year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Обогнали Чечню и Кабардино-Балкарию. Ура! - «Местный спрос»

Обогнали Чечню и Кабардино-Балкарию. Ура!

В Ивановской области у среднестатистической семьи с одним ребёнком, если не шиковать, после зарплаты остаётся почти 16 тысяч рублей. Хуже ситуация лишь в Чечне и Кабардино-Балкарии.

Обогнали Чечню и Кабардино-Балкарию. Ура!

РИА «Новости» опубликовало рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2019 года. Рейтинг рассчитывался по максимально возможному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата. Ивановская область в рейтинге оказалась на третьем месте с конца. Максимальный остаток в средней семье составил 5 192 рублей у семьи с двумя детьми и 15 825 рублей — с одним ребёнком. Хуже ситуация лишь в Чечне и Кабардино-Балкарии. В среднем по стране остаток выглядит следующим образом — 37 488 рублей у семьи с двумя детьми, 48 191 рублей – с одним ребёнком.

В лидерах – Ямало-Ненецкий автономный округ. Там у семьи с двумя детьми после обязательных выплат остаётся порядка 90 тысяч рублей. (Кстати, годом раньше в этом регионе оставалось в семье после обязательных выплат около 127 тысяч рублей). Вслед за ним идут Сахалинская область, Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. Последнюю строчку с результатом минус одна тысяча рублей занимает Кабардино-Балкарская Республика. Это единственный российский регион, где среднестатистической семье сложно содержать двоих детей, не имея дополнительного источника доходов.

Я не поленился и спросил родителей из десяти шуйских семей, где воспитываются двое детишек разного возраста. И что вы думаете, уважаемые читатели? Ни в одной семье сумма, что остаётся от выплат по ЖКХ, за услуги ресурсоснабжающих организаций и прочих обязательных выплат, не дотягивает до среднестатистической в 37 с половиной тысяч рублей, и в разы меньше среднероссийского уровня. Выходит, или нагло врёт уважаемая наша госпожа Статистика, или, мы действительно в таком «дерьме», что ни в сказке сказать, ни пером описать… О том, какова в нашем городе средняя зарплата, можно посмотреть в таблице Шуйского центра занятости населения, где публикуются вакансии с указанием зарплат требуемых работников. Даже у высококвалифицированных специалистов 20 тысяч рублей в месяц – это потолок. Так что ненцам, жителям Сахалина, Чукотки, Москвы и Питера нам остаётся только позавидовать. И что бы ни говорили нам представители партии власти, как бы нас не успокаивало руководство города, мол, всё в ажуре и комфортная городская среда создаётся ударными темпами, на деле получается, что шуйские семьи опущены ниже плинтуса. Как-то так.

От 29 Июня Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий