year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
30 апреля 1945 года водружено Знамя Победы над рейхстагом - «Местный спрос»

30 апреля 1945 года водружено Знамя Победы над рейхстагом

К величайшему историческому событию имеют непосредственное отношение воины, судьбы которых связаны с нашим городом.

30 апреля 1945 года водружено Знамя Победы над рейхстагом

Уважаемый читатель! Семьдесят с лишним лет отделяют нас от тех дней, когда над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Именно это событие явилось апофеозом Победы советского народа над фашистской Германией. Боевая задача – осуществить штурм последнего оплота агонизирующего фашизма была поставлена 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Шатилова. Именно в ней служили два офицера, жизнь которых связана с Шуей. Это лейтенант Алексей Берест и майор Евгений Субботин. И если Е. Субботин – коренной шуянин, то А. Берест проходил обучение в 1943 году в Ленинградском военно-политическом училище, расположенным в то время в нашем городе.

Алексей Прокопьевич Берест родился на Украине, в одной из деревень Сумской области, рано осиротел. Во время советско-финской кампании воевал связистом. Великую Отечественную войну он встретил рядовым, затем стал командиром отделения, позже – парторгом роты. Как уже было отмечено выше, в 1943 году Алексей Берест в течение несколько месяцев обучался в военном училище города Шуи, а после этого он проходил службу в должности заместителя командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 79 стрелкового корпуса 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта. 30 апреля 1945 года младший лейтенант А.П. Берест по приказу командира полка возглавил группу бойцов по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии над рейхстагом. Возглавив роту автоматчиков, в 14 часов 30 минут он прикрепил к одной из колонн рейхстага красный фраг, но ввиду того, что знамя было не слишком заметно, последовал приказ водрузить его над куполом здания. После ожесточённого боя внутри рейхстага сержанту Егорову и сержанту Кантария во главе с политруком Берестом удалось закрепить знамя над крышей рейхстага. Но даже после этого гарнизон рейхстага вёл против наших солдат ожесточённый бой и не хотел капитулировать. И только в ночь на 2 мая немецкое командование согласилось вести переговоры с представителем советских войск не ниже звания полковника. Ожидая провокацию со стороны фашистов, командование решило послать на эти переговоры лейтенанта А.П. Береста как офицера, имевшего очень представительный вид, предварительно переодев его в форму полковника. Переговоры шли тяжело, немцы не хотели сдаваться, так как ждали подхода своих. Капитан Неустроев (а именно он представлялся помощником главного переговорщика) и Алексей Берест дали два часа на размышление командованию немецкого гарнизона, по истечении которых советские войска начали бы окончательное уничтожение противника. Во время обратного пути за их спиной раздался выстрел. Не обращая на это внимания, наши офицеры хладнокровно продолжили движение. Позже выяснилось, что пуля пробила фуражку Алексея Прокопьевича Береста.

«За исключительную отвагу и мужество, проявленные в боях, младший лейтенант А.П. Берест был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление к этой награде было заменено другой, менее высокой. В середине 1946 года Президиум Верховного Совета СССР опубликовал Указ и о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооружённых Сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом. Этой награды удостоились пять военнослужащих: капитан Степан Неустроев, капитан Василий Давыдов, старший лейтенант Константин Самсонов, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Имени Алексея Береста – того, кто так много сделал в операции по водружению знамени, в этом списке не оказалось. Службу в Вооружённых Силах А.П. Берест закончил в 1948 году в Севастополе в звании старшего лейтенанта на должности заместителя начальника политчасти передающего радиоцентра. После службы Берест и его семья проживали в пригороде г. Ростова-на-Дону.

3 ноября 1970 года Алексей Прокопьевич трагически погиб, спасая ребёнка, оказавшегося поблизости от мчавшегося поезда. Его именем названа одна из улиц Ростова-на-Дону и школа в этом городе. А 6 мая 2005 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и боевую отвагу при проведении операции по водружению Знамени Победы над рейхстагом, указом президента Украины №753/2005 Бересту Алексею Прокопьевичу было присвоено звание Героя Украины (посмертно).

Если подвиг А.П. Береста был известен более широко (публикации в прессе и телевидение), то о тех же событиях, в которых принимал участие наш другой земляк, служивший в той же 150-й стрелковой дивизии, но в 674-м полку, известно мало. Это Евгений Сергеевич Субботин, коренной шуянин. В этой статье мы коснёмся более подробно только одного эпизода боевой биографии этого героя.

Родился он в Шуе в 1910 году. В 19 лет вступил в партию. До войны работал на различных должностях города Шуи и района. В Красную Армию он был призван Шуйским военкоматом в июле 1942 года, к боевым действиям приступил с сентября 1942 года. Зимой 1943 года он воевал в должности заместителя отдельного лыжного батальона отдельной лыжной бригады 34-й армии Северо-Западного фронта. Свою первую боевую награду – орден Отечественной войны 2-й степени – он получил за участие в Демянской и Старорусской операциях. Во время штурма одной из деревень, занятых врагом, он лично вёл за собой бойцов в атаку, забросал гранатами вражеский ДЗОТ, а после того, как был ранен командир, взял на себя командование батальоном. Во время боя был дважды ранен. После излечения в госпитале капитан Е.С. Субботин воевал в 150-й дивизии. В июле 1944 года этой дивизией был освобождён город Идрице Псковской области, за что дивизия получила наименование «Идрицкая». Майор Субботин за личное участие в отражении контратаки противника в этих боях и проявленные при этом доблесть и героизм был награждён орденом Красного Знамени.

Зимой-весной 1945 года 150-я стрелковая дивизия в составе 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Померанской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Именно этой дивизии были доверены штурм рейхстага и водружение над ним знамени. В успешном выполнении полком ответственного задания есть несомненная заслуга и майора Субботина как политработника и старшего командира. Перед штурмом рейхстага он обратился к бойцам с напутственным словом: «Товарищи красноармейцы! Боевые друзья! Вы только что получили приказ на штурм последнего оплота германского фашизма – рейхстага. Перед вашим мужеством и отвагой не устояли отборные части Берлинского гарнизона. Лишь несколько часов назад воины 674 и 756 полков решительными действиями разгромили группировку войск СС. Перед вами рейхстаг! Вам выпала высокая честь – добить заклятого врага в его же логове. Пусть на успешное выполнение задания Родины вас зовут те миллионы жизней советских людей, что отданы во имя святого дела – отстоять Родину Октября от порабощения! Вперёд, друзья, во имя нашей окончательной победы над врагом!»

Вдохновлённые своим политруком бойцы выполнили приказ командования, овладели рейхстагом и в тот же день, 30 апреля, подняли над ним алое Знамя Победы. Из наградного листа майора Е.С. Субботина стало известно, что при взятии Берлина и штурме рейхстага он находился в боевых порядках батальонов и рот и сам лично поднимал в атаку бойцов. 30 апреля, когда штурм захлебнулся, Субботин снова неоднократно поднимал солдат в атаку. Во время боя он был ранен, но с поля сражения не ушёл и за этот день лично уничтожил девять фашистов. Наградной лист о его награждении орденом Ленина был утверждён командиром дивизии генерал-майром Шатиловым и начальником политотдела 3-й ударной армии полковником Лисицыным, но приказом командующего 3-й ударной армией был награждён орденом Красного Знамени.

О послевоенной судьбе Е.С. Субботина нам ещё почти ничего не известно. Но в результате поисков можно документально утверждать, что и А.П. Берест, и Е.С. Субботин были первыми из тех, кто поднимал Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Знайте, шуяне, что в этом славном событии нашей истории – заслуга людей, связанных с нашим городом!

От 24 Апреля 2018 года Публикацию подготовили краеведы Игорь СМИРНОВ и Александр ПАТРИКЕЕВ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий