year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Экологический пост как подсадная утка - «Местный спрос»

Экологический пост как подсадная утка

С первого дня установки экопоста на окраине Яскино у здравомыслящих людей по поводу его работы возникали некоторые сомнения. И похоже, не напрасно.

Экологический пост  как подсадная утка

Как выяснилось впоследствии, сомнения имели под собой основание, а «забота о здоровье шуян» оказалась «потёмкинской деревней». Оперируя оптимистичными отчётами, из которых следовало, что «превышений концентраций формальдегида и фенола в воздухе не установлено», нас постоянно уверяли в том, что экологический пост действует и является надёжным стражем здоровья населения. А насколько честно работал экологический пост и работал ли он вообще? Давайте восстановим хронологию событий.

Итак, 27 августа 2013 года (газета «МС» от 3 сентября 2013 года, № 36) под давлением общественности перед очередными выборами, будку стоимостью 2,5 млн. рублей и с «пропеллером» на крыше установили. На момент открытия будка не была оснащена необходимым оборудованием, но шуянам пообещали, что к концу осени сооружение, наречённое пост-лабораторией, запустят в эксплуатацию. Но скоро сказка сказывается…

Не дождавшись оснащения будки оборудованием, в марте 2014 года «МС», понуждаемый к действию своими читателями, обращается в департамент природопользования с запросом. Из полученного ответа следует, что региональный комитет по природопользованию «работает над подготовкой документации для проведения аукциона по определению организации, которая будет осуществлять эксплуатацию поста». Тогда же становится известным факт, что на эксплуатацию пост-лаборатории из областного бюджета выделяются 400 тысяч рублей («МС» от 18 марта 2014 года № 12).

Однако убедиться собственными глазами в том, каким же образом происходит отбор проб воздуха, мы смогли только спустя пять месяцев. В октябре 2014 года, после трёхнедельных переговоров с областными чиновниками, сотрудницы ФБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», а именно эта организация, как нам сказали, выиграла контракт, показали нам внутреннее обустройство будки. Мы запечатлели приборы, компьютер, холодильник, радиатор для обогрева, пробирки и прочие приспособления («МС» от 14 октября 2014 года, № 42). По словам химиков-экологов, отбор проб воздуха происходил по вторникам в 7.00, 13.00 и 19.00 часов. Процесс, как нас заверили, выполняется либо автоматически, либо «вручную» сотрудником Шуйской метеорологической станции. Мы поверили практически на слово, так как ни имени, ни фамилии сотрудника, прикреплённого к посту, так и не узнали. Да и жители округи, по их словам, никакой движухи около металлической будки не наблюдали.

Проходит время, и в редакцию газеты вновь начинают поступать жалобы от шуян о наличии в городском воздухе постороннего устойчивого запаха. «А работает ли экопост? — спрашивали люди. – И где еженедельные отчёты?». Чтобы ответить на массовые запросы жителей, совместно с активистами Ивановского отделения ОНФ мы в середине ноября навестили стационарный павильон, дабы убедиться, что его функционирование продолжается. Однако беглого осмотра стало достаточно, чтобы понять — путь к железной будке зарос бурьяном, и нога человеческая давно здесь не вступала.

Позвонив в организацию, которая должна была обслуживать пост-лабораторию, мы получили интересный ответ. Оказывается, данная организация не обслуживает пост, так как проиграла новый конкурс, который был объявлен в 2015 году. На официальный запрос Евгения Румянцева, сопредседателя регионального штаба ОНФ, от департамента природных ресурсов и экологии был получен ответ, что обслуживает металлическую будку, «оснащённую современным оборудованием и приборами», уже новая организация — ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО». Именно с этой организацией был заключён контракт 30 июня 2015 года сроком на 19 недель. Значит, за период с января по июнь 2015 года будка сиротствовала. Далее узнаём, что цена контракта — 1 миллион 790 тысяч рублей (приблизительно 94 тысячи в неделю). Куда же были потрачены немалые деньги? Знакомим читателей с официальными ответами от департамента природопользования и экологии Ивановской области от 25 ноября и 15 декабря этого года.

Итак, с июля месяца контроль «осуществлялся в течение трёх произвольно выбранных дней, трижды в сутки». Однако замеры, в соответствии с документом (РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы»), должны производиться сериями в течение 10-15 дней. Акцентируем внимание читателей на важное условие замеров — четыре раза в сутки. Только такое исследование позволит вычислить среднесуточную концентрацию вредного вещества, которое непосредственно влияет на здоровье населения в долговременном плане. Странно, что специалисты обслуживающей организации ничего не знают о данном требовании. Что это: безграмотность, непрофессионализм?

Читаем далее ответ представителя департамента Ольги Кравченко, присланный на официальный запрос. То, что экологический контейнер постоянно закрыт, по её словам, проблемы нет, так как пост-лаборатория является автоматизированной. И первый замер был осуществлён 21 июля, а последний – 29 ноября текущего года. Потом Ольга Кравченко предоставляет выписку из отчётов-протоколов. В них, согласно анализу, действительно, наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду, фенолу и взвешенным веществам. Указаны даты и часы, когда были отмечены эти нарушения — июль, август, сентябрь, октябрь. Но вывод, сделанный автором документа, окончательно сбивает нас с толку: «1 и 6 сентября превышения по фенолу были, но не установлены». В целях установления источника выбросов и принятия мер по устранению превышений максимально-разовых предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе, департамент направил запрос в администрацию городского округа Шуя. Из представленного перечня организаций было предположено, что наиболее вероятным источником выбросов вредных веществ в атмосферу в августе был ООО «Эггер Древпродукт Шуя». По запросу департамента были проведены «дополнительные контрольно-надзорные мероприятия на границе санитарно-защитной зоны данного предприятия», и нарушений не выявлено. А значит, нет оснований для проверки в отношении «Эггера».

Можно ли верить этому официальному отчёту, если на нашу просьбу посмотреть, как работает та самая автоматика в экологической будке, был получен лаконичный ответ: «30 ноября 2015 года, принимая во внимание пагубное влияние низких температур, приборы демонтированы и возвращены на хранение в департамент». Всё, конец экологическому посту пришёл. А винить в том, что работа прекращена, нужно суровую матушку-зиму.

И если иной скептик воскликнет, что шуян в течение двух с половиной лет водили за нос, а журналистам морочили головы, наверное, он тысячу раз будет прав. Видимо, как такового, экологического поста в Шуе не было, а значит надлежащего контроля за состоянием атмосферного воздуха и не велось.

Но ведь была же цель, раз на обеспечение работы эколаборатории тратились колоссальные бюджетные средства...

От 29 Декабря 2015 года Любовь СМИРНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий