Почему дети не умнее отцов? - «Местный спрос»

Почему дети не умнее отцов?

Неоднократный победитель программы «Своя игра» Анатолий Вассерман, IQ которого в разы превышает нормальный порог, ответил на вопросы корреспондента «МС».

— Анатолий, вы впервые в Шуе. Ваш вояж по городам России необходим для расширения кругозора?

— Я езжу в такие поездки не для того, чтобы посмотреть новые места. Этого я просто не успеваю. Например, Шую я видел только из окна автомобиля такси. Через пару часов помчусь дальше. Я езжу с ответами на вопросы, которые мне задают, зачастую мне предлагают новые темы и, соответственно, почву для исследований не только того, что интересует меня, но и того, что интересует других.

— Для начала я хочу спросить про вашу знаменитую жилетку. Из того, что вы носите с собой, умному человеку когда-нибудь может пригодиться?

— Есть много предметов, которые я не использовал. Надеюсь, что они мне никогда и не пригодятся. Например, перцовый газовый баллончик. В карманах у меня лежит несколько предметов, которые когда-то были полезны, например, старые служебные удостоверения. Я их таскаю с собой, чтобы продемонстрировать, например, какой красивый был в молодости. Но большая часть того, что я с собой ношу, может пригодиться мне в любой момент, неожиданно и очень срочно.

— Как вы можете охарактеризовать интеллектуальное состояние нашего общества, учитывая, что утечка русских мозгов за границу проходила усиленными темпами в последнее время? Умных людей в России стало меньше?

— В последние несколько лет утечка мозгов за границу, наоборот, заметно сократилась. Зато резко возросла за границу утечка того, что нельзя назвать «мозгами» при очень большой снисходительности. Поэтому, полагаю, что за последние годы Россия заметно поумнела.

— А современная система российского образования делает ли нынешних детей более умными в сравнении с их советскими сверстниками?

— Нет. Система образования за последние 40 лет во всём мире резко ухудшилась. Лет 15-20 назад это поветрие захлестнуло, к сожалению, и нашу страну, поэтому нынешние дети заметно глупее, чем дети такого же возраста лет 30-40 назад. Но это не их вина. Это их беда. Вина лежит на тех, кто считает, что дураками проще управлять и на дураках проще зарабатывать. Надеюсь, в скором времени ход событий докажет, что умные могут обойтись и без тех, кто надеется их оглуплять и на этом делать деньги.

— Но нынешние дети гораздо лучше ориентируются в гаджетах, чех их родители, а тем более бабушки и дедушки…

— Чем сложнее гаджет, тем большая часть его возможностей уходит на то, чтобы им легко было управлять. Поэтому то, что дети управляются с новыми гаджетами легче, чем взрослые, привыкшие работать действительно со сложной, не очень удобной техникой, вовсе не значит, что они поумнели. Это значит, что нынешний бизнес, чем дальше, тем больше ориентируется на дураков, и забывает о существовании умных.

— Как же нам жить дальше, если у нас всё так плохо?

— Хочу пожелать нам всем помнить, что ранее мы преодолевали и более значительные сложности, чем те, которые ожидают нас в ближайшее время. Главное, что, в отличие от прошлых периодов, можно быть совершенно уверенными, что все предстоящие неприятности — всего на несколько лет.

— Вы уверены в том, что наша страна преодолеет всё и вся?

— Конечно. Более того, я даже уверен в том, что весь мир преодолеет те препятствия, которые он сейчас пытается ставить перед нами.

От 19 Мая 2015 года Владимир БАБАЙКИН, Денис Уткин