кирпичной кладки, ремонту кровли, подведены коммуникации. Но в силу ряда обстоятельств все работы по восстановлению объекта были прекращены.

Очень хочется претворить в жизнь планы изготовления стилизованных беседок-ротонд на высоком берегу Тезы. Здесь же видится начало лестничного спуска к пляжной зоне. Подчеркнёт ретро-составляющую парка блок механических аттракционов в стиле 50-х: качели-лодки и качели балансирующие, мини-карусели с лошадками и прочие детские забавы. Всё это вполне доступно.

– А семейные и детские аттракционы не обделены вниманием технической службы социально-культурного комплекса?

– За последние годы выполнен большой объём работ на аттракционах «Колесо обозрения», «Весёлые горки», «Юнга», «Солнышко», «Колокольчик» и «Вертолётики». Осталось обновить и ввести в эксплуатацию аттракцион «Вихрь», где необходима замена электромеханических узлов. Не лишним был бы и новый семейный аттракцион, но это дорогое удовольствие.

– А мечтает ли Юрий Калиберда о хлебе насущном?

– В парке крайне необходимо решить вопрос с открытием точки питания. Хорош был бы стилизованный буфет с ассортиментом напитков, выпечки, сладостей и мороженого. Кстати, помещение имеется. В былые годы в парке были ресторан, танцплощадка, бильярдная, библиотека с читальным залом. Но реконструкцию парка нужно делать деликатно, не забывать историю, но и, не щурясь, смотреть вперёд. Освещение парка, установленное в последние годы, позволяет оборудовать зимой лыжную трассу по всему периметру парка, а летом – тропу здоровья с использованием простейших тренажёров. Не иначе как архитектурным недоразумением можно именовать фонтан в зоне эстрады-ракушки. Может быть, имеет смысл вернуть этой площадке былой облик – зелёный газон с арт-объектами и цветочными клумбами? Крайне важно решить вопрос об установке тёплых блочных туалетов.

– В последние годы в парке произведено много работ по благоустройству. Но, судя по всему, вы, Юрий Евгеньевич, не намерены останавливаться на достигнутом?

– Да, работа не стоит на месте: установлены чугунные фонари, удобные скамейки, отремонтирована входная группа, часть площади парка вокруг скульптур выложена тротуарной плиткой, а сами скульптуры старых фонтанов «Сельская идиллия» полностью отреставрированы. Замечательно выполнены работы по восстановлению сцены-ракушки с сохранением изумительной акустики, а по благоустроенным аллеям приятно пройти в любое время года. Как вы понимаете, ставить точку в вопросе дальнейшего развития и реконструкции городского парка рано. Очень надеюсь, что живой интерес шуян к проблемам городского парка «На Крутихе» не ослабнет.

Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

Для справки

До середины XVIII в. земли парка принадлежали Троицкому мужскому монастырю. Живописная берёзовая роща на крутом берегу реки Тезы («Грачевники» или «Крутиха») была пожалована монастырю царями в XVI веке, там размещался большой монастырский фруктовый сад и огород.

На месте берёзовой рощи в 1870-е гг. был организован городской общественный сад. 6 мая 1872 года городская управа открыла подписку для пожертвований на устройство сада, а уже к 1 декабря деньги внёс 61 человек. Список открыл А. А. Посылин – 150 рублей. Далее шли Попов, Листратов, Щеколдин – по 100 рублей. Были взносы по 50, 30, 25, 10, 5 рублей. Сам В. М. Чернышёв внёс 15 рублей. Всего было собрано 1970 рублей. Дума ассигновала ещё 500 рублей.

На 2 мая 1873 года были назначены торги на устройство в общественном саду на Крутихе, «согласно составленному плану и фасаду павильона», а также «платформы для танцев» с правом содержать в том павильоне буфет. Выиграл торги купец второй гильдии Григорий Кувшинов.

Прошло пять лет, и 28 ноября 1879 года в Думу с ходатайством об аренде общественного сада обратились почётные члены шуйского Благородного собрания. 21 декабря 1879 года аренда была отдана только на павильон сроком на 3 года. При этом собрание обязалось содержать оркестр, играющий по вечерам два раза в неделю – по воскресеньям и четвергам, с 7 часов пополудни, а также должно было сделать крытую пристройку к павильону в размере не менее 100 квадратных сажен, застраховать строение за свой счёт на 1,5 тыс. рублей. По истечении срока аренды собрание должно было передать все постройки городу без материальной компенсации. Собрание также отвечало за чистоту и освещение главной аллеи сада, ведущей к павильону, для охраны которого нанимало своего сторожа.

Как видим, сад шуяне любили и поддерживали, и служил он не только местом отдыха. Здесь проводились приёмы знатных гостей Шуи. Например, в 1909 году в павильоне Благородного собрания городского сада проходил приём владимирского вице-губернатора.

После революции 1917 года пришло время разбрасывать камни: в 1919 году сгорел павильон общественного сада, в 1920 году – павильон Благородного собрания. И ещё для размышления: в позднее советское время штат сотрудников парка насчитывал 48 человек. Сегодня «смотрящих» за парком – пятеро.

От 6 Апреля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий