Без «Е-621» здоровее будешь
В Госдуме рассмотрят поправки в Закон «О защите прав потребителей», регулирующие употребление химической добавки Е-621.
Е-621, или искусственный глутамат натрия, используется производителями в качестве усилителя вкуса, но производители, по мнению авторов законопроекта, зачастую злоупотребляют этой пищевой добавкой и далеко не всегда указывают её присутствие в продуктах питания. Депутаты предлагают выкладывать продукты с глутаматом натрия на отдельные полки, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. «Данное решение вынудит производителя отказаться от широкого использования «Е-621». И в конечном итоге, сделает нашу нацию более здоровой», — указывается в пояснительной записке к документу.
Комментарий
Татьяна ПАНЮГИНА, заместитель начальника Роспотребнадзора по Ивановской области в городе Шуе и в Шуйском районе:
— Вопрос неоднозначный. Начнём с того, что определить наличие в продуктах
«Е-621» сложно. Поэтому не отследишь, добавляет или нет недобросовестный производитель в свою продукцию соли глутамата натрия, и если и добавляет, то в каких пропорциях. Выделение на отдельных полках чипсов, сухариков, «бэпэшек» привлечёт ещё большее внимание детей и подростков. Предостеречь россиян от чрезмерного употребления вредных для организма продуктов возможно лишь принятием комплексных мер. Прежде всего, информация через СМИ о вреде нездоровой пищи и формирование культуры питания у населения. И начинать нужно с детского садика. Одна сосиска, как и один солёный огурец, вреда здоровью не принесут. Опасно в полной замене натуральных продуктов суррогатной или искусственной пищей. Исключать из рациона питания мясо, рыбу, молочные продукты в непереработанном, чистом виде вредно для здоровья. Но куда бы мы в магазинах не выкладывали колбасу, чистого мяса в ней не прибавится. Общеизвестно, что мясные полуфабрикаты изготовляются не из мяса. И знать о вреде колбасы и сосисках в первую очередь нужно родителям. Особенно вредны эти продукты для детей, так как их организм находится на стадии формирования. И говорить о вреде колбасы и сосисках в первую очередь нужно на лекториях для родителей, на классных школьных часах. Вкусовая добавка «Е-621» вызывает привыкание к продукту. Это как допинг, поэтому детский организм требует ещё и ещё такой продукт.