year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Летние отравления и их профилактика - «Местный спрос»

Летние отравления и их профилактика

При любых симптомах отравления следует сделать промывание желудка в домашних условиях и немедленно проконсультироваться с врачом

Вместе с фруктово-ягодным изобилием летнее время приносит и неприятные сюрпризы. Неизвестные плоды, грибы, растения, немытые фрукты и овощи или испорченные продуты – все это может вызвать пищевые отравления. На эту тему с корреспондентом «МС» поговорила врач-педиатр детской поликлиники №2 Татьяна Рылова.

Летние отравления и их профилактикаЧаще всего летом можно встретить отравления растительными ядами. Они происходят при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные. Дети часто травятся привлекательными на вид, но не съедобными ягодами. Случаются также и отравления ложными белыми, петушками или бледными поганками и близкими видами ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые путают с сыроежками или шампиньонами. Бывает, что такие грибы растут рядом с настоящими, и их не так просто отличить. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой) нельзя. А вообще, не рекомендуется употреблять в пищу грибы, если точно не знаешь, как они должны выглядеть.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень, подаваемые свежими, обрабатывать надо особенно тщательно, промывая проточной питьевой водой. Особенно опасны плохо промытые овощи для холодных закусок и салатов. При несоблюдении правил обработки этих продуктов чаще всего возникают кишечные инфекции.

Также особенно осторожно надо обращаться с хранением молочных продуктов, особенно в жаркий период. Молоко и молочные продукты следует хранить в помещении, защищенном от дневного света, при температуре до 6 градусов. Молоко и масло надо отделять от остальных молочных продуктов (например, сыров и кисломолочных изделий), имеющих запах. Отравления молочными продуктами вызывают пищевую токсикоинфекцию – заболевание кратковременное, но тяжелое.

При любых симптомах отравления: тошнота, рвота, головные боли или боли в желудке, нарушения сознания (при отравлении грибами) – следует сделать промывание желудка в домашних условиях, вызвать скорую помощь и проконсультироваться с врачом.

От 5 Августа 2008 года Маргарита МАКСИМОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий