year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Онконастороженность у людей снизилась - «Местный спрос»

Онконастороженность у людей снизилась

Концентрация внимания на ковид-19 может привести к росту случаев запущенной онкологии.

Онконастороженность у людей снизилась

Год назад Ивановская область вошла в десятку регионов с высокими показателями по онкологическим заболеваниям. Неслучайно уже в начале года нынешнего в областной онкодиспансер поступило новейшее оборудование на полмиллиарда рублей. Понятно, что обновление оборудования – это положительный момент для жителей всего региона. Но не пройдёт ли мимо шуян подобный технический прогресс? Об этом и о других проблемах, связанных с лечением самого опасного на сегодняшний день заболевания, «МС» беседовал с врачом-онкологом Владимиром Вениным, заведующим Центром амбулаторной онкологической помощи Центральной районной больницы города Шуи.

– Владимир Владимирович, ваши областные коллеги получили новое оборудование. Существует ли какая-то потребность в оборудовании у шуйских онкологов?

– Оснастить всем желаемым оборудованием онкологическую службу каждого района физически не представляется возможным. Для эффективной борьбы с онкозаболеваниями выстраивается оптимальный путь (маршрутизация) пациента «от простого к сложному» на каждом этапе его ведения – диагностика, лечение, диспансерное наблюдение, профилактика. У шуйских онкологов есть доступ к большинству современных методик: КТ, УЗИ, эндоскопические манипуляции, контрастирующие методы. Продолжается оснащение Центра амбулаторной онкологической помощи, который заработает в полную силу в скором времени.

– Борьба с онкологией – сложнейший процесс. Особенно сейчас, в ковид-настоящем. Как осуществлялась ваша работа в режиме самоизоляции?

– Шуйская онкологическая служба в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией работала в штатном режиме. Не было абсолютно никаких изменений в обычной работе с пациентами, которые получали всю необходимую в условиях Шуйской ЦРБ помощь в нужном объёме и в максимально сжатые сроки. В связи с естественными причинами: болезни сотрудников диагностических служб, карантинные мероприятия и изменения в регламентах работы областных и федеральных лечебно-профилактических учреждений – определённые отлаженные процессы приходилось порой регулировать в ручном режиме. Безусловно, это требовало дополнительных усилий от персонала, но, повторюсь, на предоставлении медицинской помощи пациентам это никак не сказалось.

– Из-за длительного режима самоизоляции, наблюдается ли сейчас наплыв онкобольных?

– В условиях Шуйской ЦРБ пациентам по онкологическому профилю в течение всего прошлого года помощь оказывалась так же, как и в обычное время. Но есть и другие моменты: приостановка ряда профилактических мероприятий: профосмотры, диспансеризация, а также снижение онконастороженности у населения в связи с концентрацией внимания на симптомах ОРВИ и COVID-инфекции наверняка приведут в последующем к определённому росту количества случаев запущенности онкопатологии. Пока данной тенденции не отмечается, но сейчас ещё слишком ранний период для суждений.

– Онкология каких органов чаще встречается у шуян?

– Здесь мы не отличаемся от других: «лидерами» по локализации опухолевого процесса являются молочная железа (у женщин), лёгкие, толстая кишка, предстательная железа (у мужчин), кожа, желудок.

– Владимир Владимирович, каковы предположительные причины заболевания онкологией?

– Факторами риска являются нерациональное питание, низкая физическая активность, солнечные ожоги (особенно в детском возрасте). Особо хотелось бы выделить такой фактор, как курение. Если прочие привычки можно оптимизировать, не лишаясь их в полной мере, то курение – тот фактор, вред которого абсолютен. Только полный отказ от него снижает риски возникновения онкозаболеваний, причём не только лёгких, как думают многие, но и других органов: желудка, гортани, глотки и даже таких, казалось бы, отдалённых, как толстая кишка и мочевой пузырь.

– Существует ли профилактика подобных заболеваний?

– Важнейшими мерами профилактики онкологических заболеваний являются здоровый образ жизни и регулярные обследования. И ещё не нужно бояться идти к онкологу! Онкологический процесс, выявленный на ранней стадии, в большинстве случаев излечим! К тому же в лечении онкозаболеваний в настоящее время происходят революционные события, в частности, лекарственная терапия (а это не только химиотерапия!), что позволяет многим пациентам с ранее смертельными диагнозами жить долгие годы и даже, можно сказать, излечиваться.

Анна ЧИСТЯКОВА

От 16 Февраля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий