year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Человек на своём месте - «Местный спрос»

Человек на своём месте

Фельдшер из Милюковского ФАП, продолжатель семейной династии, пришла в профессию по призванию.

Человек на своём месте

Когда я спросил у «главного над всеми медиками Шуйского района» Фёдора Мисаля, про кого из фельдшеров он бы посоветовал написать в преддверии профессионального праздника, Фёдор Фёдорович тут же ответил: «Поезжай в Милюковку, там работает молодой, но очень перспективный специалист». Так на прошлой неделе, когда снег валил хлопьями, а видимость на дороге была почти нулевой, я отправился в красивую деревню шуйской глубинки, где в фельдшерско-акушерском пункте ждала меня симпатичная молодая женщина в белом халате, местный фельдшер Юлия Владимировна Антонова. Приветливая, улыбающаяся Юлия сразу расположила к себе. Кстати, и жители Милюковки, как я потом выяснил, ни единого плохого слова не сказали ни о молодом фельдшере, ни о ФАПе. Одни только лестные высказывания как о работе пункта в целом, так и о личности фельдшерицы. И, в общем, понятно, почему: Юлия пришла в медицину не случайно, она продолжатель семейной династии. Её отца, врача-проктолога Шуйской ЦРБ Владимира Ананьевича Филиппова, знала и уважала чуть ли не вся Шуя как отличного специалиста и хорошего человека. Видимо, гены передались, и дочь Владимира Ананьевича поступила в Шуйский филиал Ивановского медицинского колледжа и окончила его шесть лет назад. Год практиковалась фельдшером на «скорой» в Иванове, и вот уже пять лет трудится на селе, в фельдшерско-акушерском пункте деревни Милюковка.

– В зоне моего обслуживания, – рассказывает Юлия Владимировна, – 360 жителей деревни Милюковка и ещё четырёх деревень округи. Что делаю конкретно? Веду приём, наблюдаю за школой, детским садом, делаю вакцинацию детям от 0 и старше. Взрослых прививаю от гриппа. Лечу людей сама или направляю на обследование к врачам-специалистам в Шуйскую ЦРБ. Делаю людям уколы, как внутримышечные, так и внутривенные, естественно, согласно предписанию врача. Направляю больных на КТ, рентген, флюорограф, делаю экспресс-тесты на COVID, наблюдаю за соблюдением карантина. При необходимости вызываю пациенту скорую помощь, если нужна госпитализация. Оформляю листы нетрудоспособности. Оказываю первую медицинскую помощь до приезда «скорой» при инсульте, различных травмах, переломах. Вместе с пострадавшим жду приезда кареты скорой медицинской помощи, и пока больного не загрузят в салон, не успокоюсь. Провожу и профилактическую работу. Раздаю листовки и брошюры на тему «Анти Вич», беседую с населением по профилактике туберкулёза, например. С 8 часов до 12 у меня приём. Потом иду по вызовам как в Милюковке, так и в соседние деревни. Да, моя профессия мне нравится. С населением у меня отношения сложились неплохие, за пять лет работы успела узнать каждого жителя. Кстати, очень рада, что на сегодняшний день ни в Милюковке, ни в деревнях округи заболевших коронавирусом нет. Не скажу, что это моя заслуга, но то, что были заболевшие ковид-19, а теперь нет ни одного, это факт положительный.

Что касается лекарств, то препараты и медикаменты я доставляю из муниципальной аптеки № 155 и в аптечном пункте нашего ФАПа продаю по той же цене, что и в аптеке. Необходимые расходные материалы нам регулярно привозят из Афанасьевского ФАПа, это наш базовый пункт. Анализы крови и мочи можно сдать тут же, на месте. Из Афанасьевского, когда надо, приедет по моему звонку медсестра и сделает забор крови на сахар, для общего анализа и т. д. Так что местным жителям необязательно ехать далеко, чтобы сдать анализы. Кроме того, врачи-специалисты часто проводят приём в помещении Милюковского ФАП. У нас даже гинекологическое кресло есть.

Что ещё хорошего? Вот новый компьютер в ФАП купили. Теперь могу пользоваться интернетом, консультироваться со специалистами, заказывать нужные лекарства, дистанционно записывать больного на приём к профильному врачу.

Слушая Юлию Владимировну, я удивлялся, как справляется она с таким сложным хозяйством, как ФАП, где нужно и полы помыть, и снег на подходах расчистить, и котёл зажечь. Но всё успевает молодой фельдшер, не теряя присутствия духа и жизнелюбия, за что уважают её взрослые люди и любят дети. Обратил я внимание на поделки из картона по медицинской тематике, аккуратно расставленные на верхней полке шкафа для медикаментов. Оказывается, сделали эти шедевры воспитанники детского сада и с благодарностью подарили «тёте Юле, которая их лечит и угощает витаминами». К сожалению, наш разговор пришлось прервать: стукнуло 12 часов, и Юлия поспешила на вызовы. Первые адреса – в соседней деревне Паршигино, где под патронажем фельдшера Антоновой две малышки. Один ребёнок – месяц от роду, другой – двухмесячный…

Мы попрощались... Я стоял и смотрел, как спешит Юлия, пробираясь по заснеженной обочине, и как быстро в пелене снегопада растворяется её силуэт. Когда вернётся домой, в Шую, молодой фельдшер Юлия Антонова, точно неизвестно. Сколько раз бывало, что добираться домой ей приходилось на перекладных, потому что на последний автобус в Шую она частенько опоздывает. Только человек, любящий свою работу, может так, без оглядки на себя, жить. Не роптать, не ныть, не ссылаться на трудности, а спокойно делать свою работу.

Сразу видно – человек на своём месте.

Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

От 16 Февраля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий