year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Бурёнки зимуют в тепле - «Местный спрос»

Бурёнки зимуют в тепле

Как проходит зимовка крупного рогатого скота в Шуйском районе, корреспондент «МС» выяснял в СПК «Милюковский».

Бурёнки зимуют в тепле

Сопровождать меня по фермам и телятникам своего хозяйства вызвался сам председатель Набигула Ризванович Малаев. Он показал мне фермы и телятники, так сказать, во всей красе. А поскольку визит корреспондента «Местного спроса» в Милюковку был внезапным, подготовиться, навести марафет, времени у колхозников, конечно, не было. Поэтому о том, как реально зимуют Зорьки и другие бурёнки, я убедился воочию.

Если не брать во внимание специфический запах, состоящий из смеси ароматов свежего навоза, кисловатого силоса и парного молока, поразила относительная чистота не только в проходах, но и в стойлах. Коровки, одни лёжа, другие — стоя, неторопливо жевали. У кого аппетит получше, в кормушках почти пус-то, у иных — сено недоеденное торчит. И бока у коровёнок, на удивление, чистые, и вымя здоровое, и рёбра не торчат…

Утренняя дойка давно закончена, а поскольку температура на улице чуть меньше нуля градусов, скотники готовились выгнать коров на прогулку, т. е. в загон, что рядом с фермой, где красовались кучи силоса и источающего летний аромат сена. Тем более что солнышко, нет-нет, да и пробивалось из-за туч. И хотя на дворе конец января, приближение весны чувствуется во всём.

Смотрю на эту почти идиллию и веду с председателем СПК «Милюковский» неторопливую беседу.

— Девятьсот пятьдесят голов крупного рогатого скота в нашем хозяйстве. Милюковское молоко уже давно завоевало популярность у жителей региона, — рассказывает Набигула Ризванович, — и пользуется спросом. Сейчас 10-12 тонн молока мы ежедневно отправляем потребителям. Правда, львиная доля надоев — это поставки в Москву. И зимуют наши коровки хорошо. Лютые морозы пережили мы без потерь. Поилки, как это было на фермах в других хозяйствах района, не замерзали. Да и скотина, сами видите, у нас сытая, более-менее упитанная. Кормим коров хорошо. По расписанию, полностью соблюдая рацион. Силос и сено своё. Заготовлены эти корма в экологически чистых местах, пойме реки Внучки, на заливных лугах, ну и, конечно же, на полях, где ежегодно сеем клевер, тимофеевку, лисохвост, вику, овёс с горохом, другие зерновые и бобовые культуры. Вот фуражного зерна немного нынче не хватило. Уже 100 тонн купили, планируем в ближайшее время ещё 100-150 тонн приобрести ячменя и ржи. Помимо сена и силоса, даём жмых, патоку, комбикорма с минеральными добавками, различные премиксы, корнеплоды и картофель. Так что наша скотинка не голодает. Зато сена у нас много. Возможно, по весне даже продавать будем.

В разговоре с председателем затронули мы и проблему кадров, и нежелание нынешней молодёжи работать на ферме, обменялись мнением и о сельском хозяйстве в целом. Затронули также национальный вопрос. Как оказалось, у Набигулы Ризвановича земляков из Дагестана в хозяйстве нет совсем. Работают на полях и фермах свои специалисты, милюковские. Пришлось коснуться в беседе и тягот содержания коммуналки в деревне. Не ускользнула от нашего внимания также социальная сфера и благоустройство русской глубинки. Во всём этом роль колхоза, по нашим временам, значительная, может, не как в советское время, но всё же на приемлемом уровне.

Покидая Милюковку, я чувствовал, что камень свалился у меня с души. Оказалось, что разговоры о том, что наше сельское хозяйство — уже не та «чёрная дыра», которая только поглощает, но ничего не даёт, сущая правда. В умелых руках и при желании деревня, действительно, вполне может стать локомотивом российской экономики. На примере конкретного хозяйства я увидел, что в нашем молочном животноводстве дела идут, и всё не так плохо, как хотелось бы многим недоброжелателям. Русское село, на удивление, после десятилетий планомерного и варварского уничтожения не идёт ко дну, а умудряется развиваться. Вот что поразительно.

От 31 Января 2017 года Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий