year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
С Рождеством Христовым вас, шуяне! С праздником, православные! - «Местный спрос»

С Рождеством Христовым вас, шуяне! С праздником, православные!

Корреспондент «МС» провёл праздничную ночь в кафедральном соборе Шуи.

С Рождеством Христовым вас, шуяне! С праздником, православные!

Сочельник 6 января, поздний вечер. Мороз крепчает. Температура за минус двадцать. Рукам холодно даже в перчатках. Вместе с земляками спешу в главный храм города на праздничную службу. Автобусы не ходят. Поэтому к Воскресенскому собору народ подтягивается на своих авто, на такси, но больше всё же пешком, чтобы в храме встретить великий праздник в честь рождения Иисуса Христа. У православных Рождество — самый памятный день церковного календаря после Пасхи. Рождественская служба всем своим содержанием напоминает о великом событии, с которого и начался отсчёт новой эры человечества. Иисус Христос пришёл в этот мир, чтобы воскресить падшего человека, сотворённого по образу и подобию Божьему.

У входа в храм, среди ёлочек, выложена инсталляция яслей, где 2015 лет назад в Вифлееме родился Младенец Иисус. Вход в храм тоже украшен елями. Внут-ри храма справа, на мужской половине, возвышается большая, украшенная разноцветными шарами и блестящими сосульками рождественская ель. В самом храме в течение всей службы открыты Царские врата, и это необычно. Впервые рождественская служба, согласно указу патриарха Кирилла, во всех храмах страны проходит с открытым взорам молящихся алтарём, что символизирует доступность слова Божьего для всех. И хотя люди ведут себя во время службы обыкновенно: ставят свечи, прикладываются к иконам, исповедуются — лица их по-особому светлые и радостные. И это свидетельство того, что праздник Рождества Христова для них — событие далеко не рядовое.

В рождественских псалмах, гимнах и библейских чтениях провозглашается радость и великое благо Христова пришествия для всякого человека. Вселенское значение Рождества и радикальные перемены, которые оно принесло в мир человеческий, бесспорны. И вот в ирмосах рождественского песнопения с клироса мы слышим первое извещение о приближающемся событии: «Христос рождается, славите!»

С этими словами что-то изменяется в нашей жизни, в самом воздухе, которым мы дышим, во всём строе церковной жизни. Мы как будто чувствуем где-то вдали первый свет самой великой радости из всех возможных — пришествие Бога в Свой мир! Его Царство — Царство «всех веков», и вся человеческая история обретает в Нём свой смысл. С праздником вас, шуяне!

Рождественское послание

Епископ Шуйский и Тейковский Никон:

— Время, когда пришёл Христос на землю, было омрачено духовной слепотой, в большинстве народов почти потерялись нравственные ориентиры. Не напоминает ли нынешняя скудость нравственной жизни те самые древние времена? Современный человек почти всегда поглощён собой, слишком надеется на себя и создаёт этим большую преграду в общении с Богом. Именно греховное самолюбие часто мешает проявиться в человеке истинному добру.

Из года в год мы встречаемся с умножением вокруг нечестия, слышим уже, как об обыденности, о проявлении самых тяжких людских грехов. Трудно бывает отделить себя от лукавства мира сего, от рода сего прелюбодейного, но мы должны сохранить в себе соль евангельского учения, без которого нет ни правды, ни спасения. Трудно надеяться, что наша жизнь станет лучше, что будет больше хороших новостей. Но это лишний раз подвигает нас к тому, чтобы мы искали подлинных радостей и утешения не столько в преходящей жизни, сколько в мире духовном, в мире общения со Христом. Христос победил мир, Он пришёл, чтобы открыть духовные очи падшему человеку, чтобы понести его немощи. Христос стал Человеком, чтобы человек мог приблизиться к Богу.

Преклоним свою главу перед великой и непостижимой тайной явления в мир Спасителя, потщимся исполниться радостных чувств, постараемся не оставить этой духовной радости среди своих житейских попечений.

От 10 Января 2015 года В храме побывал Владимир БАБАЙКИН. Видео: Денис Комаров

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий