year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Качество и количество мы обеспечим, но... роста цен нам не избежать - «Местный спрос»

Качество и количество мы обеспечим, но... роста цен нам не избежать

Руководитель СПК колхоз «Центральный» Михаил Леонтьев подвёл итоги года прошлого и задумался о перспективах настоящего.

Качество и количество мы обеспечим, но... роста цен нам не избежать

– Михаил Геннадьевич, предлагаю начать разговор с подведения итогов минувшего года. Каким он стал для СПК колхоз «Центральный»?

– Уже то, что 2020 год был високосным, мы ожидали, что он будет непростым. А тут ещё пандемия. Очень боялись, что будет в ситуации, если кто-то заболеет. У меня второго коллектива нет, а коровы доиться хотят каждый день. Эта ситуация напрягала, заставляла думать. Пришлось решать и другие вопросы: введение ограничений по передвижению и общению, обеспечение людей масками, заполнение чек-листов. Сложно было и в эмоциональном плане: многих раздражали ограничения. Но, слава Богу, ничего не произошло, никто не заболел, работали в плановом режиме.

– Отразилась ли эта ситуация на проведении посевной и кормозаготовительной кампаний?

– По растениеводству год был благополучным. Выстояли озимые, хотя в полях была влага, и снега выпало мало. Беспокоились, что посевы вымокнут, но собрали максимальный для нас урожай озимых – 700 тонн со 180 га. Урожайность 38 ц/га – самая высокая за все годы, что я работаю. Сев яровых мы выполнили в срок, урожай превысил показатели предыдущего года. Немного подвёл овёс. Подсеянный клевер превзошёл злаки, и пришлось десятки гектаров перевести в кормовые культуры. Несмотря на это, зерновые мы заготовили в полном объёме. Полностью обеспечили себя сочными кормами: сенажом и силосом. Даже сверх плана. Травы позволили в этом году сделать два, а на некоторых полях и три укоса. Около 3 тысяч тонн травы ушло на подкормку, поскольку скот мы больше не пасём. Сена заготовили 500 тонн, почти на 200 больше, чем в прошлом году. Кукурузы собрали на 200 тонн больше. Хотя сложности с заготовкой кукурузы на силос были. Начали уборку в обычные сроки, а она не достигла восковой спелости. Прекратили. Ждали почти до середины октября и следили за погодой – боялись заморозков. Понервничать пришлось, но убрать успели. Очень слаженно работали трактористы и водители. При необходимости, пересаживались с одной техники на другую, благодаря чему успевали. За что им большое спасибо. Осенние работы провели в полном объёме: озимых посеяли, как и планировали, 200 гектаров. Зябь вспахали полностью, удобрения закупили, семена есть.

– А как складывалась ситуация в животноводстве?

– Несколько хуже, чем прошлом году. В 2019-м отёлов было на 10-15% больше, и мы получили максимальный надой молока: по году – 3000 тонн и 9100 – на фуражную корову. Это был рекорд для нас. Мы заняли третье место в области по фуражному надою и вошли в десятку по валовке молока. Но удержать показатели сложнее, чем достичь. В последнее время уменьшился выход телят. Вопрос мы сейчас решаем и надеемся, что удержим лидерство по надоям в Шуйском муниципальном районе. Главный конкурент для нас – СПК «Перемиловский». Что касается валовки, то СПК Арсения мы, конечно, не догоним, но, думаю, останемся на втором месте.

– Как идёт реализация молока?

– Молоко «Мишкино детство» мы реализуем почти во всех магазинах Шуи, в том числе в дошкольных учреждениях, а также в Иванове, в п. Колобово и в Савинском районе. Но летом заметили снижение розничных объёмов продаж. В то же время потребление оптовых покупателей не уменьшилось, даже просят увеличения объёмов. Рассматриваем варианты выхода на социальные объекты областного центра. Есть мысли об увеличении ассортимента.

– Вы отказались от выпаса скота. С чем это связано и как вам работается в новых условиях?

– Приходится учитывать новейшие рекомендации по удою и составу молока. Поэтому полностью отказались от выпаса. Эффективность увидели сразу. Корова на пастбище проходит более двух километров в день и теряет в сутки пол-литра молока. На 350 голов это более 150 литров. Плохое освещение – ещё минус 200 г с головы. А есть и другие факторы. В итоге тонну молока недополучаешь только из-за плохой организации.

За последние три года мы много сделали именно в вопросе более комфортного содержания животных. Большие траты произведены по освещению, поению, освежению воздуха. Пока коровы паслись, этих вложений не требовалось. Сейчас у нас на каждой группе стоят счётчики воды, и мы контролируем, достаточно ли коровы пьют в день. Если меньше, разбираемся, с чем связано. В первую очередь, вода для коров должна быть чистой, как и для человека. Если вода застаивается, животные её пить не будут.

Кроме того, в каждом дворе у нас стоят вентиляторы для создания комфортного климата, а освещение осуществляется по новым нормам – установлены дополнительные лампы и линии освещения. В пасмурную погоду лампы работают весь день. Если освещения недостаточно, коровы теряют в молоке. Ещё отмечу, что нам удалось снизить травматизм коров, и мы контролируем низкую продуктивность и заболевания животных. 50 % всего времени корова должна отдыхать: ночью 6 часов и днём между дойками.

– Как много внимания вы уделяете сбалансированности кормов?

– От рациона очень многое зависит. В рационе у животных есть всё, и доить мы больше должны бы, но с раздоем немного потерялись. У нас есть вся зерновая группа, которую мы скармливаем животным: овёс, ячмень, пшеница. Закупаем зерно кукурузы, шроты рапсовый и подсолнечный, патоку, все примексы, стартельные, предстартельные корма для телят. Балансируем корма по программе Селекса. Другой альтернативы в области нам не предложили. Представители фирмы нас консультируют, на основании анализов помогают составить рацион. Уже первые анализы, которые мы получили по урожаю 2020 года, показали, что качество кукурузного силоса и многолетних трав первого укоса лучше, чем в 2019 году.

– Насколько хозяйство сегодня обеспечено техникой и специалистами?

– Грамотные специалисты – дефицит. У нас открыты вакансии на ветеринара и специалиста по искусственному осеменению, учётчика по племенной работе, зооинженера по кормам. Коллектив в хозяйстве небольшой: 50-60 человек (летом больше). Средний возраст работников – 46 лет. Работаем вместе мы уже давно. Большое им спасибо. Задержек по зарплате нет, и уровень зарплат среди сельхозпредприятий района стараемся держать самый высокий. Дойное стадо обслуживают 8 доярок. Справляются, но всё же на каждую отрасль по паре человек готовы трудоустроить. Трактористов взяли бы, да и доярки были бы не лишние, чтобы снизить нагрузку на людей. Кроме того, есть планы по увеличению поголовья, наращиванию объёмов производства. Но сегодня обеспечить людей только зарплатой недостаточно. Поэтому для семьи, которая хочет работать в сельском хозяйстве, мы предоставим полностью отремонтированную двухкомнатную квартиру в Центральном. Готовы купить жильё и в Шуе, если люди хотят остаться в городе. Дорога к нам сейчас хорошая, ехать от Шуи несколько минут.

– А техникой вы укомплектованы полностью?

– Почти! Купили трактор New Holland, косилку, плуги оборотные, пресс-подборщик John Deere, два подборщика-измельчителя Krone, навесную роторную косилку на Е-302. Постараемся заключить договор с «Агролизингом» по зерновому комбайну. А в этом году, если заработаем, будем ещё что-то из техники покупать, что-то обновлять. Чтобы человек поставил одну машину, пересел без проблем на другую, если в этом есть необходимость, и работал.

– Сегодня только ленивый не говорит о резком скачке цен на продукты за последние месяцы. По вашему мнению, каковы перспективы увидеть на прилавках наших магазинов качественную продукцию в достаточном количестве и по более доступным ценам?

– Перспективы неоднозначные. Качество и количество мы, со своей стороны, обеспечим, но повышения цены на молоко не избежать. Отвечу – почему. Недавно производителей обвинили в необоснованном завышении цен на сахар, масло, муку и так далее, скажу одно – это не мы цены повышаем. Это государство заставляет нас повышать цены. Почему? Первоисточник – это электроэнергия, топливо, все услуги, стоимость которых государство каждый год повышает и повышает на определённый процент, в том числе за счёт увеличения акцизов. Раз акцизы повысились – топливо повысится. Вот и выходит, что у сельхозпроизводителей нет другого выхода, как тоже повышать цены. Не нищенствовать же нам, как пенсионерам, на 8-12 тысяч! Мы не хотим. Поэтому считаю, что надо не цену стараться сделать меньше, а давать людям зарабатывать больше. Субсидии, которую мы получаем в качестве поддержки, нам недостаточно. Грубо говоря, одной рукой дают – другой отбирают в два раза больше. Это разве поддержка? И с каждым годом эта субсидия уменьшается. За счёт чего? Приведу пример, как нас начали вытеснять с сельхозналога. Если раньше мы платили его до 100 млн. рублей, то в 2019 году – уже до 90 млн., в 2020 году – до 80 млн. Таким образом, если мы заплатим сельхозналога 1,5-2 млн. рублей, то с НДС мы заплатим ещё плюсом 3-3,5 млн. А если взять другие затратные механизмы: электроэнергию и топливо... Вот и развивайтесь, наращивайте производительность! А на выходе что мы имеем? Затратный механизм увеличивается, доходный уменьшается! Если десять лет назад соотношение пропорций «молоко – дизельное топливо» было 1:1, то сейчас топливо в полтора раза дороже. Электроэнергия подорожала с 2 рублей до 8 руб. Вот откуда весь рост цен. Пока государство само не остановит рост цен, продукция, в том числе сельскохозяйственная, будет дорожать.

Беседовала Марина ИВАНОВА.

От 12 Января 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий