year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуя — худший город в России - «Местный спрос»

Шуя — худший город в России

В областном рейтинге наш город по основным показателям оказался на последнем месте.

Шуя — худший город в России

Шуя — худший город в России

Шуя — худший город в России

Шуя — худший город в России

Шуя — худший город в России

Кто-то сейчас обвинит меня в нелюбви к родному городу, назовёт подонком и предателем … и Бог с ним. Пусть спокойно идёт досматривать любимый сериал, эта история не для него. Я предпочитаю разговаривать с теми, кому не безразлично, кто не живёт иллюзиями, лозунгами и стереотипами.

Многим известно когда, кем и в честь чего была построена Шуйская колокольня. Об этом много писалось и пишется, и символ этот используется как величайшее дос-тижение шуян при каждом удобном случае. Нам не очень много известно о людях, живших тогда на этой земле, и мало кто задумывался об источнике их силы и способности мобилизации в нужный момент. Но факты, дошедшие до нас, указывают на их государственное мышление и способность объединяться ради глобальной цели. Мы ежегодно празднуем День рождения города, увязывая его с датой сожжения татарскими ордами. Правильно это или бред, вопрос спорный, но вот что меня в этой истории интересует больше — это то, что не все русские города сжигались ордынцами. Большинство исправно платили дань, и лишь те, кто решался дать бой, в случае неудачи подвергались огню и разграблению. Очевидно, шуяне бой приняли.

В XVII веке Россия в очередной раз находилась на грани полного краха. Москва пала. Великий подвиг ополченцев Минина и Пожарского сегодня помнит каждый россиянин и празднует вся страна 4 ноября. Но куда реже вспоминается менее раскрученный факт того, что первый успешный бой непобедимым полякам дали бойцы дуниловского полка, состоявшего, в основном, из шуян. Город, правда, вновь был сожжён и разграблен.

В конце XIX века Шуя была признана самым благоустроенным уездным городом Российской империи, а также лидером по количеству купцов 1‑й гильдии на душу населения. Видимо, этим и было вызвано активное противодействие шуян большевикам и ответная повышенная агрессия и, как следствие, разрушение 20 храмов и перенос областного центра в Иваново-Вознесенск. Незаслуженное понижение статуса повлияло на развитие города и сильно снизило его рост, но уже в 80‑е годы XX века Шуя была признана победителем социалистического соревнования по итогам пятилетки. То есть в городе строили и производили на душу населения больше, чем в любом другом городе страны.

На днях на заседании правительства Ивановской области наш город по основным показателям назван худшим в Ивановской области. Если вспомнить, что в недавнем рейтинге областей Ивановская область оказалась на последнем месте, то мы объективно — худшие из худших.

Конечно, можно раздувать щеки, говорить, что все эти рейтинги проплачены, или называть объективные причины отставания региона и города, но результат, как говорится, на табло.

А кто же в лидерах?

Двадцать лет назад мне довелось часто бывать в Калуге и общаться с калужанами. Не скажу, что Калуга была дырой, но, по сравнению с Ивановом, это была довольно хилая провинция, практически не имевшая советского промышленного наследия, с низким уровнем жизни и отсутствием всяких перспектив. Молодёжь при любом удобном случае бежала из области в Москву или хотя бы в Подмосковье. Руководство области вело активную работу по привлечению инвесторов, но инвес-торы не шли. Основная причина — отсутствие квалифицированных кадров, да и просто рабочих рук. Именно тогда руководство области осознало: главная задача — удержать молодые кадры. По ссузам, вузам и предприятиям области прошло анкетирование, которое должно было ответить на вопрос — что необходимо молодым специалистам, чтобы они не уезжали из области. Результат оказался непредсказуемым. Молодых калужан волновало многое, но на первом месте оказались не спортплощадки, не бары с ресторанами и даже не высокие зарплаты, а (!) тротуары. В кратчайшие сроки руководство области привело в порядок сотни километров тротуаров, десятки парков и площадей. Отток молодёжи из области снизился до минимума. Оценив положительную тенденцию, в область пошли инвес-торы. Сегодня на работу в Калугу едут люди из Подмосковья и других областей. Последние 20 лет развития Калужской области, очевидно, войдут в учебники по государственному управлению. Конечно, кроме тротуаров, было принято множество и других грамотных решений, но первыми все-таки были тротуары.

Так о чём же все-таки эта история и где связь татар с тротуарами? На самом деле, эта история о том, что за многие века Шуя натерпелась всякого, множество раз разорялась и не боялась принять бой, в разные времена удивляла страну своими успехами несмотря ни на что. О том, что сегодняшние неудачи города – это не столько объективные причины, сколько неумение эффективно работать и нежелание думать не только на перспективу, но и о сегодняшнем дне.

Для кого вся эта история? Может, для нового ивановского десанта, сменившего старый ивановский десант на ключевых городских должностях. Вдруг проникнутся они исторической значимостью города и будут вести себя не так, как их предшественники. Не будут банкротить и распродавать, а будут строить и приумножать.

А может, это для нас – наследников князей Шуйских и Фёдора Васильева, Бальмонта и Горбатова, потомков ветеранов Второй мировой, которых в Шуе больше, чем в любом другом городе области. Чтобы стыдно нам стало за такую любовь к родному городу. Может, перестанем мы парковаться на газонах и выкидывать мусор мимо урны, тащить всё, что плохо лежит, и пилить тендеры среди своих, называть жуликом каждого, кто чуть успешнее тебя, и продолжать отдавать деньги настоящим жуликам? Не знаю. Но пора признаться – мы на дне. И, наверное, пора оттолкнуться ногами и всплывать. Иначе утонем.

Официально

Последнее место обусловлено самыми низкими в группе показателями объёма инвестиций, ввода жилья, количества выпускников, успешно сдавших ЕГЭ, незначительной динамикой показателей по малому бизнесу, инвестициям и доле населения, улучшившего жилищные условия.

Источник: сайт правительства Ивановской области.

От 4 Августа 2015 года Сергей ШЕСТУХИН. Фото современной Шуи: Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий