Простить и не помнить зла - «Местный спрос»

Простить и не помнить зла

Именно эта национальная черта спасает наш народ от бесконечного мщения до седьмого колена.

Сегодня вы узнаете о трагической судьбе человека, вина которого была лишь в том, что он родился в семье священника и во всех своих делах поступал иначе, чем требовало от него время, как самодержавное, так и постреволюционное.

Речь пойдёт о Павле Евлампиевиче Юницком. Он родился в 1872 году в семье священнослужителя села Парское. В 1892 году закончил духовную семинарию, затем занимался преподавательской деятельностью. Во время работы в селе Майдаково, видя, как остро на Майдаковском литейном заводе не хватает квалифицированных кадров среднего звена, добился открытия школы по подготовке ремесленников. Помимо этого, Павел Юницкий создаёт в Майдакове, Сосновце, Красном и других сёлах округи сеть народных библиотек. Книжный фонд, в основном, приобретался на его собственные средства. В 1907 году П. Юницкий вступает в партию конституционных демократов и в этом же году избирается народом, т. е. избирателями Костромской губернии, членом 2‑й Государственной Думы от партии кадетов. Правда, ненадолго. После роспуска Думы, решением костромского губернатора ему запрещают проживать в Костромской губернии, и Юницкий перебирается в Москву, где с 1907 по 1919 годы работает в издательстве Н. Д. Сытина. После национализации этого издательства переходит на работу в один из отделов Кустпрома. В 1920 году Юницкого направляют в Шуйский и Юрьевецкий уезды для организации кустарных промыслов. И, хотя в период гражданской войны остро не хватало ни сырья, ни материалов, ни энергоресурсов, Павел Евлампиевич справлялся. В 1921 году он был назначен инструктором по профтехобразованию Родниковского района. С этого времени Юницкий живёт у себя на родине, в Парском, где готовит к изданию и печатает книги по подготовке кадров. Одновременно ведёт хуторское крестьянское хозяйство близ деревни Котиха. Происхождения, членства в партии кадетов, а также избрания в Госдуму власти не могли простить Павлу Юницкому. В 1937 году его арестовывают. 9 сентября за отказ подписывать признание следователь на одном из многочисленных допросов в бешенстве выхватывает наган и стреляет в подследственного. Чтобы скрыть убийство, печатают решение тройки УНКВД, где обозначено, что 09.09.1937 года Юницкий Павел Евлампиевич приговорён к расстрелу, и приговор приведён в исполнение в этот же день. Где точно похоронен П. Е. Юницкий, неизвестно. Известно лишь, что на одном из кладбищ города Иваново.

Один из сыновей П. Е. Юницкого — Юрий — родился в Шуе, закончил школу второй ступени (ныне школа № 2 имени К. Бальмонта). Учился в вузе в Иванове и параллельно в музыкальном училище. Заметив в нём талант певца, Юрия посылают учиться вокалу в Москву, где он занимается в оперной студии. По её окончании пел в опере и добился огромной популярности. За особые заслуги в оперном искусстве Юрий Юницкий награждён государственной премией и орденом «Знак Почёта».

Сколько же сил, терпения потребовалось Юрию Павловичу, чтобы не помнить зла, причинённого его семье! Наверное, только наш русский народ умеет так прощать и не помнить причинённого ему зла. Именно это спасает нас от бесконечного отмщения врагу до седьмого поколения. Но это качество не даёт нам права забывать о жертвах, которые понесла наша страна в лихое время.

От 18 Октября 2016 года Игорь СМИРНОВ, краевед. Статья подготовлена по материалам музея Парской средней школы.