year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Хоть кино про войну снимай - «Местный спрос»

Хоть кино про войну снимай

Сельская жизньВ начале июля журналистский десант нашей газеты высадился в селе Центральный Колобовского городского поселения. Трое корреспондентов, как акыны, фотографировали всё, что видели своими глазами. И хорошее, и не очень… К сожалению, негатива в объективы фотокамер попало больше. Значительно больше…

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Хоть кино про войну снимай

Водитель высадил нас возле осыпающегося крыльца сельского дома культуры. Первый адрес куда мы направились – это детская спортивно-игровая площадка, что расположена сразу же за ДК «Юбилейный». Площадка была оборудована осенью 2017 года, т. е. относительно недавно. Обшарпанные плоскости лавочек, детской горки и других конструкций, создают впечатление, что площадка здесь стоит уже не первый год. Да и скат детской горки выполнен под таким углом, что детям отбить копчик или стукнуться головой, скатываясь с горки – проще простого.

Когда конструкции детской площадки устанавливали поздней осенью в снежные сугробы, местные жители монтажникам-установщикам показали нормативы и прочие СНИПы, как именно должна выглядеть детская площадка, однако рабочие и слыхом не слыхивали про какие-то там техусловия и ГОСТы. Возможно, именно поэтому сейчас и приходят в негодность некоторые элементы конструкций.

Объективности ради замечу, что детская площадка пользуется популярностью, группа ребят любезно позволила себя сфотографировать на качелях. Данная детская спортивно-игровая площадка в скором времени будет передана с баланса Шуйского муниципального района на баланс Колобовского городского поселения.

Далее мы пошли посмотреть, как убрали помойку, которую жители образовали прямо в центре села. Действительно, свалка значительно поредела, видно, что бульдозер потрудился здесь на славу, однако рекультивация территории помойки всё же нужна. Запашок стоит ещё тот. Как нам сообщили местные жители из ближайшего к помойке дома, где печка со второго этажа развалилась и упала на первый этаж, канализации в их доме нет. Поэтому туалетом служат простые эмалированные вёдра, испражнения из которых они и выносят ежедневно сюда, и выливают содержимое на помойку. Поэтому смраду, ударяющему в нос на сельской улице, что хоть противогаз надевай, удивляться не приходится. Кстати, региональный оператор не спешит приходить в с. Центральный, поэтому администрации Колобовского городского поселения приходится своими силами ликвидировать стихийные свалки.

В шоке от увиденного, понуро бредём по улице, где череда двухэтажных восьмиквартирных развалюх как отголосок того, что здесь когда-то жили люди. Один из домов сгорел от взрыва газа, который произошёл несколько лет назад. Другие дома – руины с пустыми глазницами оконных проёмов и провалившейся крышей из-за разрушающихся стен и перекрытий представляют реальную опасность для игр вездесущих местных мальчишек. Внутри одного из домов – разлагающийся труп собаки.

Эти колоритные руины смело могут послужить натурой для съёмки какого-нибудь фильма про войну или постапокалипсис. Прежний детский сад, равно как и школа представляют из себя жалкое зрелище. Всё рушится, крошится, разваливается, обшелушивается… Объективности ради отмечу, что эти развалюхи – собственность хозяйства, а не городского поселения.

На двери нового детского сада – огромный амбарный замок.

Хотя я и нагнал страху, не всё так мрачно в этом селе. Местные жители своими силами, на голом энтузиазме старается обиходить прилегающую территорию, таким образом, благоустраивая место своего обитания. Школьники помогают разбивать цветники, вырезанные из старых автопокрышек, и клумбы. Из тех же пресловутых покрышек, который по случаю один добрый человек привёз целую машину, проявив чуточку фантазии, выполнены инсталляции чайника, так и приглашающего к чаепитию, миньона, рыбки, а также других сказочных персонажей и мультяшных героев. Обычно новые фигуры появляются на месте старых колодцев, таким образом закрывая колодезную яму и оберегая жителей от падения в пустоту…

Идём дальше. Барашки пасутся возле здания заброшенной поселковой бани. Петух кукарекует. За стеной сарая слышно хрюканье свинки. По дороге, то тут, то там – коровьи лепёшки. Идиллия, да и только. Настоящее русское село.

Футбольное поле на краю села обкошено, а это значит, что ребятишки в футбол играют. На одних участках через забор-рабицу удалось узреть прекрасные цветы, на иных – бурьян и лопухи. Сразу видно отношение человека к своему подворью.

Пока в селе успешно функционирует колхоз. Есть ФАП, фельдшер, кстати, симпатичная молодая девушка, попался нам навстречу. Имеются в селе отделение почтовой связи, магазины, дом культуры… Село частично газифицировано. Рейсовый автобус заезжает в село. Детей школьного возраста возят учиться в колобовскую школу на школьном автобусе. Видимо, когда мзакрывали школу в этом селе, не ожидали власти, что случится бэби-бум. И детей школьного возраста придётся подвозить в базовую школу в Колобово аж на двух автобусах. Однако и проблем не меряно. Главной из которых является ремонт участка дороги от трассы Шуя-Ковров до села, а это где-то порядка 1,9 километра.

Наша поездка в это село, хотя всегда его называли посёлком, да и сейчас согласно грамматике русского языка словосочетание «село Центральный» коробит слух, в преддверии празднования столетнего юбилея хозяйства и, соответственно, юбилея села. Хотя ходят среди местного населения слухи, что руководство СПК не жаждет отмечать столетие совхоза, мол, очень затратная эта идея.

НАША СПРАВКА

24 ноября 1918 года жители деревень Ново-Боняково и Ново-Векино Сергеевской волости нового Шуйского уезда на общем сходе, внимательно выслушав агитаторов и Шуйского райкома ВКП (б), проголосовали за организацию советского хозяйства «Колбино». С начала 1919 года заведующим колхозом назначен Г. Левашов. По состоянию на 1 января 1920 года в совхозе имелось земли под полями 103 десятины, под лугами – 9 десятин, под огородами 0,5 десятин и под усадьбой – 4 десятины. В хозяйстве имелось 32 головы крупного рогатого скота со средним удоем 30 фунтов и до 100 вёдер в год. Хозяйство развивалось. И уже к 1 октября 1922 года в совхозе значилось 5,55 десятин усадебной земли, пахотной – 100 десятин, выгона – 11,4 десятин, покосов – 35 десятин, под огородами 2,14 десятин, пчельник занимал 0,31 десятин лугов. Скотины тоже за 3 года, несмотря на падёж коров, прибыло. Лошадей – 15 голов, коров 22, тёлок – 12, быков -1, племенных быков – 16 голов, овец -87 голов. К этому времени был построен свинарник на 54 головы. На пасеке был уже 31 улей пчёл.

27 октября 1929 года совхоз «Колбино» был переименован в совхоз «Ильич». К 1934 году в совхозе числилось 136 постоянных и 18 человек сезонных рабочих. Совхоз «Ильич» - первое хозяйство в Шуйском районе, в котором появился трактор «Фордзон-Путиловец». В началу Великой Отечественной войны на полях совхоза работало 8 тракторов. В 1949 году совхоз сдал государству 4651 центнер молока. Помимо животноводства в хозяйстве выращивали капусту, корнеплоды, многолетние травы. В послевоенные годы в совхозе много строили. Появились коровники, телятники, фермы, жильё для рабочих, развивалась инфраструктура. Чтобы обеспечить строительство в деревне Федотово поставили кирпичный завод.

В девяностые годы 20 века совхоз пережил трудные времена. Пришлось выживать. Однако, несмотря на развал всего и вся в стране в те годы, хозяйство удалось сохранить. И по сей день СПК «Центральный» является градообразующим предприятием, правда, масштаб уже не тот, а некоторых специалистов приходится зазывать на работу из Шуи.

Следующий вояж компании журналистов в другой населённый пункт шуйской округи намечен на конец месяца. Куда мы отправимся – ещё не решили.

От 12 Сентября Игнат ЛОСЕВ, фото автора

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий