«Околица» прославляла капусту
Руководитель народного хора русской песни раскрыла семейный секрет засолки капусты.
Участники хора «Околица» собрались на капустник, но это были не просто посиделки, а вечер встречи, посвящённый русской кухне. Само собой, почётное место на мероприятии было отдано капусте.
Татьяна Леонидовна Андреева, руководитель хора, рассказала о капусте, которую мы считаем традиционно русским овощем, удивительные вещи. Не все знают, что капуста попала к нам на стол в XI веке от греко-римских колонистов Крыма. Вместе с растением мы переняли и название, несколько переделав его на свой лад. Так, из латинского слова «капут» — «голова» и родилась наша «капуста».
На Руси из капусты научились готовить много блюд, в том числе и заготавливать на зиму в деревянных кадках. Капуста — непревзойдённый источник здоровья. Она богата углеводами, белками, минеральными солями и витамином С. После своего увлекательного вступления Татьяна Леонидовна поделилась рецептом засолки капусты и показала мастер-класс по её приготовлению. Помогал ей муж Валентин Иванович. Мастер-класс сопровождался песнями об урожае, загадками, играми и весёлыми частушками под аккомпанемент гармошки. А завершился капустник угощением.
От 12 Декабря 2014 года Тамара БЕЗМЕНОВА, Денис Уткин, Сергей Галактионов