year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Чем кормить «домашнего» ребенка - «Местный спрос»

Чем кормить «домашнего» ребенка

Как выяснил «МС», в питании детей 1-4-х лет есть множество нюансов, о которых родители и не подозревают

Чем кормить «домашнего» ребенка

В последние годы все чаще встает проблема определения маленьких детей в детские садики. Особенно остро она стоит в Шуе, где количество желающих попасть в садик сильно превышает количество возможных мест. Сейчас даже практикуется такое, что родители подают заявку и встают в очередь, как только у них рождается ребенок. Как следствие, многим просто не хватает места, и они вынуждены оставлять маленьких детей дома. И тут появляется вопрос: а как же надо кормить подрастающего малыша?

Для того чтобы помочь неопытным родителям в этом деле, корреспондент «МС» побеседовал на тему детского питания с медицинским работником детского садика «Ладушки» Галиной Сандаловой, в котором, по отзывам родителей, очень грамотно составляется меню для детей. «Правильно организованное питание, – сразу заявила нам Галина Константиновна, – имеет большое значение для нормального физического и умственного развития ребенка». Прежде всего, пища детей должна быть разнообразной – однообразное питание ухудшает аппетит. Питание ребятишек должно быть четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак – 30%, обед – 40 - 45%, полдник – 10%, ужин – 15 - 20%. Последний прием пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна. Но это общие вопросы, а если конкретно, то в питании детей 1-4-х лет, считает Галина Константиновна, есть множество нюансов. Многие родители не знают, что для маленького ребенка существуют научно установленные нормы питания. Например, дневной рацион ясельного ребенка таков: мясо – 85 г, рыба 25 г, масло – 17 г, яйцо – половинка, творог – 50 г, молоко – 600 г, сметана – 5 г, сыр – 3 г, сахар – 50 г, крупа – 30 г. В детских садиках рацион питания рассчитывают таким образом, чтобы уложиться в эти нормативы. Конечно, дать точное количество каждого продукта в день невозможно, поэтому меню рассчитывается таким образом, чтобы разбросать эти продукты на два-три дня. Приводим примерное меню на два дня с учетом этих норм, витаминов и калорийности для ребенка 1,5 – 3-х лет.

1-й день.

Завтрак: каша геркулесовая с маслом, белый хлеб с маслом и сыром, сладкий чай.

Обед: суп из свежей капусты со сметаной, салат со свеклой, мясные тефтели, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье и кефир.

Ужин: картофельное пюре, хлеб, чай с молоком.

2-й день.

Завтрак: каша манная (можно с изюмом), хлеб с маслом, кофейный напиток.

Обед: борщ, хлеб, овощной салат, рыбная котлета с картофельным пюре, компот.

Полдник: фрукты, гренки с сыром, молоко.

Ужин: овощное рагу, хлеб, чай с молоком.

Для детей, особенно в раннем возрасте (от 1 года до 3 лет), важно, чтобы в пище содержались белки, которыми богаты молоко и молочные продукты, мясо, яйца.

Суточньй рацион питания детей ясельного возраста должен включать не менее 600 – 800 мл молока. В день это количество можно разложить, например, на кашу, кофейный напиток и в блины или омлет на ужин (или в выпечку). Насчет молочных продуктов Галина Константиновна настоятельно рекомендовала не давать их в сыром виде. Молоко надо кипятить каждый день, а если оно свернулось при кипячении, детям его давать нельзя. Прежде чем класть в суп сметану, ее тоже надо прокипятить. А творог можно давать только в обработанном виде, например, запеканкой. Мясо можно распределить в суп и второе на ужин. Кстати, детям ни в коем случае нельзя давать плохо прожаренное, копченое мясо и сосиски с колбасой. Также мясо и другие жесткие продукты необходимо проворачивать в мясорубке – малыши пока не всё могут прожевать.

Для детей младшего возраста потребность в жирах должна удовлетворяться, в основном, за счет жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное масло). Растительные жиры лучше всего давать в сочетании с овощными пюре и салатами. Супы, вторые блюда, фрукты, молоко – все это должно быть максимально свежим. Галина Константиновна советует родителям не оставлять суп для малыша на другой день. Лучше покупать поменьше продуктов, но каждый день. В летний период в рацион детей следует включать больше фруктов, соков и салаты из разных овощей. А также соблюдать питьевой режим. То есть в жаркий день во время гуляния всегда надо брать с собой бутылочку с соком, а лучше – простой кипяченой водой.

Что касается готового детского питания, то о полезности и вредности этих продуктов идет много споров. Некоторые утверждают, что там есть вредные консерванты, а другие говорят, что в этой продукции содержатся сразу все витамины и необходимые добавки, и она сбалансирована специально для детей. В любом случае, следует тщательно выбирать фирму и проверять сроки годности на каждом продукте. Каков может быть процент готовой пищи в рационе ребенка, это должны решать родители. Галина Константиновна Сандалова считает: чем меньше, тем лучше, и натуральные продукты ничто не заменит.

От 27 Августа 2008 года Маргарита МАКСИМОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий