year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Медицина на селе? Вопрос, конечно, интересный… - «Местный спрос»

Медицина на селе? Вопрос, конечно, интересный…

Вот уже не один год на высоком законодательном и исполнительном уровнях не устают произносить патетические речи и призывы о необходимости содействия и помощи селу. На деле же, деревня живет по другим законам. Вернее, не живет, а выживает. Социальная сфера на селе сворачивается так быстро, что жители все больше чувствуют себя совершенно не нужными государству. Правда, иногда законодательная инициатива доходит до глухих деревень, на время приводя их в движение. Сегодня «верхи» взялись за сельскую медицину, уже разработаны программы строительства офисов врачей общей практики на селе. Правда, у простых людей подобные движения вызывают серьезные опасения, так как нередко такая инициатива одним концом бьет по ним, по сельским жителям.

Глас народа

Жанна Ивановна:

– Медицинское обслуживание нас не устраивает. ФАП работает только два раза в неделю. Нам еще повезло, что фельдшер живет у нас в селе. Надежда Львовна никогда не откажет в помощи, всегда выручает. Ей, конечно, тяжело разрываться на несколько сел. Еще одна проблема: лекарств в Введенье достать негде, была аптека – закрыли. Так что за лекарством приходится ехать в Шую, а нам, пожилым, нелегко даются эти поездки. В ЦРБ попасть невозможно, как-то пытались кровь сдать, так нас не приняли.

Анатолий Иванович:

– Я человек рабочий, болеть невыгодно. Но если, бывает, прихватит, то уж еду за помощью точно не в больницу, потому что бесполезно. К тому времени, когда автобус приезжает в Шую, талоны к врачам уже заканчиваются. Так что я сразу еду к платному врачу. Правда, много к нему не наездишься, съездишь один раз, а когда станет полегче, больше и не ездишь.

Лидия Васильевна:

– Уровень медицинского обслуживания никудышный. «Скорая» очень долго не приезжает. Как-то золовке моей стало плохо, так машина приехала только через полтора часа. Вскоре золовка умерла. Медик Надежда Львовна, конечно, у нас замечательный, заботливый – и днем, и ночью может прийти, никогда не откажет. Низкий поклон ей. Очень плохо, что закрыли аптеку. Теперь заболеешь, и больная едешь в Шую за лекарствами. В больницу в Шуе даже и не пытаюсь попасть. Что ни приедешь, талонов нет. К тому же в поликлиниках очень грубо с нами обращаются.

ФАП – последний свет в окошке

Медицина на селе? Вопрос, конечно, интересный…

О том, каков же реальный уровень медицинского обслуживания в селах Шуйского района, «МС» поинтересовался у начальника отдела здравоохранения администрации Шуйского муниципального района Романа Ермакова.

– Роман Николаевич, как вы оцениваете уровень медицин­ского обслуживания на селе?

– Вопрос интересный и одновременно сложный. Если говорить в целом, то население получает, конечно, медицинскую помощь. Но есть определенные «но». Они касаются и обеспечения медикаментами граждан, и нашей материально-технической базы, которая, к сожалению, устарела за долгие годы. Многое было упущено в перестроечное время. Причем, сегодня решить глобальные вопросы мы пытаемся в рамках только одного бюджета. Надеюсь, что у нас будет в следующем году несколько больший оперативный простор, так как будет увеличен бюджет, а значит, мы сможем улучшить нашу материально-техническую базу.

Медицина на селе? Вопрос, конечно, интересный…

– Значит, пока уровень медицинского обслуживания на селе нельзя назвать хорошим?

– Если взять человеческий компонент, то он – ближе к хорошему. И этому способствуют наши медицинские кадры, которые работают в районе. Они заинтересованы, болеют за свое дело. Все держится на них. Даже иногда удивляешься, как люди в таких условиях работают.

– А как обстоит дело с лекар­ственным обеспечением?

– Оно удовлетворительное. Но имеются трудности, которые не позволяют оценить его как хорошее и как отличное.

– В чем же эти трудности?

– У нас наблюдается недостаток финансирования по льготникам, так как идет неполное соблюдение тех обязательств, которые взяты на себя областью. В итоге у нас не получается в полном объеме снабжать те категории льготников, которые препаратами должны обеспечиваться постоянно и пожизненно. Хотелось бы, чтобы изменения произошли сверху, на федеральном уровне, так как сегодня мы крутимся в пределах своего здравоохранения.

– Причины перебоев в снабжении лекарственными препаратами кроются только на федеральном уровне?

– Есть определенная доля вины и филиалов ЦРБ. Случается, что несвоевременно составляются заявки на лекарства. Нередки и случаи, когда количество присланных препаратов не соответствует заявленному нами объему, из-за чего возникает нехватка препаратов. Эти перебои привели к тому, что люди отказываются от льготных лекарств, многие стараются взять денежный эквивалент.

– Где сегодня получают жители села медицинскую помощь?

– В настоящий момент в Шуйском районе действуют 22 ФАПа и 5 филиалов ЦРБ, в которых оказывается и амбулаторно-поликлиническая помощь, и стационарная. Стационарную помощь больные могут получить в Васильевском и Колобове, а на базе Дуниловского филиала открыто отделение сестринского ухода, где лежат те, кто нуждается не в интенсивном лечении, а просто в уходе и наблюдении. В основном, это старики с хроническими заболеваниями. Если же людям требуется помощь узкоспециализированная, то ее получают в поликлинике Шуйской ЦРБ.

– Сегодня в Ивановской области запущена программа строительства офисов врачей общей практики. Будут ли такие учреждения построены в Шуйском районе?

– Конечно. В этом году начаты работы по переоборудованию, ремонту и реконструкции здания Васильевского филиала ЦРБ. Нам уже выделены 2 млн. рублей.

– Этой суммы хватит?

– Конечно, нет. В данном случае, действует условие софинансирования. Так что район будет активно в этой программе участ­вовать.

– Что собой будет представлять офис врача общей практики? Чем он будет отличаться от ФАПа?

– ФАП – это фельдшерская помощь, а офис общей врачебной практики – это мини-больница, где будет оказываться врачебная помощь. В офисе, помимо врачебной помощи, предусматривается и зубной кабинет, который уже есть в Васильевском филиале. Будут свои возможности для проведения физиолечения, а также дневной стационар. Офис получит на 500 тысяч рублей современного оборудования. Все офисы общей врачебной практики комплектуются транспортом.

– Это будет первый и последний офис врачебной практики в Шуйском районе?

– Я надеюсь, что нет. Мы уже заявились на следующий год по Китову. Здание там вполне удовлетворительное, почему бы его и не переоборудовать, не сделать более совершенным? Нам бы хотелось заявить и еще одну точку – Афанасьевский филиал. Но не знаю, насколько это реально. Област­ная программа по строительству офисов врачебной практики рассчитана на срок до 2009 года, пока ее не продлевали.

– Какова дальнейшая судьба ФАПов?

– Те ФАПы, которые однозначно себя изжили, которые обслуживают меньшее количество населения, чем прописано в нормативах, придется реорганизовать.

– На сегодняшний день 22 ФАПа – дос­таточное количество?

– С одной стороны, да, с другой стороны, можно считать, что лишку. Если подходить в соответствии с нормативами, можно было бы от чего-нибудь избавиться, но не нужно забывать, что для обычного жителя ФАП – это последний свет в окошке. Знаем, что во многих населенных пунктах уже нет школ, где-то почты закрываются, а если не будет и ФАПа, то человеку просто будет некуда пойти. Не хотелось бы слишком большой кровью закрывать ФАПы.

Медицину на селе держат кадры

Медицина на селе? Вопрос, конечно, интересный…

Чем же являются для жителей фельдшерско-акушерские пункты, «МС» решил выяснить на месте, отправившись в Шуйский район: в села Чернцы и Введенье.

Подъезжаем к фельдшерско-акушерскому пункту в селе Чернцы. Свежевыкрашенный домик медицинского пункта виден издалека. В ФАПе очень чисто и опрятно, чувствуется, что недавно сделан ремонт. Фельдшер Надежда Львовна Котова знакомит меня со своим хозяйством: есть приемная, процедурная, в ближайшем времени начнет действовать детский кабинет. Для него уже закупили новые весы для малышей и ростомер. Правда, портит вид старая мебель. Но, по словам Надежды Львовны, вскоре все будет оборудовано по последнему слову техники. На данный момент, главное достижение – водопровод и отдельный теплый туалет.

Медицина на селе? Вопрос, конечно, интересный…

Перекочевываем в село Введенье, где также есть свой ФАП с тем же фельд­шером Н. Котовой. Пока едем от одного села к другому, заходит разговор о работе сельского медика. Утром – прием, после обеда – обход пациентов на дому, по вызовам.

Надежда Котова – фельдшер со стажем. Более 10 лет она посвятила медицине и своим пациентам, а их у Надежды Львовны, ни много ни мало, 1180 человек, проживающих в деревнях, расположенных вдоль дороги от Шуи до Введенья. До самой дальней деревни, Поповское, от Введенья около 10 километров. Несмотря на такие расстояния, транспорта у ФАПов нет, так что приходится добираться либо на автобусе, либо пешком. Кроме посещения больных и новорожденных, в обязанности фельдшера входит соблюдение графика прививок населения, а также посещение школы и детского сада. А вообще, рабочий день у сельского фельдшера ненормированный.

В Введенье, куда мы вскоре подъехали, совсем иная картина. О том, что обшарпанный неприглядный домишко, действительно, фельдшерско-акушерский пункт, свидетельствует вывеска. В помещении холодно, батареи – ледяные. Да, клиентам этого ФАПа, особенно самым юным, не позавидуешь. Оборудование здесь, похоже, еще советского периода. В кабинетах, хотя и чисто, но ветхо. «Здесь уже давно не было ремонта, – говорит Надежда Львовна, – у района денег сразу на все, конечно, не хватает». Воды тоже нет, впрочем, как и туалета. При входе – рукомойник. Неподалеку от него шкаф с лекарствами. Интересуюсь снабжением препаратами. «Нам выдают только на неотложную помощь, – отвечает Н. Котова, – так что без первой помощи люди не уйдут. Конечно, раньше было удобнее, когда при пункте работала аптека, сейчас, из-за того, что нет лицензии, продажу лекарств запретили».

Продрогнув, выхожу на улицу. Да, трудиться Н. Котовой в Введенском ФАПе приходится буквально в спартанских условиях. Вряд ли такой холод идет на пользу и пациентам, но жители не возмущаются, рады тому, что хотя бы такой пункт в их селе есть. И жалеют, скорее, не себя, а Надежду Львовну, только помочь ей ничем не могут. Вся надежда жителей – на нового главу района.

От 22 Октября 2008 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий