Угощение для любимой мамочки!
Несколько простых рецептов, которыми могут воспользоваться даже дети.
Всегда приятно собраться в выходной или праздник за одним столом для семейного чаепития. Поговорить по душам, полакомиться домашними десертами и ароматной выпечкой. В канун Дня матери я предлагаю несколько простых рецептов, воспользоваться которыми смогут даже дети, чтобы порадовать своих мамочек вкусными лакомствами.
Печенье из творога
200 г творога, 100 г сливочного масла, 4-5 ст. л. сахарного песка, 150-200 г муки (просеять), 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин по вкусу.
Творог разотрите с мягким сливочным маслом комнатной температуры и 2-3 ст. л. сахара. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Охладите его в холодильнике около 30-40 минут. Разделите на 3 части. Каждую раскатайте в пласт около 0,5 см толщиной, придавайте им примерно один размер в длину и ширину. Слои уложите друг на друга, просыпая каждый из них сахаром. Слегка прижмите слои скалкой. Нарежьте на небольшие квадратики или прямоугольники и уложите на противень, застелённый пергаментом. Выпекайте 10-15 минут при 200 градусах.
«Муравейник» без выпечки
500-600 г печенья (типа «Юбилейное», «Топлёное молоко), 1 банка варёного сгущённого молока, 100-150 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны, мак, орехи, шоколад по вкусу и желанию.
Печенье поломайте в глубокую посуду небольшими кусочками. Сгущённое молоко перемешайте с размягчённым сливочным маслом и сметаной. Добавьте эту смесь к печенью и аккуратно перемешайте. При желании добавьте в смесь любые измельчённые орехи. Массу выложите на тарелку горкой. Сверху посыпьте маком и тёртым шоколадом. Поместите в холодильник на 30-40 минут.
Торт из пряников и сметаны
0,5 кг пряников, 400 мл густой сметаны, 2 банана, 1 киви и любые фрукты и ягоды по желанию (виноград, слива, груша, вишня, персики).
Для приготовления крема натрите бананы и перемешайте их со сметаной. Сахар не добавляйте, т.к. сахарная глазурь, которой покрыты пряники, попадёт в этот крем. Пряники нарежьте на тонкие кусочки. Пару пряников отложите для оформления торта. Обмакивайте кусочки пряников в крем и собирайте торт. Слои дополнительно промазывайте кремом. Торт можно собрать сразу прямо на блюде, а можно для придания более ровной формы в форме или в миске, проложенной пищевой плёнкой. Дайте торту постоять 15-30 минут при комнатной температуре, чтобы он лучше пропитался, а затем поместите в холодильник, чтобы крем слегка застыл. Через пару часов торт можно украшать. Пару пряников измельчите в крошку и посыпьте ею весь торт. Затем украсьте торт любыми фруктами и ягодами свежими или консервированными по своему вкусу.
Десерт из ряженки
500 мл ряженки жирностью 4 %, 3-4 ст. ложки сметаны жирностью 20 %, 100-120 г сахарного песка (при желании можно заменить на мёд), 100 мл воды, 1 ст. л. желатина (с горкой), по щепотке ванилина и корицы.
Желатин насыпьте в железную миску или маленькую кастрюльку, залейте водой и дайте набухнуть минут 20-30. Поставьте на небольшой огонь и перемешивайте до полного растворения, не давая закипать, Оставьте остывать. В глубокой миске смешайте, а затем взбейте миксером ряженку, сметану и сахар. Взбивайте 3 минуты, а затем, продолжая взбивать, порциями влейте остывший желатин. Продолжайте взбивать в течение ещё 5 минут. Разлейте суфле по формам, уберите в холодильник до полного застывания. По желанию украсьте десерт какао, ломтиками фруктов или ягодами. Приятного аппетита!
Рецепты рекомендует
Марина ИВАНОВА.