year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Александр Маслов: «Надо больше наводить порядка» - «Местный спрос»

Александр Маслов: «Надо больше наводить порядка»

В декабре 2000-го года город переживал большое политическое событие в своей истории: шуянам предстояло из нескольких кандидатов на пост главы города выбрать одного – того, кому они доверят управлять экономикой, развивать социальную сферу Шуи, вникать в вопросы культуры, спорта, образования. Это трудное испытание выдержал заместитель начальника управления внутренних дел области Александр Маслов. Прошло пять лет, и большинство шуян в декабре 2005 года вновь отдали ему свои голоса на выборах главы города. Какие изменения произошли за эти 7,5 лет, думаю, всем понятно. А как сам руководитель администрации городского округа Шуя оценивает сделанное? Об этом и многом другом шел разговор «МС» и главы городского округа.

Александр Маслов: «Надо больше наводить порядка»

– Александр Алексеевич, гости города замечают изменения, произошедшие во внешнем облике Шуи. Много ли сил пришлось вам приложить для достижения этого результата?

– Иногда мысленно я возвращаюсь к началу своей работы на посту главы. Тогда бюджет города не превышал 100 млн. руб., сейчас он составляет 600 миллионов. Все задачи, которые ставились на первоначальном этапе, – увеличение доходной части бюджета и экономия расходов – выполняются, хотя здесь работы непочатый край. Я помню, мой рабочий день начинался с того, что были постоянные звонки: нет денег, а надо платить за газ, за электроэнергию, было много жалоб на горячее водоснабжение, на тепло. Надо сказать, что в последние годы таких звонков практически нет, многие вопросы мы сумели решить. Благодаря тому, что мы лучше стали взаимодействовать с депутатами, появилась системность в работе. Сотрудники администрации качественнее готовят документы, и практически по всем направлениям стало больше порядка. Много было кадровых вопросов. Был жесткий спрос, контроль в работе. Может быть, некоторые сотрудники и обижались на меня, но я считаю, что надо самокритично подходить к организации своего труда и его оценке. Если этого не будет, то не будет движения вперед. Мне хотелось бы сказать спасибо всем жителям Шуи за то, что у них в последнее время изменился подход к вопросам благоустройства. Большинство понимает, что жить в чистом и зеленом городе лучше.

– Какова перспектива в деле ремонта дорог и тротуаров, да и в целом благоустройства города?

– Я думаю, что обижаются жители Ивановской улицы, где дорога стала практически негодной. Но хочу сказать, что в конце июля – начале августа там начнется ремонт дорожного полотна. В соответствии с законом мы уже объявили конкурс, и должен определиться исполнитель. В этом году мы также планируем выполнить проект на капитальный ремонт ул. Дубковская, чтобы там были бордюр, тротуар, чтобы с обочин сходила вода. В этом году обязательно будет уделено внимание ремонту дорог и благоустройству окраинных улиц, потому что преображаться должна не только центральная часть.

– А на следующий год?

Александр Маслов: «Надо больше наводить порядка»– На следующий год планируем более объемные работы в заречной части города. В этом году сделали грейдировку и подсыпку дороги от индустриального техникума в сторону Северного тракта, надо ремонтировать улицы Московскую, Текстильную, Маяковскую, сделать дорогу по Северному тракту, к Озерным улицам. Естественно, будем делать тротуары и фасады домов. Ничего нового выдумывать не надо, надо только сохранить фасадную часть в старом архитектурно-историческом стиле. Какую-то часть работ, пусть подготовительных, выполним в текущем году, а что не сможем, то обязательно в 2009-м. В центральной части города необходимо разбить газоны, цветники. Причем, цветники сделать могут жители города, и они уже показывают пример. Хотелось, чтобы промышленники и предприниматели активнее поработали в этом вопросе. Я уверен, что в ближайшие годы мы центральную часть Шуи изменим к лучшему.

– А на каком этапе благоустройство улицы М. Белова?

– Доведем до ума и ул. М. Белова, фонтан на ней должен обязательно работать. Я считаю, что из-за нерасторопности наших сотрудников произошла существенная задержка с пуском его в эксплуатацию. Пускай будет простой фонтан, который уже подготовлен. Всего-то надо было приобрести необходимое устройство. Сейчас работы ведутся, и в начале августа фонтан заработает. Вопрос по освещению улицы: по проекту кабель был предусмотрен в алюминиевой обкладке. Но оказалось, что он не выдержал нагрузки, и сейчас его необходимо менять. Половина улицы может быть освещенной, на второй – подрядная организация, с которой подписан контракт, должна приступить к соответствующим работам. В ближайшие месяц-два там работы будут завершены.

– В газету обращались многие шуяне по поводу цветов...

- На улице М. Белова, помимо цветов в вазонах, надо высаживать декоративные кустарники и деревца, которые предусмотрены проектом. Конечно, они стоят денег, но на будущий год они должны быть посажены. Естественно, и газоны не должны быть такими, какие они сейчас есть. Я неоднократно ставил задачу выходить и учиться, как правильно и красиво создавать цветочные композиции, чтобы они украшали улицу, не вызывали нареканий со стороны шуян, создавали у жителей хорошее настроение.

– Гости, приезжая в Шую, обращают внимание на внешний вид города, на чистоту и ухоженность улиц и площадей. Как будет развиваться наша культура в дальнейшем?

– Самое главное, что у нас талантливые специалисты в области культуры. Наши хореографические коллективы, вокалисты могут подготовить такие грандиозные праздники, что нам многие завидуют. Даже ивановцы театрализованные мероприятия в таком масштабе не проводят. Если мы будем и дальше придерживаться такого направления, я думаю, и в дальнейшем это поможет поддерживать своеобразный уклад Шуи, высокий уровень ее духовности и интеллектуальности. Мы и библиотекам уделяем должное внимание, развивая в городе библиотечную базу: от предприятий, которые прошли процедуру банкротства, приняли библиотечный фонд, к центральной библиотеке сделали пристройку, в детской библиотеке есть медиаустановка, на очереди ремонтные работы по фасаду здания библиотеки. Мы единственный город, который содержит два музея на своем бюджете. Причем оба здания исторические, и для сохранения своего облика требуют значительных капиталовложений. Ремонтные работы ведутся, как бы ни было сложно.

- Наш ГДК – тоже памятник истории…

– Мы провели здесь соответствующую работу, чтобы привлечь к реконструкции здания федеральные деньги, провели ремонт кровли, в настоящее время ремонтные и строительные работы продолжаются внутри помещения. Мы приняли муниципальную программу по паркам, выделили средства на их развитие, определили систему работы с этими зонами отдыха. Она будет вестись не в плане выживания парков, что было несколько лет назад, когда там только убирался мусор и ничего более, а по нарастающей. Будем стараться выделять средства на благоустройство аллей и зон отдыха, на приобретение новых аттракционов. В детском парке, даже при нехватке финансирования, все равно работы проводятся.

– В начале разговора вы обозначили проблемы, с которыми к вам приходили жители города и руководители предприятий в начале вашей работы. А сейчас какие болевые точки в нашей экономике существуют?

– В первую очередь, я бы отметил ПАТП. Жаль, что у администрации города нет никаких рычагов воздействия. По этому вопросу у меня была встреча с 1-м зам. губернатора области И. Е. Гладковым. Его я просил вмешаться в ситуацию. Мои заместители Н. В. Корягина и В. В. Лихачев участвуют в собраниях кредиторов, контактируют с ними. Сейчас все зависит от кредиторов, основным из которых является налоговая инспекция. У нее задача одна – погасить имеющиеся у предприятия долги. Как нам кажется, сегодняшний управляющий проводит инвентаризацию недостаточно, не делается соответствующая оценка имущества. Мы предлагаем предприятие к реализации тремя лотами: продать его, не изменяя профиля, чтобы пришел новый собственник с инвестициями. Второе: там есть вопросы по котельной, поскольку она отапливает не только ПАТП, но и бывшее предприятие АТК. Если к зиме там не будет тепла, то, соответст­венно, на нем невозможно будет трудиться, а значит, люди останутся без работы. Это нас беспокоит. Мы предлагали передать котельную муниципалитету или продать ее. И третье направление – автовокзал. К сожалению, это не наша собственность. Полномочия и по предприятию, и по котельной, и по вокзалу относятся к областному комитету по управлению имуществом и комитету по транспорту и связи. Мы просили автовокзал передать в собственность муниципалитета, но кредиторы против этого. Естественно, пока идет процедура продажи, надо думать, где будут продаваться билеты, как пассажиры будут узнавать график движения автобусов, чтобы те маршруты, от которых отказывается ПАТП, передавать частным перевозчикам.

Есть у нас проблемы и по жилью, есть очередь на социальное жилье. По этому году мы не приняли решение выходить на проектирование и строительство дома под социальное жилье. Со следующего года будем вести такую работу. У нас есть частные инвестиции на строительство жилья. Сейчас заканчивается подготовка проекта 200-квартирного дома в районе Южного шоссе. Одна из болевых точек – это рост заработной платы на предприятиях. Мы планируем эти вопросы поставить перед работодателями более жестко. Дошкольные учреждения – тоже болевая точка. Мы видим, что без строительства и реконструкции новых учреждений нам не обойтись. Сейчас ведется работа по реконструкции бывшего детского комбината «Улыбка» в заречной части города. Мы также выходим на проектирование нового дошкольного учреждения в районе Южного шоссе.

Александр Маслов: «Надо больше наводить порядка»– В плане вложения инвестиций становится ли наш город привлекательнее?

– В последние годы к нам поступает много предложений. Приезжают представители предприятий российских и зарубежных. Не все устраивает их, не все устраивает нас. Но несколько предложений находятся в стадии изучения. Недавно на уровне города была встреча с представителями одной из парижских фирм по коммунальной энергетике. Я думаю, что достигнуто понимание и будет проведен соответствующий мониторинг по нашим коммунальным предприятиям. Речь идет о воде, тепле, энергетике. После мониторинга станет ясно, куда вкладывать эти средства, на каких условиях, и надо ли вообще.

– Как вы оцениваете работу по патриотическому воспитанию молодежи, проводимую в городе?

– Ведется работа по месту жительства, задействованы многие службы администрации. Большую помощь оказывают ШГПУ, школы, училища. Весомый вклад вносит руководство Шуйского гарнизона. Но меня не может не беспокоить тот факт, что молодежь вечером, в выходные дни гуляет с пивом, вином, недостойно ведет себя. Отсюда и правонарушения, высокий уровень преступности среди несовершеннолетних, который не делает Шуе чести. Мы должны думать о том, как с такой молодежью работать, как контролировать ситуацию в вечернее время, как организовывать досуг.

– Городская администрация – власть исполнительная, Дума городского округа – власть законодательная. Есть ли взаимодействие между ними?

– С самого начала моей работы никаких серьезных противостояний между представительным и исполнительным органами власти нет. Сотрудники администрации лучше стали готовить документы для того, чтобы представительный орган имел возможность принимать нормативно-правовые акты. Сами депутаты участвуют в работе различных городских комиссий. Но мне непонятно недавнее высказывание Бахвалова на страницах «МС», где он отмечал, что не учитываются мнения окраин. Как раз план по благоустройству создается с учетом проблем окраин города и предложений народных избранников. В дальнейшем нас с депутатами ждет работа над коррективами, вносимыми в Устав города. Я не исключаю, что надо вносить изменения с тем, чтобы был не глава городского округа, а глава администрации, который бы и возглавлял исполнительный орган. Он будет наниматься по контракту, будет работать на профессиональной, на платной основе. Я думаю, в этом случае мы избежим значительных затрат по выборам главы городского округа.

– Остается ли у вас время свободное, время для хобби?

– Если честно, времени остается мало. Субботу или воскресенье нередко провожу в рабочем кабинете. Очень много документации регионального уровня, надо внимательно изучать обращения граждан, юридических и физических лиц. Я сторонник того, чтобы чиновники администрации не отписывались, а рассматривали обращения и давали конкретные ответы. Подчас у нас получается простая отписка: поскольку средств нет, то мы не можем вопрос этот рассмотреть. Надо делать так, чтобы человек знал, что этот вопрос действительно будет решаться, что он обязательно попадет в план, в программу, подход должен быть такой. Поэтому стараешься рассматривать внимательно каждое обращение. У меня постоянный контакт с руководством предприятий, я владею ситуацией по каждому производству. А надо еще выезжать в город, самому смотреть, как идет работа по тем или иным направлениям. Отсюда, конечно, и времени маловато свободного. Но все равно его хватает, чтобы летом в Дунилове на даче поработать, где растут картошка, помидоры, капуста, морковь, правда, плоховато. Вот трава не слушается, устал с ней бороться. Люблю ходить в лес за грибами, осенью, весной – на рыбалку, охоту. Пока позволяет здоровье, стараюсь все это делать.

– Какие планы, что впереди?

– Мы сейчас выходим на разработку стратегии развития города до 2020 года, как это принято на федеральном и региональном уровнях, создали соответствующую группу, межведомственную комиссию. Эта работа будет проходить при поддержке населения: уже к осени предстоит выйти на стратегию социально- экономического развития города. В дальнейшем будем выходить на программу по отраслям, у нас уже есть определенный опыт. Надо достраивать новый мост, создавать новые дошкольные учреждения, начинать реконструировать хирургический корпус ЦРБ. Будем искать средства, потому что по­требуется 140-150 млн. руб. Бассейн городу необходим, будем его строить на федеральные, местные и областные средства. В этом году необходимо возвести детский оздоровительный центр и патологоанатомическое отделение ЦРБ. Надо развивать малый и средний бизнес. Надо привлекать инвесторов, и я считаю, что 1-2 крупных должны прийти в Шую. Надо совершенствовать систему работы на основе плановости, реализуя принятые программы, повышать профессионализм в работе работников органов местного самоуправления. Одним словом, надо больше наводить порядка.

– Планов, действительно, много. Остается пожелать вам успехов, и чтобы все задуманное обязательно осуществилось.

– Спасибо, будем стараться.

От 23 Июля 2008 года Беседовала Елена БОГОСЛОВСКАЯ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий