Семья для меня - это щит от всего дурного - «Местный спрос»

Семья для меня - это щит от всего дурного

25-летняя студентка Шуйского филиала ИвГУ Юлия Николайчук объявлена «Ивановской красавицей 2020».

– Юлия, давайте с вами познакомимся. Расскажите о себе и почему вы решили участвовать в конкурсе?

– В 2018 году я закончила Ивановский педагогический колледж и пошла работать в детский сад, параллельно поступила в ШФ ИвГУ на психолого-педагогический факультет заочного отделения (сейчас я на 3-м курсе). Об участии в конкурсе начала задумываться ещё в колледже, но всегда откладывала эту затею. И вот в 25 лет решилась. Конкурс для меня – это возможность выйти из зоны комфорта и стать лучше.

– Вы, можно сказать, прыгнули в последний вагон конкурса?

– Да, можно сказать и так, ведь заявки могут подать только девушки от 16 до 25 лет, а значит, в следующем году я бы уже не смогла пройти на конкурс. Приём заявок начался ещё в феврале, а объявление о кастинге я увидела только в июле. Заявку на конкурсе приняли, и буквально за неделю я собрала «досье» о себе для прохождения первого этапа, отправила всё по электронной почте и стала ждать. И вот ответ пришёл! После второго этапа собеседования я увидела свою фамилию в числе 20 финалисток.

– Чем запомнился сам конкурс?

– Было много интересных фотосессий, мастер-классов, мы побывали в приюте для животных, на литературной встрече в ИвГУ, принимали участие в высадке деревьев, шили индивидуальные защитные маски, брали участие в акции «Добрая открытка» и многое другое.

– Конкурс красоты – это конкуренция или дружба, как было в вашем случае?

– Могу сказать, что в коллективе царила дружеская атмосфера, конкуренция не чувствовалась, ведь всё зависит от людей, с какими намерениями они пришли, конкурировать или дружить. Все участницы искренние, добрые, отзывчивые, дружелюбные, мы стали одной большой семьёй.

– Финал конкурса обычно бывает зрелищным и при полном зале. А в этом году?

– Финал проходил в онлайн-формате. Всем было сложно, мы не могли со сцены видеть родных, не слышали крики и аплодисменты, но через камеру всё равно чувствовали, что родные держат за нас кулачки.

– Участие в конкурсе – это трудоёмкая работа или развлечение?

– Люди со стороны, наверное, думают, что мы только развлекаемся. Но каждая из нас преодолевала себя на каком-то этапе конкурса – переступала через свои страхи, училась делать то, что она до этого не умела. Поэтому конкурс – в том числе, и серьёзная работа над собой.

– Что вы почувствовали, когда вам надевали корону первой красавицы?

– Для меня победа в конкурсе – это сказка о Золушке. Я жила обычной жизнью: работала, училась и вдруг уже стою на сцене, и мне передают корону. В тот момент я не верила, что это происходит со мной. Даже сейчас до конца не могу осознать!

– Почему, по вашему мнению, жюри выбрало именно вас?

– Я не старалась специально понравиться жюри, а была такой, какая есть. Видимо, они что-то разглядели во мне и выбрали. А пытаться кому-то понравиться из жюри – провальная идея.

– Вы замужем или в ожидании принца?

– В конкурсе «Ивановская красавица» не могут принимать участие замужние девушки – они участвуют в «Миссис Иваново». Я не замужем. Но у окна не сижу и принца не жду. Верю, что встречу достойного мужчину, с которым мы создадим крепкую семью, ведь семья для меня – это щит от всего дурного. Конечно, я хочу родить детей.

– Есть ли у вас принципы, по которым вы живёте?

– Никогда не оглядываться назад. Ни о чём не жалеть. Видеть свет там, где его нет. Если начал дело, делай его до конца.

– Почему решили связать свою профессию с педагогикой?

– Я изначально знала, что буду работать в детском саду. Каждый день воспитателя не похож на предыдущий. В этой профессии нет рутины и однообразия! Скучать просто некогда. Но когда мне задают вопрос, как найти общий язык с детьми, я не знаю, что ответить. Общение – это не инструкция, которую прочитаешь и выполнишь. Мне кажется, или дано тебе работать с детьми, или нет, заставить себя не получится, будут срывы, агрессия и вскоре выгорание. Я всегда стремлюсь, чтобы у ребёнка сформировалась вера в свои силы и в своё будущее, постоянно стимулирую творческую, познавательную активность детей, обеспечиваю психологический комфорт на занятиях. Вот мои принципы работы с дошкольниками.

– Как воспитатель, с какой героиней детских фильмов вы себя могли бы ассоциировать?

– Как только подует ветер, в вашей жизни появится она! Мэри Поппинс! Строгая и изящная. Она полна загадок: летала на зонтике, творила чудеса и могла найти общий язык с любым человеком. Учила видеть необычное в обычном и не страшиться перемен. Если в детстве я просто влюбилась в неё с первых строк, то сейчас даже в себе вижу некое сходство с ней.

– Чувствуется, человек вы неунывающий. Как преодолеваете хандру, которая захватила многих?

– Рецепт прост – окружить себя любимыми людьми, не зацикливаться на плохом и помнить, что после дождя всегда бывает радуга.

– Скоро новогодние и рождественские праздники. Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Желаю читателям «Местного спроса» крепкого здоровья, чтобы счастье не покидало их дома, чтобы вера, надежда и любовь всегда следовали вместе с ними по их жизненному пути. С наступающими праздниками!

От 30 Декабря 2020 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА.