year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Нам, ребята, в этой жизни только с правдой по пути - «Местный спрос»

Нам, ребята, в этой жизни только с правдой по пути

Вряд ли, будучи пионерами и распевая эту песню на уроках музыки, мы думали о том, что придётся искать правду именно о Ленине.

Нам, ребята, в этой жизни только с правдой по пути

Памятник помешал?

Напомним, согласно проекту реконструкция площади Революции, преобразования на ней не должны нарушать её исторической облик. То есть памятник Ленину должен быть сохранён. Но сомнения появились, когда статую увезли в неизвестном направлении. И никто сегодня не даёт ответа, куда отправили Ильича. Во всяком случае, Роман Белов, представитель субподрядной организации, отвечать отказался, отправив за разъяснениями в администрацию. «МС» обратился к городской власти и узнал, что Ленин вернётся, но «в бронзе». Конкретные сроки не названы. Сомнения нарастали после исчезновения ещё и постамента. И тогда коммунисты по идейным соображениям забили тревогу – без памятника Ленину концепция площади как исторического объекта разрушается. Свою точку зрения высказал и депутат Госдумы Алексей Хохлов: «Памятник и мемориал борцам Революции – единая композиция, нарушать которую – опрометчивое решение». В этом, по мнению Алексея Алексеевича, есть логика. Да, статуя Ленина в бетоне – не ахти какая культурная ценность, но зато вождь установлен так, будто общается с борцами революции, направляя их на «правое» дело.

Ответ депутатам

Депутат Дмитрий Посылин запросил администрацию города о судьбе памятника и сроках его возвращения на место. Администрация ответила, что по запросу первого секретаря комитета Шуйского городского отделения КПРФ Алексея Чеснокова, создана городская комиссия по оценке состояния памятника В. И. Ленина. На основании заключения комиссии, скульптура была демонтирована и законсервирована. Далее в ответе на запрос Д. Посылина поясняется, что памятник Ленину не является собственностью города, поэтому денег на его восстановление не предусмотрено. В настоящее время решается вопрос о передаче в муниципальную собственность данной скульптуры в целях её восстановления, только где и кем решается, пока не известно. Подрядчик для реставрации ещё не определён, поэтому дата установки скульптуры ещё даже не обсуждается. По мнению депутата Посылина, полученный им от администрации города ответ содержит намёк, что во всём виноваты коммунисты, по инициативе которых создана комиссия о судьбе памятника.

О судьбе статуи

Действительно, ещё 27 мая городская комиссия составила акт о состоянии памятника Ленину за подписью заместителей главы города Владимира Егорова, Виталия Лихачёва, Татьяны Журавлёвой, председателя гордумы Ильи Кузьмина, руководителя МБУ «Управление благоустройства г. о. Шуя» Павла Кокорева, представителя подрядной организации «Уютный дом» Романа Белова, руководителей комсомольской и коммунистической организаций Шуи и главы городского округа Натальи Корягиной. Перед комиссией стояла задача решить вопрос о целесообразности реставрации скульптуры, а также условий проведения такой реставрации. Выяснилось, что выполненная из монолитного бетона и установленная на двухметровом пьедестале 3-метровая фигура Ленина имеет трещины, сколы на обширных участках, утрату частей, что «отрицательно сказывается на восприятии скульптуры». Состояние пьедестала также неудовлетворительно. В результате решено «скульптуру демонтировать и отреставрировать, после чего смонтировать на пьедестале, провести техническое обследование основания пьедестала с базой и скульптуры. По результатам обследования, при необходимости, провести мероприятия по его укреплению. Декоративный слой пьедестала и базы установить». Из акта следует, что пьедестал должен оставаться на месте. Но его нет.

На нет и суда нет

Коммунисты уверены: Ленина возвращать не собираются. «Если бы хотели возвратить, – утверждают они, – то сделали бы это. Но не хотят и придумывают разные уловки». А тем временем, из администрации, чтобы принять памятник на баланс, запросили документы, подтверждающие балансовую стоимость объекта с учётом его износа. Однако никаких документов на Ленина у коммунистов нет, так как памятник возводился по инициативе комсомольцев хозспособом. «Кто гвоздь принесёт, кто кирпич, кто мешок цемента выделит. Было такое время – решили и установили скульптуру, школу, детский сад или коровник. И принадлежит этот памятник не кому-то лично, а всем жителям, и судьбу его должны решать люди», – комментирует ситуацию депутат Виктор Маслов. Коммунисты предположили, что их обвели вокруг пальца, пообещав после выборов принять решение о выделении на реставрацию памятника вождю 800 тысяч рублей. Ведь в акте нет слов о том, что постамент нужно снести.

Учит ли история?

Жаль, что мудрость не передаётся нам по наследству. Снесли памятник царю, взорвали и разорили храм, расстреляли священников и прихожан, вынесли Сталина с пл. Революции, заменив его имя в названии главной улицы. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось. Неизменным осталось одно – нетерпимость.

Что касается памятника Ленину, то здесь не идёт речь о вандализме, речь идёт о планах на экспертизу и оценку состояния скульптуры. Да, не все шуяне по ночам печалятся из-за отсутствия Ленина на историческом месте. Много тех, которым по барабану, кто там стоит в вековых деревьях на площади. Но живы и здравы те, кто ассоциирует Ленина и Сталина с советским временем, и сожалеет о крушении страны. Старшему поколению больнее всего от наших бездумных шагов и решений. Вандализм по отношению к историческим названиям и памятникам истории, духовной и светской культуры надо прекращать, а порушенное и попранное, по мере сил и возможностей, возвращать и восстанавливать. Пусть будут эти памятники истории, уж коли она, история, у нас вся такая. Пусть стоят они для памяти и назидания потомкам, для напоминания о том, что было дорого их отцам и дедам и что они любили, хранили и ценили.

Строго для справки

В Советской России было установлено порядка 7 тысяч памятников и бюстов Ленину. Серьёзных кампаний по демонтажу памятников в постсоветской России не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников с переносом монумента на другое место (в Краснодаре, Анадыре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске) или из-за ветхости и перестройки прилегающей территории. Общее количество существующих на сегодняшний день памятников Ленину в России – 6 тысяч.

В братской Украине насчитывалось порядка 5 тысяч памятников Ленину. В 1990-1991 гг. были снесены все памятники в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Ровненской, Волынской областях. Большая часть памятников демонтирована в Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областях, в Житомире, Чернигове, Полтаве, Днепропетровске, Николаеве, Кировограде. Разрушена значительная часть главных районных памятников в центральных и южных областях и десятки бюстов в сёлах.

21 мая 2015 года вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического режима на Украине. Согласно закону, все памятники Ленину и другим государственным деятелям советского периода должны быть демонтированы в течение 6 месяцев.

От 11 Августа Любовь СМИРНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий