year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
На окраине тоже люди живут

На окраине тоже люди живут

Жители частного сектора пребывают в уверенности, что власть их считает людьми второго сорта.

На окраине тоже люди живутНа окраине тоже люди живутНа окраине тоже люди живутНа окраине тоже люди живутНа окраине тоже люди живутНа окраине тоже люди живут

Как только в городе стали худо-бедно ремонтировать дороги в асфальтовом исполнении, так жители окраин начали обрывать редакционные телефоны. Вопрос один: а когда у нас ремонтировать будут? Жители окраин всегда отличались терпением и трудолюбием. Они сами привозили щебень, вываливали на дороги остатки угольной золы и битого кирпича. Скидывались на ремонт дорог всем миром, потому что понимали: только от них зависит, проедут ли в распутицу машины «скорой» или пожарной службы. Сейчас времена изменились, но в большинстве случаев отношение людей к своим улицам неизменно. Правда, рассказы жителей всё больше грустные. «Живём мы в XXI веке, — говорят люди, — но дорог как не было, так и нет».

Год назад Ирина, жительница улицы М. Седова, вместе с мужем купила дом в ипотеку. В дождь жилище в буквальном смысле утопает в воде. В жаркое лето до середины июня в огороде стоит вода, а нынешним — и подавно. Конец июля, а к грядкам хоть на лодке подплывай. Трёхмесячному щенку Рексу во дворе сделали специальный настил на старых автомобильных шинах, чтобы не подтопило. Молодые каждую лишнюю копейку вынуждены тратить на то, чтобы поднять и укрепить дорогу к дому. Сосед Ирины Алексей также не первый год бьётся за сохранность дороги на улице. По словам мужчины, подсыпали на 2-й Мичуринской дорогу только до дома №41, а дальше – то ли денег не хватило, то ли желания. По мнению Алексея, перевесило последнее.

Улица М. Седова давно превращается в большое болото. Детям гулять негде. Ни пройти по дороге, ни проехать. На днях мусоровоз «Чистого поля» едва смог преодолеть преграду из грязи и вонючей жижи. Водитель заявил жителям, что больше к ним не приедет. Зато на столбе рядом с домом № 147 красуется табличка с обещанием отремонтировать дорогу в щебёночном исполнении в сентябре-октябре 2016 года. Воз, как говорится, и ныне там. Вот и приходится Алексею не только стучаться во все инстанции, но и покупать в складчину с соседями отходы производства, чтобы ими засыпать дорогу.

— Вы только представьте, что чувствует человек, когда к умирающей бабушке не может подъехать автомобиль скорой помощи, а медики отказываются идти, потому что провалиться по колено в грязь не хотят, — рассказывает Алексей с горечью в голосе. — Состояние соседних улиц отличается лишь тем, наверное, что находятся они не в низине. Но после дождя выбоины наполняются водой, и 2‑й и 3‑й Мичуринские переулки, 2‑я Мичуринская улица становятся похожими на большой грязный бассейн. Подойти к зданию начальной школы № 17 детям весьма проблематично. Немедленной подсыпки требует конец 2‑й Мичуринской улицы, в районе с перекрёстком улицы М. Седова. На наше опасение о том, что указанные улицы затапливает, в городской Думе только руками разводят, а ответа от представителей отдела ЖКХ о подсыпке улицы М. Седова мы ждём до сих пор (конец цитаты).

Улица 4‑я Мира протяжённостью, если не ошибаюсь, больше километра. Жители очень хотят, чтобы власти обратили внимание на её состояние. Алёна Панова, уличком одной из улиц, бьётся над решением этой проблемы уже не первый год. Пока тщетно. Писала обращения в газету, ходила на приём к депутатам, но результата как не было, так и нет. А молодая женщина очень хочет, чтобы и на окраину власти обратили внимание.

Похожая ситуация на улицах Лежневских, Горелова, на переулках Горелова, Колхозной улице, на Яскинских и многих других. Негодуют жители улицы Ген. Горбатова. Обижены и шуяне, проживающие на Ген. Белова, и жители части Болотных улиц. От перекрёстка Ген. Белова и Ген. Горбатова в сторону бывшей бойни дорогу так и не отремонтировали. Складывается впечатление, что попросту бросили на полпути. «Неужели глава городской администрации не понимает, что здесь тоже люди живут? И нам хочется удобной дороги. Почему экономят на нас?» — задаются вопросом жители.

Подобных обращений в редакционной почте десятки. Люди пишут, звонят, переживают. И как же больно бывает слышать шепоток в кулуарах городской администрации: мол, ишь, чего захотел народ, — асфальта на окраине!

От 1 Августа Ирина КЛИННИКОВА, фото автора.

Просмотров: 810

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий