Хук слева от подполковника Левашова - «Местный спрос»

Хук слева от подполковника Левашова

Многочисленные дела, над которыми корпел милиционер Виктор Николаевич Левашов, до сих пор остаются под грифом «Секретно».

В преддверии Дня ветеранов ОВД , который отмечается 17 апреля, «МС» посетил бывшего начальника Шуйского ОВД Виктора Николаевича Левашова, которого мы застали за непривычным занятием – он бил с явным усердием боксёрскую грушу, отрабатывая хук слева, справа, апперкот.

На все руки мастер

Витя Левашов родился в Шуе в феврале 1939 года в семье боевого офицера-артиллериста, и детство его пришлось на военные годы. В восемь лет поступил в начальную школу №19, что располагалась в Монастырском дворе, потом в семилетку №12 на площади Ленина, а заканчивал 9-й класс в средней школе № 2. Учился хорошо, хотя и не без троек. Среди любимых предметов – история, русский язык, литература, география и, конечно же, физкультура. Спортом увлёкся Витя с малых лет. Посещал секции лёгкой атлетики, лыжную, бокса. А ещё нравилась Виктору природа среднерусской полосы с её лесными дарами – грибами, ягодами, орехами. Другим увлечением будущего подполковника милиции можно смело назвать выпиливание лобзиком. За этим занятием обрёл он усидчивость, терпение, нестандартное мышление, да и просто трудолюбие.

Без дела Виктор не сидел – помогал маме топить печь, пилил и колол дрова, выполнял мелкий ремонт. Да мало ли дел найдётся в хозяйстве мальчишке, когда отец целыми днями на службе.

Из армии – с винтовкой!

В десятый класс Виктор не попал – пришла повестка из военкомата, пора в армии служить. Призвали парня на Северный флот. Сначала – Мурманск, потом учебный отряд в Североморске, где готовили сигнальщиков на торпедные катера. За месяц обучения матрос Левашов освоил флажной семафор в совершенстве. Попутно занимался боксом, получив 2-й взрослый разряд. Способного и старательного паренька приметило начальство и отправило в местечко Чалм-пушка Росляково в управление военного коменданта стрелком. «Будешь обеспечивать порядок в соседних гарнизонах!» – приказал командир. Начались командировки по гарнизонам округа. Побывал старший матрос Левашов даже на Новой земле. За хорошую службу и успехи в боевой и политической подготовке дали отпуск домой на 10 суток. Брюки-клёш, тельняшка, чёрный бушлат, бескозырка с надписью «Северный флот» – все девчонки на танцах в «Павловском» и городском саду не могли отвести взгляд от статного, симпатичного морячка. После демобилизации, как ни уговаривали его отцы-командиры остаться на сверхсрочной службе, поехал Виктор в родную Шую. Причём, с подарком из армии за отличную службу – мелкокалиберной винтовкой ТОС‑11 и разрешением на право ношения и хранения огнестрельного оружия.

А зачем идут в милицию?

Шуя встретила моряка радушно и приветливо. Сосед уговорил Виктора пойти на машиностроительный завод им. Фрунзе учеником фрезеровщика в инструментальный цех. Попутно поступил Левашов в Школу рабочей молодёжи снова в 9 класс, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Молодого, непьющего рабочего и здесь заметили – назначили командиром добровольной народной дружины и приняли в партию. А начальник цеха Владимир Александрович Никологорский вознамерился направить фрезеровщика Левашова в Ивановский машиностроительный институт. Мол, получишь высшее образование и будешь работать мастером литейного цеха. Однако не тут-то было. К этому времени созрела у Виктора мечта стать военным. Пошёл он в военкомат и попросил направить его в военное училище. Но возраст для поступления был уже запредельный – 25 лет. Военком посоветовал ехать в Иваново, где лицам такого возраста дают направления в учебные заведения МВД. Вот и поехал Левашов в Горьковскую спецшколу МВД по линии уголовного розыска, чтобы защищать страну от внутреннего врага – преступности. И опять – незадача: и здесь Виктор опоздал, приём уже закончился. Характер у Виктора был ещё тот. Настоял, чтобы ему дали возможность сдать хотя бы один экзамен. Уговорил. Если сдашь историю на пятёрку, сказали ему, примем учиться. Сдал экзамен абитуриент Левашов на «отлично» и вместе с земляком Венером Комлевым поступил на 1-й курс спецшколы. Виктора сразу назначили командиром взвода, присвоив звание старшего сержанта, а Комлева – секретарём партбюро. Два года учёбы в Горьком пролетели незаметно, и Левашов с красным дипломом, и Комлев получили назначение в Шуйский ОВД на должности оперуполномоченных уголовного розыска. Комлеву определили участок Северных улиц, а лейтенанта Левашова отправили на Текстильные.

Вверх по карьерной лестнице

Участок Текстильных улиц в 60-е годы спокойствием в криминальном плане не отличался. Помогло то, что коллектив принял молодых лейтенантов хорошо, опытные сотрудники помогали, вводили в курс дела, делились наработками, опекали всячески. Первое дело оперуполномоченного Левашова – кража из частного домовладения на 2-й Текстильной улице носильных вещей. С помощью коллег преступление было раскрыто за четыре дня. Ранее судимый, ныне безработный гражданин был задержан на барахолке во время сбыта украденных вещей. И подобные дела шли чередой. Что-то удавалось раскрывать по горячим следам, а над чем-то приходилось корпеть месяцами. За хорошие результаты службы уже через год присвоили Левашову офицерское звание и повысили в должности до старшего оперуполномоченного. А ещё через год направили нашего героя учиться в Московскую школу МВД подкреплять теорию практикой. В 1971 году Виктор вернулся в Шуйский ОВД уже капитаном на должность начальника отдела уголовного розыска. А рост по карьерной лестнице не прекращался. Было за что повышать Левашова до должности командира дивизиона, а следом – до заместителя начальника ОВД по службе вместе с присвоением очередного звания. В 1982 году в Ленинграде майор Левашов закончил высшие курсы начальников штабов МВД СССР и на следующий год стал начальником Шуйского ОВД с присвоением уже звания подполковника. Работал Виктор Николаевич на этой должности до 1985 года. Года больших перемен...

Честная вводная подвела?

В стране творилось что-то непонятное. Перестройка, новое мышление, ускорение, гласность... А попутно – война с виноградниками под идеей борьбы с пьянством и километровые очереди за вином. Следом – первые кооперативы и непонятные смыслы. Раньше наказывали строго за спекуляцию – теперь всё стало дозволено. Коммерция…Подполковник Левашов продолжал работать так, как был воспитан, как учили, как заставляла совесть. Личному составу Шуйского ОВД поступила вводная – исключить сокрытие происшествий от учёта без регистрации, независимо от значимости происшествий. Чтобы работать не на процентные показатели, а на реальное пресечение криминала. Потому и статистика совершённых преступлений должна быть реальной. С учётом условий перестроечного времени осложнение криминогенной обстановки было предсказуемо. Народ уже стал нищать, с полок магазинов исчезали продукты и непродовольственные товары. Криминальная ситуация в Шуе осложнялась на глазах руководства областного УВД. Предельно честная статистика Шуйского ОВД общему делу борьбы с преступностью никак не способствовала. Левашова, как начальника шуйской милиции, с должности сняли и назначили вначале командиром объединённой дивизионной милиции в городе и районе, а потом – начальником паспортно-визовой службы. В отставку Виктор Николаевич ушёл по выслуге лет и возрасту в ноябре 1994 года. Правда, подполковнику Левашову предложили должность начальника управления собственной безопасности, но он предпочёл уйти на пенсию, и всего за два месяца до получения звания полковника. А в целом отдал службе в милиции Виктор Николаевич более 32 лет.

Ни разу не обнажил оружия

Сегодня подполковник милиции Левашов, с учётом того, что бывших милиционеров не бывает, ведёт борьбу. Только не с преступностью, а с болезнью. Два с половиной года, с 2016-го, человек, виртуозно отрабатывавший хук слева, не вставал с постели, получив группу инвалидности. Однако, сжав волю в кулак и превозмогая невыносимую боль, упрямо вставал на ноги. С восьми утра и до половины одиннадцатого ночи, с небольшими перерывами – изнурительные подходы к спортивным снарядам – турнику, шведской стенке, эспандерам, гантелям, велотренажёру. И обязательное чтение книг, газет, журналов.

...Просматриваю богатство Левашова – кипу почётных грамот МВД, благодарностей, документов на выписку премий; разглядываю многочисленные медали и памятные знаки. И думаю, вспоминая его слова, что никогда в жизни он, милиционер, не обнажал оружие и не брал взятки. Я склонен этому верить. Ведь живёт Виктор Николаевич со своей верной женой в простой квартире обычной шуйской пятиэтажки. Ни хоромов коттеджного типа себе не построил, ни счетов в швейцарских банках не нажил.

А что касается службы, то многие дела, над которыми корпел милиционер Левашов, до сих остаются под грифом «Секретно».

От 14 Апреля 2020 года Владимир БАБАЙКИН