year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Наша элита: семь победителей в семи номинациях - «Местный спрос»

Наша элита: семь победителей в семи номинациях

В Шуе определены лауреаты премии "За достижения в развитии культуры и искусства".

Наша элита: семь победителей в семи номинацияхЧереда совпадений Ольги Рябовой

Номинация "За заслуги в развитии народной художественной культуры".

"Мне иногда кажется, что меня по жизни кто-то ведёт, и моя жизнь - это совпадение случаев, - говорит руководитель студии мод "Театр образа" Ольга Рябова, зав. кафедрой технологии, экономики и сервиса Шуйского филиала ИвГУ. - Я с раннего возраста любила заниматься рукоделием, поэтому родители отдали меня учиться портному делу в профучилище. Закончив его, я продолжила обучение в Шуйском педуниверситете на факультете технологии. Началась интересная студенческая жизнь. Вместе с преподавателем Каринэ Евгеньевной Романовой мы создали театр мод "Коллекция", это было 25 лет назад. Мне очень нравилось создавать оригинальные коллекции одежды, мои работы стали занимать призовые места на конкурсах и многие удивлялись, откуда я беру такие необычные идеи. Думаю, что способности передались от моей прабабушки - она была замечательной портнихой, шила очень красивые вещи, несколько платьев 18 века у меня хранятся до сих пор. В перестроечные годы дефицита я тайком резала мамины платья и шила куклам и себе одежду, за что мне очень попадало".

После окончания института Ольга создала студию мод "Театр образа", параллельно работала в Дом культуры и в Центр детского творчества, затем окончила аспирантуру и осталась в родном вузе преподавать. Так началась её профессия и творческий путь студии "Театр образа". Ольга Николаевна безгранично любит свою работу и благодарна судьбе за это.

Пытался преподавать с 16 лет

Номинация "За заслуги в развитии хореографического искусства".

Студии бальных танцев "Вояж" в этом году исполнилось 25 лет. Бессменный руководитель коллектива Михаил Забиронин выпустил более 600 юных танцоров, и его бывшие выпускники приводят в студию уже своих детей. Многие ученики уже преподают сами, в том числе, и в российских столицах. Александр Самарин - выпускник "Вояжа", который занимался ещё и у А. Н. Смирнова, сегодня солирует в государственном академическом ансамбле народного танца им. Игоря Моисеева.

За 12 лет "Вояж" 42 раза становился обладателем Гран При и лауреатом международных и всероссийских конкурсов. Один из самых значимых этапов - 2008 год, участие в песенном марафоне России. Отбор коллективов проводила в Иванове певица Надежда Бабкина, и "Вояж" стал единственным коллективом, отобранным от Ивановской области для участия на фестивале в Кремле.

С тех пор дипломов, грамот, кубков у "Вояжа" столько, что ими оформлен большой стенд в фойе Дома культуры, а благодарностей и грамот разного уровня у самого Михаила Михайловича четыре толстых папки. Толчком к профессии стала мама, преподаватель музыкальной школы, в стенах которой провёл своё детство Михаил Забиронин, посещавший все музыкальные занятия, которые были ему интересны. Дома тоже всегда звучала музыка. "В 4 года мама привела меня в подготовительный класс Александра Николаевича Смирнова, старший брат тоже занимался танцами, я был на его концертах, и мне это безумно нравилось", - рассказывает руководитель "Вояжа". С 16 лет Михаил Забиронин был не только танцором, но и пытался преподавать. А закончив хореографическое отделение Ивановского училища культуры, стал руководителя детского танцевального коллектива.

Успешный директор книжного царства

Номинация "За заслуги в развитии библиотечного дела".

Директор "Центральной библиотечной системы" Оксана Баландина 14 лет связана с "книжным делом". Получив диплом учителя физики, математики и информатики, она искала работу и нашла её в Центральной библиотеке, где возглавила Центр правовой и юридической информации. А после собеседования с бывшим директором ЦБС Любовью Николаевной Гусаровой начала свою трудовую деятельность в книжном царстве. "Моя жизнь всегда была тесно связана с книгами. В школе я закончила гуманитарный класс, всегда любила и знала художественную литературу как русскую, так и зарубежную", - рассказывает Оксана Баландина. Гуманитарные наклонности дали свои плоды - библиотека, руководимая выпускницей физмата, находится в тройке лидеров по развитию библиотечного дела в Ивановской области. А в 2014 году учреждение получило грант на создание Литературного сада.

"Многие библиотеки в связи с финансовыми трудностями отказываются от подписных изданий, а мы не прекращали подписки на периодику - газеты и журналы, и оказались правы: 25% книговыдачи - это периодические издания. В связи с пандемией, приходится выслушивать много негатива от читателей, потому что приходится работать по предварительной записи и принимать заказы на книги заранее, при этом выдаётсяне более пяти книг в одни руки. Но бумажные книги читать меньше не стали, по крайней мере, пенсионеры и люди среднего возраста. Электронная книга хороша в дороге, а наши люди любят читать дома книгу бумажную", - добавила Оксана Геннадьевна.

В "художку" бегут с удовольствием

Номинация "За заслуги в сфере эстетического образования".

Любовь Валентиновна Котекина, сколько себя помнит, всегда рисовала. И ей было с кого взять пример - папа хорошо рисовал. И, подражая отцу, Люба изображала на бумаге героев сказок. Как и многие юные любители рисования, она посещала кружок в Доме пионеров, а с 12 лет поступила в "художку". Сейчас она любитель двух направлений - графики и живописи, но в приоритете - первое. Не случайно Ивановское художественное училище она закончила по специальности "промышленная графика". А ещё за её плечами текстильный институт. Рабочие будни начались в школе №2, одновременно Любовь Валентиновна замещала преподавателя художественной школы, где позже и сама стала работать.

"В художественной школе у меня нет определённой специализации, я во многом универсальна, - рассказывает Любовь Котекина. - Преподаю и рисунок, и живопись, и композицию. Сейчас преподаю по программе "Игрушка". Мы знакомим детей с разными направлениями в этой специализации, чтобы они могли воспользоваться этими знаниями. Для кого-то это начало будущей профессии, такие примеры есть".

На вопрос, трудно ли научить ребёнка рисовать и насколько воспитанники любят свою "художку", Любовь Котекина открывает секреты обучения. Первоначально ребёнку предоставляют возможность рисовать в своё удовольствие, задавая лишь тему, а потом постепенно знакомят с правилами, направляют в нужное русло, приучают к цветовой гармонии, многообразию оттенков, формируют эстетический вкус. И главный результат кропотливой работы преподавателя художественной школы, по признанию Любови Валентиновны, увлечённость детей, когда бегут на занятия в художественную школу с удовольствием.

Новый взгляд на традиционную экскурсию

Номинация "За заслуги в развитии музейного дела и краеведения".

Светлана Геннадьевна Винокурова вот уже 30 лет занимается музейным делом. Окончила Шуйский педагогический институт, в 1990 году пришла на должность младшего научного сотрудника в краеведческий музей, а в 1995 году стала старшим научным сотрудником и за это время освоила все направления музейной деятельности. В течение 10 лет она - хранитель фондов музея. Благодаря её профессионализму, грамотно организована учётно-хранительская деятельность музея, проведено формирование и атрибуция ряда музейных коллекций, в том числе фото- и документальных по истории Шуи, текстиля, этнографии. Собран материал по шуянам-участникам Великой Отечественной войны, а также коллекция предметов, отражающая быт горожан в годы войны.

С 2004 года Светлана Винокурова занимается литературным краеведением - изучением и популяризацией творчества К.Д. Бальмонта, поэтов и писателей ивановского края. В своей работе особое внимание уделяет краеведческому компоненту в раскрытии творческого наследия наших земляков. Благодаря её деятельности, музей стал площадкой по пропаганде самодеятельных поэтов и писателей, литературных объединений города.

По инициативе Светланы Геннадьевны внедрены новые формы трансляции культурно-исторического наследия города - театрализация экскурсий и мероприятий. Элементы костюмирования, декламации, сольного пения вызывают большой интерес и способствуют продвижению культурных ценностей нашего края. Светлана Винокурова - знаток истории города. Активно участвует в городском культурном проекте "Пешие прогулки по городу". Ею разработаны и проведены экскурсии для шуян и гостей города.

Учиться и работать в одной школе

Номинация "За развитие изобразительного искусства".

Для другого преподавателя художественной школы, Нины Григорьевны Остапенко, "художка" стала родной со времени своего основания, с 1983 года. Когда-то мама привела дочку в кабинет Татьяны Сергеевны Степановой, первого директора школы, здесь, где кроме стула, на котором сидела Татьяна Сергеевна, ничего не было. Но это не помешало Нине полюбить рисование и научиться его премудростям. Закончив художественную школу, Нина по примеру своего преподавателя поступила в Ивановское художественное училище. "Раз там училась Татьяна Сергеевна, значит и мне туда надо", - рассказывает Нина Григорьевна. Окончив училище, работать Нина Григорьевна осталась поначалу в альма-матер. Но потом в судьбу Нины Остапенко вмешалась, в хорошем смысле этого слова, Татьяна Сергеевна Степанова, пригласившая работать в родные стены "художки" шуйской. "Сейчас я преподаю все специальности, кроме двух предметов, да, и их когда-то тоже преподавала. Мы всё можем", - смеётся Нина Григорьевна.

Долгое время Нина Григорьевна работала под руководством Михаила Александровича Ершова, директора школы и своего классного руководителя. А нынешний директор школы - Татьяна Александровна Добычина - была её ученицей. Вот так бывает в нашем маленьком городе.

- Когда-то я хотела быть и медиком, и историком, но судьба распорядилась мною правильно, потому что в другой профессии я себя не вижу. Михаил Александрович нам всегда говорил, что детей можно научить только тому, что умеешь сам. А педагог должен уметь всё, - добавляет сказанному Нина Григорьевна Остапенко. - По этому принципу все годы и жила наша "художка".

Там труба с гитарою разговор вели

Номинация "За заслуги в развитии музыкального искусства".

Елена Сергеевна Бакалейская, директор Детской школы искусств, пришла на руководящую должность в 2015 году и поставила цель преобразить музыкальную школу как изнутри, так и снаружи. Уточним, что образование у Елены Сергеевны под стать амбициям: Владимирское музыкальное училище, Московский государственный университет культуры по специальности "Менеджмент в социальной сфере", аспирантура на кафедре культурологии и литературы ШФ ИвГУ. Об эффективности ДШИ и её директора говорит рейтинг учреждений дополнительного образования по Ивановской области, где наша школа в числе лучших. В 2018 году ДШИ стала лауреатом Всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2018" в номинации "Лучшая школа искусств", а директору МАУ ДО "ДШИ" вручён знак "Эффективный руководитель-2018".

Школа обучает 450 ребят на 7 отделениях, по 14 специальностям: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, домра, гитара, флейта, саксофон, гармонь, синтезатор, академическое сольное пение, хоровое пение, хореографическое и театральное искусство. По инициативе Елены Сергеевны в школе организована единственная в области "Хоровая капелла девочек". На базе школы занимается Образцовый ансамбль народного танца "Озорники". "Наличие в школе стабильных творческих коллективов - один из показателей качества образовательного процесса, - уверена директор школы. - В августе 2018 года делегация преподавателей и учащихся всех направлений школы участвовала в Международных фестивалях-конкурсах детского и юношеского творчества "Роза на Обзоре" и "Фестивальное лето в Обзоре" в Болгарии. Шуйские музыканты и хореографы получили высшие награды - звания лауреатов I степени".

От 9 Декабря 2020 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий